Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Зерно пшеницы — один из основных продуктов питания человека и животных. Это естественный источник белков, углеводов, жиров, минералов, пищевых волокон, ферментов и витаминов. Основное назначение культуры — получение муки и производство из неё хлеба, крупы и макаронных изделий.

24 марта 2021

Термическая обработка зерна. Методы и способы. Технические средства термической обработки

Зерно пшеницы — один из основных продуктов питания человека и животных. Это естественный источник белков, углеводов, жиров, минералов, пищевых волокон, ферментов и витаминов. Основное назначение культуры — получение муки и производство из неё хлеба, крупы и макаронных изделий.


Преимущества термической обработки зерна

Для преобразования питательных веществ пшеницы наиболее эффективными методами стали баротермические и гидротермические технологии. Для изменения изначальных технологических свойств сырья на крупяных и мукомольных заводах применяется термическая обработка зерна с помощью пропаривания.

Это делается для достижения максимальной экономической и технологической эффективности переработки зерна в муку или крупу. Такая обработка преобразует крахмал в легко усвояемые формы.

Для термообработки используют агрегаты П3-3, на которых зерно ещё и плющат, так как основная машина агрегата — плющилка. Она состоит из корпуса, рамы, 2 гладких валков длиной 600 мм и шириной 450 мм. Один из них неподвижный, второй — подпружиненный. Также в составе конструкции механизм перемещения валка, приводы валка и ограждения для них. Каждый валок снабжен электродвигателем и клиноременной передачей.

Для достижения наивысшего результата зерно обрабатывают горячим воздухом в специальных обжарочных аппаратах, входящих в комплекс линии. Для получения максимального эффекта технологическая цепочка дополнена устройствами для гидротермической обработки.

При этом зерно перед нагреванием увлажняют до 7-21%. Термическая обработка фуражного зерна увеличивает степень декстринизации крахмала (разрушения крахмального ядра). При скармливании такого зерна молодняку крупного рогатого скота привесы увеличиваются на 5-8%, если сравнивать с результатами кормления не пропаренным, а лишь прогретым зерном.

Роль термообработки зерна при изготовлении хлопьев

Хлопья из цельного зерна пшеницы — ценный продукт, в котором содержатся белки, аминокислоты, витамины группы B, липиды и важные микроэлементы. Они могут составить основу полноценного рациона при минимальных затратах времени.

При производстве хлопьев, готовых к употреблению, очень важна термообработка. Технология существенно сокращает время на изготовление продукта, повышает питательную ценность, увеличивает доступность биологически активных веществ, которые содержатся в зерне.

В пищеконцентратной промышленности все больше становится востребованной технология обработки зерна инфракрасными лучами. Большой плюс методики в том, что объект нагревается со всех сторон за короткое время, что даёт возможность модифицировать биохимические и физико-химические свойства. Методика максимально сохраняет биологически активные вещества и витамины.

Виды термической обработки зерна в пищевой промышленности

Технология производства продукции, готовой к употреблению, подразумевает обязательную термообработку. В процессе продукту придаются желаемый аромат и вкус, улучшаются питательные характеристики, а также физические свойства, которые нужны для формирования правильной структуры.

Это необходимо не только для того чтобы придать продукту эстетичный внешний вид, но и сделать его съедобным. Это свойство он получает за счёт преобразования структуры полисахаридов, что и происходит при высвобождении водяного пара из-за моментального нагрева при обжарке или вспучивании зерен при высокой температуре печи.

Виды следующие:

  • скоростное и холодное кондиционирование;

  • воздействие на сырье ультразвуком;

  • микронизация зерноматериала;

  • влаго-тепловая обработка.

Микронизацию осуществляют с использованием:

  • СВЧ-нагрева;

  • инфракрасного нагрева;

  • барометрическим методом.

Принцип микронизации заключается в «закипании» влаги, находящейся в зерне, под воздействием высокой температуры. При этом размягчается содержащийся в эндосперме крахмал, он переходит в легкоусвояемые сахара, а структура клетчатки становится более однородной.

После окончания основной тепловой обработки предусмотрены несколько технологических направлений, в результате которых получаются совершенно разные зерновые продукты.