15 августа 2019
Владельцам элеваторов приходится проявлять всестороннюю заботу о сохранности продукции, заложенной на хранение. Только на первый взгляд кажется, что для обеспечения сохранности зерновых не надо прилагать особых усилий. На самом деле требуются следующие шаги:
Таким образом, появляется возможность исключения битых и щуплых, давленых и проросших, поврежденных и недозрелых зерен. Товарные партии очищаются от вредных примесей из семян ядовитых растений.
На фоне этих мер часто упускают из вида контроль температуры зерна, считая эту проблему второстепенной. Попробуем разобраться — так ли это на самом деле?
Банальное пренебрежение температурными параметрами зерновых на элеваторе нередко приводит к их порче из-за повышения температурного режима.
Если пройден порог 35°C, то существенно возрастают риски порчи продукции. Нельзя также забывать о таком опасном явлении, как самосогревание. При активном развитии этого опасного процесса могут испортиться значительные объёмы зерна, заложенного на хранение.
Отмечены случаи самовозгорания, которые приводят к фатальным последствиям. Мало того, что огнем уничтожаются тысячи тонн зерна, но и собственник теряет дорогостоящий элеватор, специальное оборудование и механизмы. Некоторые руководители крупных хозяйств считают, что риск самовозгорания ничтожно мал — они глубоко заблуждаются. Низовое, а также вертикально-пластовое самосогревание нередко напрямую зависит от нагрева стен, пола, от перегрева воздуха. В связи с изменением климата случаи самовозгорания заметно участились.
Существует несколько вариантов измерения температурного режима:
Многие процессы на элеваторах автоматизируются, неудивительно, что сегодня отечественные производители предлагают комплексные решения «под ключ». Например, удачный образец ИВК VIAMonitor, с помощью которого под постоянным мониторингом держится температурный режим, где диапазон включает пределы от -30°C до +60°C. Точность обеспечивается благодаря датчикам, число которых доходит до 24 единиц в одном подвесе.
Удобство электронного оборудования трудно переоценить. С его помощью можно не только обеспечить контроль температуры зерна, но и отслеживать динамику роста, скорость изменения показателей. Работа может вестись полностью в автоматическом режиме с учётом целого ряда факторов, включая время наполнения, характеристики культуры и общее количество зерна.
Заказать звонок
Оставить запрос