Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Для сохранности зерна и семян во время длительного хранения их обрабатывают различными химикатами. Во время воздействия ядохимикатов уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы. Процедуру проводят методом газации химическими протравителями (хлорпикрин, фостоксин, металилхлорид).

21 Ноября 2019

Обработка зерна и семян с помощью озона (озонирование)

Для сохранности зерна и семян во время длительного хранения их обрабатывают различными химикатами. Во время воздействия ядохимикатов уничтожаются насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы. Процедуру проводят методом газации химическими протравителями (хлорпикрин, фостоксин, металилхлорид).

озонирование зерна

Альтернативой такому методу стало озонирование зерна, комбикормов и семян. Для этого проводят продув озоно-воздушной смесью буртов или силосов. Концентрация озона и экспозиция обработки зависит от вида культуры, объёма партии и степени её зараженности патогенами и насекомыми. Обезвреживаются и продукты жизнедеятельности патогенов — микотоксины.

Потери урожая зерновых от болезней порой достигают цифры 35%, поэтому нельзя игнорировать необходимость таких действий.

Во время обработки озоном гибнут вредители:

  • хрущак;
  • долгоносик;
  • брухус;
  • мукоед.

Также уничтожаются вредные микроорганизмы:

  • фузариум;
  • фомопсис;
  • пенициллиум.

Под воздействием озона у насекомых развиваются изменения мутагенного характера в хромосомах, происходит стерилизация вредителей, большинство спариваний при этом неэффективны. Такого эффекта достигают поддержанием концентрации озона в помещении 30-60 мг/м3 при трехкратной обработке через каждые 7-10 дней с экспозицией от 30 до 60 минут.

Принцип обработки зерна озоном

Озонирование зерна в складах и при других способах хранения — процесс экономически выгодный и эффективный. Такое воздействие не наносит вреда окружающей среде, так как после него не остается вредных продуктов распада.

Озон среди обычно используемых окислителей занимает одно из лидирующих мест, благодаря его моментальному воздействию и быстрому расщеплению.

При высокой концентрации озона разрушаются клеточные стенки грибов, бактерий, структурные единицы вирусов. Окисляются биологически не разрушаемые соединения, высокомолекулярные вещества, ароматические соединения, токсины. Устраняются неприятные запахи, а также снижается концентрация канцерогенов в воздухе.

Озонирование способствует быстрой сушке, так как при обработке поверхности зерновок газом возникают особые процессы, которые проникают и внутрь зерна. Озон активно взаимодействует с веществом эндосперма и понижает энергетический уровень связей влаги. Это и ускоряет сушку зернового материала.

Озонирование семян при предпосевной обработке

Ученые исследовали множество методов предпосевной обработки семян и пришли к выводу, что озонирование — один из наиболее предпочтительных способов. Такой вывод оправдывается комплексным воздействием озона на семенной материал, например, следующими факторами:

  • газ активизирует биохимические процессы;
  • оказывает обеззараживающее действие;
  • технология озонирования предельно проста;
  • метод экологически безопасен.

Растения, развивающиеся из семян, прошедших обработку, имеют более мощную корневую систему, длина зародыша также значительно превышает таковую у семян, не подвергавшихся озонированию.

Преимущества озонирования перед традиционными методами обработки зерна

Озонирование зерна в буртах и силосах остается наиболее эффективным методом. Обработка семян озоном существенно снижает поверхностно-семенную инфекцию. При зараженности твердой головней происходит полное элиминирование патогена. А также:

  1. обеспечивается экологическая чистота продукции;
  2. возможность отказа от дефицитных и ядовитых химикатов;
  3. лучшая сохранность обработанного зерноматериала;
  4. получение продукта высокого качества;
  5. увеличение процента всхожести семян.

Озонирование зерна в складах

Для проведения процедуры озонирования зернохранилище сначала подготавливают:

  1. удаляют плесень механическим путем;
  2. убирают мусор;
  3. обеспечивают доступ газа ко всем поверхностям склада.

Далее проводят непосредственно обработку. Очень важно учесть, что вход возможен лишь час после окончания работ.

Озонируют зерно:

  • ячменя;
  • пшеницы;
  • овса;
  • бобов;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • семена подсолнечника.

Каждое зернохранилище требует индивидуального подхода и расчета параметров обработки и оборудования. При этом учитывают все факторы и дополнительные критерии. Концентрация озона для обработки зернохранилища составляет от 20 до 50 мг/м3. Чтобы получить нужный эффект и концентрацию озона в складе, обработка продолжается от 2 до 4 часов.

Перед озонированием зерно имеет влажность 8-14%. При таких условиях обработка не будет эффективной. Для получения нужного результата через слой зерна пропускают смесь озона и влажного воздуха.

Озон растворяется в водной среде и образует высокореакционные гидроксильные радикалы. Семена покрываются влажной пленкой, содержащей озон. Такая система экономит электроэнергию в 1,5-2 раза.

Поделиться: