Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:

Хранение и переработка зерна

15 октября 2021

Нория ленточная или ковшовый ленточный элеватор
Ковшовый элеватор или ленточная нория используются на предприятиях по переработке зерна, производству комбикорма, химической промышленности для транспортировки сухих сыпучих материалов.

15 сентября 2021

БЛОГ: Элеваторы — опасное производство?
С каждым годом растет потребность в хлебоприемных предприятиях и элеваторах. Это связано с ростом урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому строительство зерновых элеваторов для многих предприятий остается первоочередной задачей.

27 августа 2021

Производственный цикл манной крупы
Манная крупа — высококалорийный питательный продукт, который легко усваивается. Из манки делают блюда, которые быстро готовятся при сохранении всех полезных веществ.

20 июля 2021

Охлаждение зерна на элеваторе: важно для сохранения качества партии
Зерно — один из главных источников продуктов питания для человека и животных. Для его выращивания и уборки привлекаются огромные ресурсы. Однако в мире каждый год портится до 20% собранного урожая.

16 июня 2021

Контроль качества зерна при хранении
При поступлении зернового сырья на хлебоприемное предприятие или элеватор выполняется ряд работ по контролю качества и состояния зерна. В течение всего периода хранения, а также при закладке зерноматериал проверяют на следующие параметры:

19 мая 2021

Хранение зерна в зависимости от влажности
Основной целью хранения зерна является поддержка его качества. Во время процесса этот показатель может претерпевать изменения, так как характеристики зерна всё время меняются. Способ хранения выбирается в зависимости от типа зернохранилища и кондиций хранящегося сырья. Соблюдение правил способствует снижению потерь и содержанию продукта без риска заражения болезнетворными микроорганизмами и насекомыми.

24 марта 2021

Термическая обработка зерна. Методы и способы. Технические средства термической обработки
Зерно пшеницы — один из основных продуктов питания человека и животных. Это естественный источник белков, углеводов, жиров, минералов, пищевых волокон, ферментов и витаминов. Основное назначение культуры — получение муки и производство из неё хлеба, крупы и макаронных изделий.

18 декабря 2020

Вентилирование зерна напольными трубами
Применение системы вентилирования зерна напольными трубами даёт возможность и в небольших, и в крупных хозяйствах сохранять зерно в нужных кондициях. Это достигается посредством охлаждения, частичной подсушки и профилактического воздухообмена.

9 сентября 2020

Чем важны показатели качества масличных культур
Растения, в семенах которых содержится жир в концентрации 20-60%, относят к масличным культурам. Такое сырьё используют для получения растительных масел, имеющих большое пищевое и технологическое значение. От продуктивности и качества семян масличных культур зависит производительность во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства.

14 августа 2020

Сушка зерна при различном состоянии слоя
Сушка зерна, которая сопровождается нагревом, требует внимательного выбора и соблюдения правил. Режим устанавливают с учетом особенностей культуры, типа зерносушилки, технологической схемы, первоначальной влажности зерна и будущего использования.

21 ноября 2019

Обработка зерна и семян с помощью озона (озонирование)
Для сохранности зерна и семян во время длительного хранения их обрабатывают различными химикатами. Во время воздействия ядохимикатов уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы. Процедуру проводят методом газации химическими протравителями (хлорпикрин, фостоксин, металилхлорид).

13 ноября 2019

Мокрая обработка поверхности зерна
На мукомольных заводах практикуется мокрая обработка зерна. Процесс эффективен, так как в процессе мойки происходит удаление лёгких и тяжелых примесей, пыли, плесени и грязи. Мойка зерна на мукомольных производствах считается обязательной.

24 октября 2019

Сухой способ обработки поверхности зерна
После уборки зерно пропускают через сепараторы, камнеотделительные машины и триеры. Далее требуется дополнительная сухая чистка. На поверхности зерновки, в основном, в бороздке и волосках бородки остаются микроорганизмы и пыль. На вышеперечисленных машинах эту грязь удалить невозможно.

17 сентября 2019

Правильное использование повреждённого и неполноценного зерна
Повреждение зерновок злаковых культур происходит часто в поле, при хранении и сушке. После уборки партии оценивают по степени, размерам и типу поврежденности. Этот фактор учитывают при установлении класса пшеницы и определяют, сможет ли такая поврежденность повлиять на технологические свойства и сохранность урожая.

18 августа 2019

Почему важно послеуборочное дозревание зерна
Послеуборочное дозревание зерна - это биохимический процесс, который происходит в свежесобранных семенах и ведёт к его физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы.

15 августа 2019

Контроль температуры зерна на элеваторе — отдаём предпочтение автоматизированным системам
Владельцам элеваторов приходится проявлять всестороннюю заботу о сохранности продукции, заложенной на хранение. Только на первый взгляд кажется, что для обеспечения сохранности зерновых не надо прилагать особых усилий.

