Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
В свежеубранной зерновой массе, помимо зерен основной культуры, имеется определенный объем зерновых и сорных примесей, способных негативно отразиться на ее сохранности и качестве.

18 Мая 2019

Этапы, необходимость и оборудование для очистки зерна

В свежеубранной зерновой массе, помимо зерен основной культуры, имеется определенный объем зерновых и сорных примесей, способных негативно отразиться на ее сохранности и качестве.

очистка зерна

Посторонние примеси

Согласно общепринятым стандартам, к посторонним компонентам в зерновом ворохе следует отнести:

  • вредные примеси: плевела, семена горчака, склероции спорыньи и прочие ядовитые растения, способные нанести вред здоровью людей и животных;
  • сорные (минеральные и органические) примеси: семена травы, частицы насекомых, листья, ости, комки почвы, шлак, песок;
  • зерновые примеси: испорченные насекомыми, недозрелые, поврежденные, проросшие, щуплые, битые зернышки.

очистка зерна

Максимально допустимый объем примесей в зерновом ворохе определяется государственными стандартами для каждого вида культуры. Для примера, требования к засоренности пшеницы регламентирует ГОСТ 9353-90.

Если объем посторонних компонентов больше установленной нормы, зерновая масса не может быть использована по целевому назначению.

Важно! Зерновой ворох с уровнем засоренности, не превышающим нормы ГОСТа, также нуждается в очистке.  

Результаты очистки зерна

Зерновая масса, обработанная по современным технологиям очистки зерна, отличается меньшей физиологической активностью. Именно в примесях имеется большой объём вредных микроорганизмов. Кроме того, их влажность обычно выше, чем влажность основной культуры. 

Очистка повышает качество и увеличивает сохранность продукта. После нее, материал становится более пригодным для пищевых, технических, семенных и фуражных целей. Все примеси, включая бракованные зерна, удаляются.

Оборудование для очистки зерновой массы

Машины, предназначенные для очистки зерновой массы, тем или иным способом удаляют из основной продукции посторонние включения. Разными методами и на разных этапах обработки они разделяют ворох на фракции по таким признакам, как:

  • состояние поверхности, форма, плотность;
  • аэродинамические качества;
  • геометрическая величина;
  • другие параметры.

Для каждого этапа очистки зерна применяется собственный вид оборудования.

Ключевые этапы очистки зерна

Современные технологии очистки зерна предполагают проведение поэтапной обработки продукта. Далее рассмотрим их подробнее.

Предварительный этап

Цель предварительной обработки свежеубранной массы, проводимой сразу после ее доставки на предприятие, – подготовка к дальнейшим мероприятиям:

  • очистке;
  • сушке;
  • повышению устойчивости к возникновению процессов, способных нанести ей вред (в частности, речь идет о самосогревании культуры).  

Оборудование, использующееся на предварительном этапе

Предварительная очистка осуществляется при помощи воздушно-решетных устройств. Ворохосемяочистительные машины, такие как ворохоочистители Р1-ВСО, обладают простой конструкцией (что положительно отражается на стоимости их ремонта и обслуживания, надежности), и вместе с тем эффективностью. Они разделяют общую зерновую массу на отходы и очищенное зерно. Тяжелые примеси удаляются с применением решет, легкие – воздушным потоком.

Первичный этап

Первичная очистка выполняется после предварительной обработки и сушки культуры.

Цель этапа: устранение максимального объема посторонних компонентов с сохранением как можно большего количества основного зерна. Ворох можно подвергать операциям первичной очистки при условии, что в нем содержится не более 8% сорных примесей, а влажность составляет менее 18%.

Используя современное оборудование, можно добиться того, что степень засоренности составит не более 2-3%.

Применяемое оборудование на первичном этапе

На данном этапе используются следующие машины:

  • аспираторы;
  • триерные блоки.

Зерноочистительная машина первичной очистки - аспиратор БДЗ - разделяет ворох на фракции: фуражное и основное зерно, с семенным и продовольственным материалом. Одновременно осуществляется устранение механических посторонних включений.  

В аспираторе БДЗ реализован замкнутый цикл применения воздуха. Благодаря сокращению аспирационных систем, затраты электроэнергии существенно уменьшаются.

Эффективность отделения лузги разного веса и величины после первого шелушения зависит от модели аспиратора БДЗ и обрабатываемой культуры. Но в любом случае составляет не менее положенных по стандарту 60%.   

Также используются триерные блоки. Машины проводят сортировку сырья по геометрическим размерам (длине). В технологической цепочке это оборудование стоит поставить после сепаратора. Оно проведет более глубокую очистку.

Обратите внимание: триерные блоки могут быть специализированными, например, только для отбора куколя или овсюга, и универсальными. Последние станут удалять и мелкие, и длинные примеси одновременно.

Вторичный этап

Вторичная обработка выполняется, в основном, для подготовки сырья, которое будет предназначаться для семенного использования. Разделение материала проводится по свойствам поверхности, плотности, величине и удельному весу. После классифицирования наиболее тяжеловесные и плотные зерна с максимальным объёмом эндосперма становятся семенной массой.

Оборудование вторичной очистки

На данном этапе обработки рекомендуется использование таких устройств, как:

  • пневмосортировальные столы. Пневмостол модели Р1-ПС-10 способен устранить даже трудно выделяемые примеси, те, которые нельзя удалить решетами. В том числе, культурные растения;
  • концентраторы. Устройства разделяют зерна на тяжелые и легкие, и устраняют органические и минеральные примеси, включая те, которые не были выделены ранее.
После вторичной обработки на специализированном оборудовании, объем раздробленных зерен не должен быть более 1%, зерен второго сорта – не более 3%, сора – не более 1%. Для того чтобы добиться нужного результата, очистке следует подвергать материал, влажность которого не превышает 18%.  
Поделиться: