Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Вопрос способов хранения зерна повышенной влажности невозможно игнорировать. Основная задача в этом вопросе очевидна – необходимо, чтобы зерно и комбикорм в процессе хранения, перевозки и подготовки к просушке, не поддавались гниению.

19 Мая 2019

Консерванты для хранения зерна и кормов

Вопрос способов хранения зерна повышенной влажности невозможно игнорировать. Основная задача в этом вопросе очевидна – необходимо, чтобы зерно и комбикорм в процессе хранения, перевозки и подготовки к просушке, не поддавались гниению. Без применения каких-либо мер это неизбежно происходит при взаимодействии зерновых запасов с внешней средой, и часть корма приходится попросту выбрасывать. Процент потерь во многом зависит от погодных условий на момент сбора урожая.

консерванты для хранения зерна

Аргументы в пользу консервантов

Путь от сбора урожая до последующего применения или обработки невозможно сократить настолько, чтобы процессы гниения не допустить. Его можно только остановить и существует два способа:

  • сушка;
  • консервация.

Сушка только ради предупреждения гниения дает временный эффект и обходится дорого, а консерванты зерна и кормов во всем мире признаны самым выгодным решением этой задачи.

Такой альтернативный способ предупреждения гниения как сушка зерна требует много энергозатрат, но если влажное зерно планируют отправить на корм животным, то сушить его вообще нет необходимости. Кроме того, сушка затруднена, если зерно не просто влажное, но и недостаточно зрелое. Консервация позволяет обеспечить не временное, а постоянное хранение влажного зерна вплоть до использования и требует меньше затрат.

консерванты для хранения зерна

Разнообразие консервантов

В разных странах пришли к своим формулам консервации зерна, которые принято патентовать. Сейчас таких запатентованных составов уже более сотни. В качестве прогрессивных консервантов используются органические кислоты (пропионовая, муравьиная, бензойная, молочная) и их соли и неорганические соединения (серная, фосфорная кислоты) и их соли.

Оптимальные консерванты для хранения зерна ищут, исходя из следующих требований:

  • консервант должен хорошо останавливать рост плесени (основное предназначение);
  • консервант должен быть максимально безопасным: не оказывать токсического воздействия на животных, которые будут потреблять корм;
  • консервант должен легко вводиться в зерновую массу (от этого зависит стоимость консервирования);
  • консервант должен быть недорогим.

Основное консервирующее вещество называют ингибитором, от латинского слова, которое в переводе означает «сдерживать», и от основного предназначения таких препаратов – сдерживать формирование и распространение плесени.

Учитывая все составляющие, чаще всего в качестве ингибиторов используются кислоты – пропионовая, уксусная, муравьиная, а также их смеси. Ученые доказали, что кислоты наиболее безвредны для животных: они участвуют в обмене веществ и являются для них естественными. Однако существует множество альтернативных вариантов и соответственно видов консервантов.

Разнообразные виды консервантов для зерна можно поделить на две основные группы:

  • химические;
  • биологческие.

К биологическим консервантам относятся полезные бактерии, продукты органических кислот: лактобациллы, пропионовокислые бактерии, энтерококки. Они способны разрушать микрофлору гниения и уничтожать плесневые грибы.

К химическим консервантам, кроме соляной, серной, фосфорной кислот, относятся соли и газы. В качестве консервантов используются также соли серной, соляной и фосфорной кислоты, нитрит натрия, азот и диоксид углерода, но органические кислоты пока остаются самыми популярными.

Особенности обработки масс повышенной влажности

Однако огромное значение имеет не столько выбор действующего веществ, но, прежде всего, пропорции. Вокруг вопроса оптимальных пропорций препаратов для обработки зерновых масс повышенной влажности ведутся обсуждения, проводятся исследования и публикуются научные труды. Такие же поиски ведутся и по поводу способа обработки зерновых масс ингибиторами – порошком, жидкостью или иными способами.

В чистом виде кислоты вызывают коррозию оборудования и опасны для человека, поэтому они используются в составе растворов, призванных уравновесить все плюсы и минусы процесса и результата.

Существуют сухие, жидкие и газообразные консерванты для обработки кормов. Сухие обычно используются для обработки комбикормов, жидкими растворимыми обрабатывают воду, применяемую для подготовки кормовых смесей.

Обработка масс продовольственного назначения

Для обработки зерна продовольственного назначения обычно используют те же консерванты, которые предназначены и для обработки кормов, только в меньшей дозировке. Такая дозировка считается безопасной, и все же существует полемика относительно несовершенства способа обработки – опасность может составлять неравномерное распределение препарата в зерновой массе.

Сейчас самый распространенный способ обработки продовольственного зерна консервантом – капельно-жидкий.

Обработка семенных масс

Химическая обработка пестицидами применяется и к семенному материалу. Ее целью является:

  • защита семян от заражения различными болезнями;
  • защита семян от насекомых;
  • защит семян от плесени.

Применение консервантов кормов

консерванты для хранения зерна

Сейчас в сельском хозяйстве консерванты кормов применяются сразу после сбора урожая, предварительно очищая зерно от стеблей и сорняков.

Кормовое зерно обычно обрабатывают пропионовой кислотой или смесью с участием этой кислоты и скармливают животным в течение года во влажном состоянии. Такой корм не вредит животным, хорошо усваивается.

Химическое консервирование зерна и кормов как минимум на 20% снижает затраты на обработку и сушку зерна – пока что единственную альтернативу консервированию.
Поделиться: