21 ноября 2019
Для сохранности зерна и семян во время длительного хранения их обрабатывают различными химикатами. Во время воздействия ядохимикатов уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы. Процедуру проводят методом газации химическими протравителями (хлорпикрин, фостоксин, металилхлорид).
Альтернативой такому методу стало озонирование зерна, комбикормов и семян. Для этого проводят продув озоно-воздушной смесью буртов или силосов. Концентрация озона и экспозиция обработки зависит от вида культуры, объёма партии и степени её зараженности патогенами и насекомыми. Обезвреживаются и продукты жизнедеятельности патогенов — микотоксины.
Потери урожая зерновых от болезней порой достигают цифры 35%, поэтому нельзя игнорировать необходимость таких действий.
Во время обработки озоном гибнут вредители:
Также уничтожаются вредные микроорганизмы:
Под воздействием озона у насекомых развиваются изменения мутагенного характера в хромосомах, происходит стерилизация вредителей, большинство спариваний при этом неэффективны. Такого эффекта достигают поддержанием концентрации озона в помещении 30-60 мг/м3 при трехкратной обработке через каждые 7-10 дней с экспозицией от 30 до 60 минут.
Озонирование зерна в складах и при других способах хранения — процесс экономически выгодный и эффективный. Такое воздействие не наносит вреда окружающей среде, так как после него не остается вредных продуктов распада.
Озон среди обычно используемых окислителей занимает одно из лидирующих мест, благодаря его моментальному воздействию и быстрому расщеплению.
При высокой концентрации озона разрушаются клеточные стенки грибов, бактерий, структурные единицы вирусов. Окисляются биологически не разрушаемые соединения, высокомолекулярные вещества, ароматические соединения, токсины. Устраняются неприятные запахи, а также снижается концентрация канцерогенов в воздухе.
Озонирование способствует быстрой сушке, так как при обработке поверхности зерновок газом возникают особые процессы, которые проникают и внутрь зерна. Озон активно взаимодействует с веществом эндосперма и понижает энергетический уровень связей влаги. Это и ускоряет сушку зернового материала.
Ученые исследовали множество методов предпосевной обработки семян и пришли к выводу, что озонирование — один из наиболее предпочтительных способов. Такой вывод оправдывается комплексным воздействием озона на семенной материал, например, следующими факторами:
Растения, развивающиеся из семян, прошедших обработку, имеют более мощную корневую систему, длина зародыша также значительно превышает таковую у семян, не подвергавшихся озонированию.
Озонирование зерна в буртах и силосах остается наиболее эффективным методом. Обработка семян озоном существенно снижает поверхностно-семенную инфекцию. При зараженности твердой головней происходит полное элиминирование патогена. А также:
Для проведения процедуры озонирования зернохранилище сначала подготавливают:
Далее проводят непосредственно обработку. Очень важно учесть, что вход возможен лишь час после окончания работ.
Озонируют зерно:
Каждое зернохранилище требует индивидуального подхода и расчета параметров обработки и оборудования. При этом учитывают все факторы и дополнительные критерии. Концентрация озона для обработки зернохранилища составляет от 20 до 50 мг/м3. Чтобы получить нужный эффект и концентрацию озона в складе, обработка продолжается от 2 до 4 часов.
Перед озонированием зерно имеет влажность 8-14%. При таких условиях обработка не будет эффективной. Для получения нужного результата через слой зерна пропускают смесь озона и влажного воздуха.
Озон растворяется в водной среде и образует высокореакционные гидроксильные радикалы. Семена покрываются влажной пленкой, содержащей озон. Такая система экономит электроэнергию в 1,5-2 раза.
Заказать звонок
Оставить запрос