Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79

7 апреля 2021

Как очистить зерновые от злаковых сорняков

Основным приёмом увеличения урожайности зерновых является борьба с сорняками в посевах озимой пшеницы и иных культур. При сильной засоренности полей урожайность падает на 20-30% и больше. Это происходит из-за конкуренции сорных и культурных растений за питательные элементы, свет и влагу.

Пшеница хорошо кустится ещё с осени, если соблюдать правила агротехники. Это угнетает жизнедеятельность сорняков. Успешно перезимовав, культура интенсивно развивается весной. Мощный стеблестой закрывает поверхность почвы, не даёт расти сорнякам, не позволяет скапливаться их семенам, снижая риск увеличения засоренности полей.


В то же время пшеница долго остаётся в стадии кущения весной и осенью, когда она не растет, что даёт сорным растениям возможность опережающего развития. Так случается на сильно засоренных почвах и при неблагоприятных условиях для роста.

Злостные сорняки

Самыми опасными сорняками считают те, у которых биологический цикл развития аналогичен циклу культуры, в частности, озимой пшеницы. Это зимующие и озимые сорняки.

Последние — растения-вредители, которые всходят осенью, в фазе куста переживают зиму, весной начинают расти, а цикл развития у них заканчивается в этом же году. Это такие растения:

  • метлица обыкновенная;

  • костер ржаной;

  • костер полевой;

  • живокость посевная.

К зимующим сорнякам относятся:

  • пастушья сумка;

  • ярутка полевая;

  • подмаренник цепкий;

  • мак полевой.

Озимые сорняки по большей части вредят озимым хлебам. Многие зимующие виды тоже засоряют ячмень, озимую пшеницу, рожь, но часто встречаются и на яровых посевах.

Как избавиться от злаковых сорняков

Лучшим способом борьбы со злаковыми сорняками остаётся правильная агротехника и грамотное размещение культур в севообороте. Поле вспахивают за месяц до посева. Семена сорняков прорастают в верхнем пласте вспаханного грунта. Через две недели поле поверхностно обрабатывают, срезая всходы сорных растений.

В оставшееся до посева время сорняки успевают ещё раз прорасти. Эти всходы уничтожаются предпосевной обработкой почвы. Так в несколько раз снижается засоренность посевов.

При использовании ресурсосберегающей технологии культивирования озимой пшеницы любые виды работ рассчитаны на уничтожение сорняков агротехническими методами. К ним относят:

  • лущение полей;

  • подбор чистых площадей для посева озимых культур;

  • выбор незасоряющих предшественников;

  • вспашка не позже чем за месяц до высева семян;

  • уничтожение всходов сорняков поверхностными видами обработки почвы до посева;

  • скрупулёзная очистка посевного материала.

Методы и средства защиты от сорняков

Со злаковыми сорняками — мышиным овсюгом, кострецом, метлюгой бороться довольно сложно. Особенно они вредят при выращивании пивоваренного ячменя и в семеноводстве. Их семена трудно отделяются при очистке, а сами растения успешно конкурируют с культурными растениями в борьбе за влагу, свет и питание.

Дикие злаки начинают прорастать, когда озимые хлеба выходят в трубку. А это критический момент развития растений. В это время запрещено использование гербицидов. Недавно разрешили препарат из категории граминицидов, который стал лидером на зерновом рынке среди таких средств по борьбе с сорняками. Это соединения, которые останавливают синтез жирных кислот, важных компонентов клеточных мембран. Жирные кислоты участвуют и в формировании кутикулы с помощью синтеза воска.

Для уничтожения однолетних злаковых сорняков применяют селективные гербициды. Они применяются на посевах озимых культур, успешно контролируя все виды злаковых однолетних сорняков. Используются в разных фазах развития культуры. Специальные средства борьбы с сорняками отличаются избирательностью к культурным растениям, так как содержат антидот. Их применяют в баковых смесях вместе с гербицидами против двудольных сорняков.

После применения препаратов уже через сутки растения-вредители прекращают конкурировать с культурой. Тотальное отмирание сорняков происходит через 10-15 дней.