Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование:
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
При поступлении зернового сырья на хлебоприемное предприятие или элеватор выполняется ряд работ по контролю качества и состояния зерна. В течение всего периода хранения, а также при закладке зерноматериал проверяют на следующие параметры:

16 июня 2021

Контроль качества зерна при хранении

При поступлении зернового сырья на хлебоприемное предприятие или элеватор выполняется ряд работ по контролю качества и состояния зерна. В течение всего периода хранения, а также при закладке зерноматериал проверяют на следующие параметры:

  • температура зерна. На элеваторах используют электротермометрические установки МАРС М-5, ДКТЭ. На складах применяют индикаторы температуры ИТЭ или термощупы с термометрами;

  • влажность с помощью влагомеров типа "Колос-1", ЦВЗ-3, ВП-4, ВП-4М, ИВЗ-М;

  • зараженность вредителями зерновых запасов;

  • запах;

  • цвет и другие.

Температуру измеряют при высоте насыпи не выше 1,5 м в двух слоях — нижнем и верхнем. Если насыпь более 1,5 м, термоштанги в каждой секции устанавливают в трех уровнях — нижнем, среднем и верхнем. После измерений их переставляют в сторону на расстояние 2 м от прежнего места.

В силосах элеваторов термоштангами измеряют температуру на глубине 3,0/1,5/0,5 м. Для контроля качества иногда зерно перемещают в пустые силосы. Если таковых нет, то сырье выпускают из силоса на 10%, перемещая его в ту же самую емкость. При этом проверяют влажность, зараженность, цвет, запах.

Повышение температуры зерна при хранении — чувствительнейший и важнейший показатель состояния партии. Он сообщает о начале самосогревания и активизации биологических процессов.

Для контроля качества зерна при хранении ежемесячно отбирают среднюю пробу сырья от однородной партии и выполняют полный технический анализ. Также такой контроль осуществляют:

  • при закладке на хранение;

  • после очистки;

  • после сушки;

  • после активного вентилирования;

  • перед отгрузкой.

При температуре зерноматериала 5° C и ниже зараженность определяют один раз в месяц. Если температура выше 5° C, то анализ выполняют дважды в месяц.

При определении засоренности выявляют компоненты, которые раньше не встречались. Это могут быть изъеденные, заплесневевшие и иные зерновки, что говорит о развитии самосогревания, микроорганизмов и вредителей.

О серьезных биохимических и технологических изменениях сообщает появление постороннего запаха, другого цвета и потеря блеска зерна.

В каких условиях осуществляется контроль качества зерна при хранении, переработке, приемке

Для соблюдения требований к безопасности зерна выполняют следующие правила:

  • зерноматериал хранят в зернохранилищах, которые соответствуют экологическим, санитарным, пожарным, строительным нормам;

  • территорию ограждают, устраивают твердое покрытие с водостоками. Обеззараживают участки, зараженные карантинными или другими вредными организмами;

  • исключают проникновение воды в подвальные этажи;

  • поверхности стен, потолков и полов должны быть без выступов, выбоин, трещин. Они должны легко подвергаться обеззараживанию;

  • для исключения попадания осколков стекла в зерноматериал окна изнутри затягивают сеткой, а на светильники надевают защитные сетчатые колпаки;

  • отверстия каналов активной вентиляции оборудуют крышками, которые плотно закрываются. Это становится барьером для атмосферных осадков;

  • организуют технологические линии, которые дадут возможность осуществлять механизированное поточное выполнение операций с зерном.

В зернохранилищах запрещено:

  • хранение оборудования и материалов вместе с зерном;

  • использование внутри складов зерноочистительных и других машин, оснащенных двигателем внутреннего сгорания;

  • использование передвижных механизмов, если ворота не открыты с двух сторон;

  • работать с сушилками с неработающими приборами контроля температуры.

При организации процессов хранения в зернохранилищах должны соблюдаться требования промышленной безопасности Российской Федерации.