18 мая 2019
Согласно общепринятым стандартам, к посторонним компонентам в зерновом ворохе следует отнести:
Максимально допустимый объем примесей в зерновом ворохе определяется государственными стандартами для каждого вида культуры. Для примера, требования к засоренности пшеницы регламентирует ГОСТ 9353-90.
Если объем посторонних компонентов больше установленной нормы, зерновая масса не может быть использована по целевому назначению.
Важно! Зерновой ворох с уровнем засоренности, не превышающим нормы ГОСТа, также нуждается в очистке.
Зерновая масса, обработанная по современным технологиям очистки зерна, отличается меньшей физиологической активностью. Именно в примесях имеется большой объём вредных микроорганизмов. Кроме того, их влажность обычно выше, чем влажность основной культуры.
Очистка повышает качество и увеличивает сохранность продукта. После нее, материал становится более пригодным для пищевых, технических, семенных и фуражных целей. Все примеси, включая бракованные зерна, удаляются.
Машины, предназначенные для очистки зерновой массы, тем или иным способом удаляют из основной продукции посторонние включения. Разными методами и на разных этапах обработки они разделяют ворох на фракции по таким признакам, как:
Для каждого этапа очистки зерна применяется собственный вид оборудования.
Современные технологии очистки зерна предполагают проведение поэтапной обработки продукта. Далее рассмотрим их подробнее.
Цель предварительной обработки свежеубранной массы, проводимой сразу после ее доставки на предприятие, – подготовка к дальнейшим мероприятиям:
Предварительная очистка осуществляется при помощи воздушно-решетных устройств. Ворохосемяочистительные машины, такие как ворохоочистители Р1-ВСО, обладают простой конструкцией (что положительно отражается на стоимости их ремонта и обслуживания, надежности), и вместе с тем эффективностью. Они разделяют общую зерновую массу на отходы и очищенное зерно. Тяжелые примеси удаляются с применением решет, легкие – воздушным потоком.
Первичная очистка выполняется после предварительной обработки и сушки культуры.
Цель этапа: устранение максимального объема посторонних компонентов с сохранением как можно большего количества основного зерна. Ворох можно подвергать операциям первичной очистки при условии, что в нем содержится не более 8% сорных примесей, а влажность составляет менее 18%.
Используя современное оборудование, можно добиться того, что степень засоренности составит не более 2-3%.
На данном этапе используются следующие машины:
Зерноочистительная машина первичной очистки - аспиратор БДЗ - разделяет ворох на фракции: фуражное и основное зерно, с семенным и продовольственным материалом. Одновременно осуществляется устранение механических посторонних включений.
В аспираторе БДЗ реализован замкнутый цикл применения воздуха. Благодаря сокращению аспирационных систем, затраты электроэнергии существенно уменьшаются.
Эффективность отделения лузги разного веса и величины после первого шелушения зависит от модели аспиратора БДЗ и обрабатываемой культуры. Но в любом случае составляет не менее положенных по стандарту 60%.
Также используются триерные блоки. Машины проводят сортировку сырья по геометрическим размерам (длине). В технологической цепочке это оборудование стоит поставить после сепаратора. Оно проведет более глубокую очистку.
Обратите внимание: триерные блоки могут быть специализированными, например, только для отбора куколя или овсюга, и универсальными. Последние станут удалять и мелкие, и длинные примеси одновременно.
Вторичная обработка выполняется, в основном, для подготовки сырья, которое будет предназначаться для семенного использования. Разделение материала проводится по свойствам поверхности, плотности, величине и удельному весу. После классифицирования наиболее тяжеловесные и плотные зерна с максимальным объёмом эндосперма становятся семенной массой.
На данном этапе обработки рекомендуется использование таких устройств, как:
Заказать звонок
Оставить запрос