Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Манная крупа — высококалорийный питательный продукт, который легко усваивается. Из манки делают блюда, которые быстро готовятся при сохранении всех полезных веществ.

27 августа 2021

Производственный цикл манной крупы

Манная крупа — высококалорийный питательный продукт, который легко усваивается. Из манки делают блюда, которые быстро готовятся при сохранении всех полезных веществ.

Продукт представляет собой частицы эндосперма зерновки пшеницы и выглядит как крупка определенного размера. Производство манной крупы организуют на любом мельничном заводе, где осуществляется сортовой помол пшеницы. Необходимое условие — наличие ситовеечных машин.


Производят 3 марки манной крупы:

  1. М — из пшеницы мягких сортов.

  2. ТМ — из смеси мягкой пшеницы с твердой, которую добавляют в количестве не более 20%.

  3. Т — из твердой пшеницы.

По цвету продукта к каждой марке предъявляются свои требования. Так, манная крупа марки М должна содержать белые мучнистые непрозрачные крупинки. В продукте марки ТМ преобладают мучнистые непрозрачные частицы белого цвета с включениями полупрозрачной желтой или кремовой ребристой крупки. Крупа марки Т отличается преобладающим содержанием кремовой или желтой ребристой полупрозрачной крупки.

Как делают манную крупу. Технология

Переработка зерна пшеницы в манную крупу производится при сортовых хлебопекарных помолах. При этом отбирают не более 2-3% от всего переработанного зерноматериала. Технология производства манной крупы марки М осуществляется в соответствии с регламентом ГОСТ 7022-97 с выходом не менее 50%. Такой выход получают только из зерна мягкой пшеницы высокого качества.

На 1 драную систему должно поступать зерно со следующими показателями:

  • стекловидность — не менее 60%. Выход уменьшается на 0,1% при снижении стекловидности меньше требуемой на каждый процент;

  • натура — не менее 750 г/л. Выход уменьшается на 0,05% с уменьшением натуры на каждый процент;

  • зольность — не более 1,75%. Выход уменьшается на 1% за каждый процент выше необходимого.

Комплект оборудования для производственного цикла манной крупы из мягкой пшеницы включает в себя:

  1. Подготовительное отделение.

  2. Размольное отделение.

  3. Отделение для выбоя готовой крупы.

В подготовительном отделении находятся:

  • аспирационная колонка;

  • камнеотборник;

  • ситовой сепаратор, оснащенный уловителем металломагнитных примесей;

  • триер-куколеотборник;

  • обоечная машина;

  • бункеры для отволаживания;

  • увлажнительные машины.

В этом отделе зерно проходит эффективную очистку от примесей, двукратное увлажнение, а также отволаживание и увлажнение перед тем как отправиться на 1 драную систему. Это обеспечивает необходимые кондиции зерна для его правильной переработки.

Далее по технологии манной крупы сырьё поступает на агрегаты, где с зерен снимут верхние оболочки. Результатом становится получение отрубей. Ядра отправляются на мукомольную машину. Здесь зерновки размалываются в пыль. Но она не равномерна, а содержит достаточно крупные частички. Их отделяют от муки с помощью специальных отсеивающих агрегатов. Эта фракция и является манной крупой.

Чтобы получить манную крупу марки ТМ, смешивают виды манки из твердых и мягких сортов пшеницы в пропорции 2:8.

Как упаковывают и транспортируют манную крупу

Манную крупу упаковывают сразу после изготовления в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Бумажная тара имеет внутренний влагостойкий слой. Развешивают крупу по 700, 800, 900 г, изредка по 1 и 1,5 кг. Производители упаковывают продукцию так, чтобы покупатели могли визуально оценить качество продукции. Расфасованная крупа укладывается в картонные коробки или в запаянные полиэтиленовые мешки.

Перевозят такую тару любым транспортом при соблюдении регламентированных санитарных норм и влажности на уровне 70-75%. Хранят крупу при таких же показателях.