Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Владельцам элеваторов приходится проявлять всестороннюю заботу о сохранности продукции, заложенной на хранение. Только на первый взгляд кажется, что для обеспечения сохранности зерновых не надо прилагать особых усилий.

15 Августа 2019

Контроль температуры зерна на элеваторе — отдаём предпочтение автоматизированным системам

Владельцам элеваторов приходится проявлять всестороннюю заботу о сохранности продукции, заложенной на хранение. Только на первый взгляд кажется, что для обеспечения сохранности зерновых не надо прилагать особых усилий. На самом деле требуются следующие шаги:

  • определение качественных характеристик продукции;
  • проведение взвешивания;
  • осуществление предварительной очистки и последующей сушки (с применением оборудования, как триерные блоки и пневмсортировальные столы).

Таким образом, появляется возможность исключения битых и щуплых, давленых и проросших, поврежденных и недозрелых зерен. Товарные партии очищаются от вредных примесей из семян ядовитых растений.

На фоне этих мер часто упускают из вида контроль температуры зерна, считая эту проблему второстепенной. Попробуем разобраться — так ли это на самом деле?

контроль температуры зерна на элеваторе

Риск значительных потерь

Банальное пренебрежение температурными параметрами зерновых на элеваторе нередко приводит к их порче из-за повышения температурного режима.

Если пройден порог 35°C, то существенно возрастают риски порчи продукции. Нельзя также забывать о таком опасном явлении, как самосогревание. При активном развитии этого опасного процесса могут испортиться значительные объёмы зерна, заложенного на хранение.

Отмечены случаи самовозгорания, которые приводят к фатальным последствиям. Мало того, что огнем уничтожаются тысячи тонн зерна, но и собственник теряет дорогостоящий элеватор, специальное оборудование и механизмы. Некоторые руководители крупных хозяйств считают, что риск самовозгорания ничтожно мал — они глубоко заблуждаются. Низовое, а также вертикально-пластовое самосогревание нередко напрямую зависит от нагрева стен, пола, от перегрева воздуха. В связи с изменением климата случаи самовозгорания заметно участились.

контроль температуры зерна на элеваторе

Приборы для контроля

Существует несколько вариантов измерения температурного режима:

  1. датчики контроля температуры на складе хранения зерна, которые относятся к числу бюджетного оборудования. Лаборанты используют переносные термометры, подключенные к автономному питанию, задействуются также специальные термощупы. Однако такие технологические решения среди профессионалов считаются вчерашним днём;
  2. стационарные автоматизированные устройства многоточечного контроля, которые сейчас востребованы много больше. Полученные данные выводятся на пульт управления, обновление происходит согласно параметрам программы. Эта технология удобна, так как исключает человеческий фактор (так как при помощи радиоканала данные передаются на расстояние до 3-х километров). В программу можно заложить возможность подачи тревожного сигнала при превышении определённого температурного порога.

Автоматизированная термометрия

контроль температуры зерна на элеваторе

Многие процессы на элеваторах автоматизируются, неудивительно, что сегодня отечественные производители предлагают комплексные решения «под ключ». Например, удачный образец ИВК VIAMonitor, с помощью которого под постоянным мониторингом держится температурный режим, где диапазон включает пределы от -30°C до +60°C. Точность обеспечивается благодаря датчикам, число которых доходит до 24 единиц в одном подвесе.

Удобство электронного оборудования трудно переоценить. С его помощью можно не только обеспечить контроль температуры зерна, но и отслеживать динамику роста, скорость изменения показателей. Работа может вестись полностью в автоматическом режиме с учётом целого ряда факторов, включая время наполнения, характеристики культуры и общее количество зерна.

Поделиться: