19 мая 2021
Основной целью хранения зерна является поддержка его качества. Во время процесса этот показатель может претерпевать изменения, так как характеристики зерна всё время меняются. Способ хранения выбирается в зависимости от типа зернохранилища и кондиций хранящегося сырья. Соблюдение правил способствует снижению потерь и содержанию продукта без риска заражения болезнетворными микроорганизмами и насекомыми.
Основным показателем сохранности зерноматериала на складах остаётся его влажность. Этот параметр регулярно измеряется и на этапе закладки, и в процессе хранения, чтобы не допустить превышения допустимых норм. Увеличение влажности очень быстро вызывает порчу зерна, делает невозможным получение высококачественной продукции.
Показатель влажности зерна при хранении на складе — основной инструмент регулирования жизнедеятельности зерноматериала. Процессы дыхания в сухом зерне практически отсутствуют. Но при малейшем увеличении влажности обмен веществ активизируется. При 15-16% влажности хранящегося урожая сильно возрастает активность дыхания зерна.
Для стойкого хранения зерна принимаются показатели влажности от 13,5 до 15%, согласно ГОСТу. При таком диапазоне зерноматериал наименее всего подвергается порче. Залогом качества зерна, поступающего на элеваторы и хлебоприемные предприятия, остаётся измерение влажности.
Получив эти данные, специалисты рассчитывают грамотный режим сушки. Во время этого процесса влажность измеряют каждые два часа.
Для хранения зерна разработаны три типа зернохранилищ — силосы из металла, силосы из бетона и ангары для напольного хранения. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, отличаются функциями.
Преимущества наземных складов:
невысокая механическая повреждаемость зерен;
режим хранения постоянный;
возможность раздельного хранения партий.
Серьёзным недостатком такого хранения считается отсутствие механизации рабочих процессов. Зерно занимает большие площади. Это не даёт возможности организовать правильную вентиляцию в зерновых насыпях. Но такой способ приемлем для хранения кукурузы, масличных культур и семенного материала в течение нескольких лет.
Бетонный силос пригоден и для краткосрочного, и для длительного хранения. Это сооружение оснащено достаточной теплоизоляцией, поэтому качество хранящегося зерноматериала не зависит от погоды. В таких хранилищах возможна частая перезагрузка, но при этом возрастает доля раздробленных зерен из-за трения о дно и стены.
Металлические силосы — бункеры последнего поколения, которые отличаются большим разнообразием моделей и размеров. Такой вид хранения позволяет:
оборудовать хранилище необходимыми механизмами;
контролировать качество хранения;
выполнять аэрацию зерна.
Металлический силос имеет незначительную термоизоляцию. Бункер на защитит зерноматериал от низких или высоких температур. Они более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.
Зерно делится на кондиции по влажности на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого выбирается технология хранения.
Сухое зерно хранят любым способом — в бункерах, в насыпях и в консервированном виде. Для сохранения продовольственных качеств сырьё вентилируют, стерилизуют, аэрируют, охлаждают и протравливают. Так хранят урожай, предназначенный на любые цели — продовольственные, фуражные, технические, семенные.
Влажное зерно характеризуется повышенным процентом влаги. Он превышает требования ГОСТа на 2-3%. Такой материал хранят в силосах или в герметических условиях с применением консервации и охлаждения. Так хранится любое зерно, кроме семенного.
Сырым считают зерно, влажность которого выше нормальной больше чем на 3%. Такой зерноматериал можно только герметизировать, то есть подвергнуть химической или природной консервации. Такую продукцию скармливают животным.
Для большинства культур допустимая влажность хранения зерна не выше 13-14%. Выше 14% внутри зерна появляется свободная влага, которая активизирует физиологические процессы, что недопустимо.
Заказать звонок
Оставить запрос