30 мая 2019

Подготовка зернохранилищ к хранению зерновых культур
Технологический процесс хранения зерна зависит от множества факторов, где состояние зернохранилищ является одним из важнейших. Их основное предназначение - это сохранность хлебной культуры с минимальными потерями качества и объема. Но для этого хранилище стоит подготовить, и к этому вопросу нужно подойти разумно.

27 мая 2019

Побочные продукты переработки зерновых культур и их использование
Во время обработки и переработки зерна различных культур на предприятиях получаются основные и побочные отходы, соответствующие действующей технической и нормативной документации.

24 мая 2019

Вентилирование зерна - основа для получения максимальной прибыли от выращивания сельхозпродукции
Зерно составляет основу рациона питания людей и домашнего скота, оно употребляется как в виде самостоятельного продукта, так и в качестве базового сырья для приготовления большого количества пищевых изделий. Высокий уровень спроса на данную сельхозпродукцию предопределяет успешность производителя.

19 мая 2019

Консерванты для хранения зерна и кормов
Вопрос способов хранения зерна повышенной влажности невозможно игнорировать. Основная задача в этом вопросе очевидна – необходимо, чтобы зерно и комбикорм в процессе хранения, перевозки и подготовки к просушке, не поддавались гниению.

18 мая 2019

Этапы, необходимость и оборудование для очистки зерна
В свежеубранной зерновой массе, помимо зерен основной культуры, имеется определенный объем зерновых и сорных примесей, способных негативно отразиться на ее сохранности и качестве.

15 мая 2019

Обеззараживание зерна: важность этого процесса
В процессе хранения в зерновой массе заводятся и размножаются микроорганизмы, которые не только уничтожают зерна, но и отравляют их продуктами своей жизнедеятельности. Величина потерь напрямую зависит от плотности заражения вредителями.

18 марта 2019

Основные показатели качества зерна и методы его поддержания
Хотя ряд зерновых культур (рожь, ячмень, пшеница) довольно устойчивы к воздействию внешних факторов за счет селекции и генетики, они нуждаются в правильном хранении на период после сбора урожая. А прежде чем отправить собранный урожай на хранение необходимо провести оценку качества зерна.

26 февраля 2019

Виды примесей и цели очищения собранного урожая зерна
Очистка зерна от примесей — ответственный этап его обработки, позволяющий обеспечить высокое качество зерна, а также стабильность его хранения. Для того, чтобы это было возможно, используются специализированные зерноочистительные машины и соблюдаются определенные процессы.

25 сентября 2018

Основные условия и нормы правильного хранения зерна
Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

4 апреля 2018

Сушка и очистка овса
Это растение семейства злаковых давно завоевало любовь россиян. Оно не прихотливо к климатическим условиям и может произрастать на разных почвах. Овес в равной степени используют как для продовольственных (производство круп, муки, диетические продукты), так и для кормовых целей, причем в корм идет не только семя, но и стебли.

4 апреля 2018

Сушка и очистка сои
Соя - абсолютный лидер среди всех продуктов, потребляемых человеком, по содержанию незаменимых аминокислот. Срок хранения сои до переработки или потребления может составлять более года.

4 апреля 2018

Сушка и очистка льна
В основном лен выращивается для получения льняного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Семена, прошедшие процедуру отжима, превращаются в жмых с высоким содержанием белка, который является прекрасным составляющим кормосмесей.

3 апреля 2018

Сушка и очистка рапса
Интерес к этой культуре возрастает благодаря ее рентабельности, несмотря на то, что она является достаточно молодой в нашей стране. За рубежом уже успели оценить все преимущества рапса и активно используют его для производства масла, косметики, биотоплива.

15 февраля 2012

Послеуборочная обработка — ключевое звено в производстве зерна

аналитический обзор


Сложившиеся в стране условия с производством зерна условно можно отнести к двум составляющим технолого-технического уровня механизации технических процессов. Первый уровень — обработка почвы, посев, уход за растениями и уборка урожая. Второй — послеуборочная обработка, сушка и хранение убранного урожая, переработка его в продукцию потребления.


Если принять, что первый уровень имеет удовлетворительное состояние, то второй состоит в практическом отсутствии у зернопроизводителей техники по приёму, послеуборочной обработке, сушке и хранению убранного урожая. При этом следует отметить, что физический износ послеуборочной техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 80% (данные института ВНИИ зерна) и она не приспособлена к обработке зернового вороха, поступающего с поля от зерноуборочных комбайнов.


Из изложенного следует, что первый уровень механизации производства зерна практически не влияет на сохранность убранного урожая. Послеуборочная обработка — это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла.