Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Зерно составляет основу рациона питания людей и домашнего скота, оно употребляется как в виде самостоятельного продукта, так и в качестве базового сырья для приготовления большого количества пищевых изделий. Высокий уровень спроса на данную сельхозпродукцию предопределяет успешность производителя.

24 Мая 2019

Вентилирование зерна - основа для получения максимальной прибыли от выращивания сельхозпродукции

Зерно составляет основу рациона питания людей и домашнего скота, оно употребляется как в виде самостоятельного продукта, так и в качестве базового сырья для приготовления большого количества пищевых изделий. Высокий уровень спроса на данную сельхозпродукцию предопределяет успешность производителя.

Выращивание и получение прибыли от продажи зерновых культур - трудоемкий, ответственный процесс, значительной составляющей которого является умелое сохранение полученного урожая. Длительное хранение больших объемов зерна с минимальными потерями обеспечивается с помощью грамотно разработанных современных технологий, одна из которых - вентилирование зерна.

Что такое вентилирование зерна

Вентилирование зерна

Процесс продувания зерновых масс без их перемещения посредством вентиляционных систем, направляющих воздух по специальным каналам или трубам, равномерно распределенным по помещению зернохранилища, называется активным вентилированием зерна.

Нагнетание воздуха производится в разных направлениях, поэтому процедура эффективна для всей массы и не требует трудоемкого процесса переноса содержимого хранилища в другой бункер с задействованием дополнительной рабочей силы и оборудования. Вентилирование менее травматично для самого зерна, при этом очень эффективно для сбережения урожая на длительный срок.

Необходимость вентилирования при хранении обусловлена самой природой зерна. Это живой организм, в котором протекают естественные жизненные процессы. Если не контролировать изменения, происходящие в массе, гарантированы большие потери урожая.

Для чего необходима вентиляция в зернохранилищах

При хранении больших объемов урожая зерновых культур активное вентилирование выполняет множество функций, обеспечивающих точный контроль за процессами, происходящими в массе, создающими благоприятные условия для сбережения полезных качеств зерна:

  • контроль уровня влажности массы - сырые зерна могут заплесневеть, прорасти раньше срока или сгнить;
  • поддерживание необходимого температурного режима - гасит ненужный процесс самосогревания в массе или, наоборот, согревает зерно перед проращиванием и посадкой;
  • профилактическое вентилирование - помогает избавить урожай от неприятных запахов, подавляет активность микрофлоры, способствующей развитию патогенных процессов;
  • угнетение жизнедеятельности вредителей и профилактика их распространения - при низкой температуре и влажности заметно снижается жизненная активность вредителей, а при отрицательной температуре они погибают;
  • облегчение процесса фумигации при обработке массы - для избавления от вредителей и последующей дегазация помещения.

Допустимая влажность при хранении

Зависит от вида зерновой культуры и длительности её хранения:

  1. Соя
    • более 1 года - 11,0%;
    • до 1 года - 12,0%;
    • до весны - 14,0%.
  2. Рис
    • до весны - 13,0%.
  3. Сорго и кукуруза
    • более 1 года - 13,0%;
    • до 1 года - 14,0%;
    • до весны - 15,5%.
  4. Подсолнечник
    • более полугода - 8,0%;
    • до полугода - 10,0%.
  5. Овес, ячмень, пшеница
    • более полугода - 13,0%;
    • до полугода - 14,0%.

Бдительно придерживаясь рекомендованных параметров влажности, регулируя её уровень посредством активной вентиляции, владелец может не беспокоиться о потери качества зерновой массы, тем самым обеспечивая предприятию гарантированную прибыль.

Виды вентилирования зерна и их суть

Вентилирование зерна1

Охлаждение

Температуру массы снижают с 10 до 0°С, при этом затормаживаются процессы питания и размножения вредителей, они впадают в анабиоз и не представляют угрозы для зерна. При сниженной температуре и развитие плесеней затормаживается, даже если степень влажность превышает 15%.

Сушка

Летом и ранней осенью применяется теплый атмосферный воздух, снижающий влажность массы. При неблагоприятных погодных условиях потоки воздуха подогреваются.

Внешняя консервация

Применяется для свежеубранного урожая с повышенной влажностью. Процесс позволяет снизить температуру массы и выровнять её влажность в разных слоях.

Вентилирование семенного зерна

Такая обработка проводится теплым воздухом, заканчивается за неделю перед посевом. Осуществляется для доведения недостаточно созревших семян до необходимой кондиции, а также в процессе хранения для поддержания их жизнеспособности.

Профилактика

Проводится периодически с учетом особенностей хранения данной массы и изменения погодных условий. Необходима для угнетения очагов самосогревания, выравнивания общей температуры и влажности, избавления от запахов и поддержания нормальной жизнедеятельности зерна.

Дегазация

После фумигации удаляются её последствия, особенно необходима при продаже зерна, подверженного обработке.

Экономическая составляющая активного вентилирования зерна 

Экономическая выгода применения вентилирования достигается за счет отсутствия привлечения дополнительной рабочей силы и техники, поэтому затраты на данный процесс невелики. Нет необходимости в использовании дополнительных помещений, а польза от таких манипуляций очевидна - максимальное сохранение качества зерновой массы при минимальных потерях и повреждениях.

Особенно эффективна вентиляция зерна в складах напольного хранения при отсутствии возможности использовать дополнительные помещения.

Поделиться: