Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Основной целью хранения зерна является поддержка его качества. Во время процесса этот показатель может претерпевать изменения, так как характеристики зерна всё время меняются. Способ хранения выбирается в зависимости от типа зернохранилища и кондиций хранящегося сырья. Соблюдение правил способствует снижению потерь и содержанию продукта без риска заражения болезнетворными микроорганизмами и насекомыми.

19 мая 2021

Хранение зерна в зависимости от влажности

Основной целью хранения зерна является поддержка его качества. Во время процесса этот показатель может претерпевать изменения, так как характеристики зерна всё время меняются. Способ хранения выбирается в зависимости от типа зернохранилища и кондиций хранящегося сырья. Соблюдение правил способствует снижению потерь и содержанию продукта без риска заражения болезнетворными микроорганизмами и насекомыми.


Основным показателем сохранности зерноматериала на складах остаётся его влажность. Этот параметр регулярно измеряется и на этапе закладки, и в процессе хранения, чтобы не допустить превышения допустимых норм. Увеличение влажности очень быстро вызывает порчу зерна, делает невозможным получение высококачественной продукции.

Технология хранения при колеблющихся показателях

Показатель влажности зерна при хранении на складе — основной инструмент регулирования жизнедеятельности зерноматериала. Процессы дыхания в сухом зерне практически отсутствуют. Но при малейшем увеличении влажности обмен веществ активизируется. При 15-16% влажности хранящегося урожая сильно возрастает активность дыхания зерна.

Для стойкого хранения зерна принимаются показатели влажности от 13,5 до 15%, согласно ГОСТу. При таком диапазоне зерноматериал наименее всего подвергается порче. Залогом качества зерна, поступающего на элеваторы и хлебоприемные предприятия, остаётся измерение влажности.

Получив эти данные, специалисты рассчитывают грамотный режим сушки. Во время этого процесса влажность измеряют каждые два часа.

В каких помещениях хранят зерно

Для хранения зерна разработаны три типа зернохранилищ — силосы из металла, силосы из бетона и ангары для напольного хранения. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, отличаются функциями.

Преимущества наземных складов:

  • невысокая механическая повреждаемость зерен;

  • режим хранения постоянный;

  • возможность раздельного хранения партий.

Серьёзным недостатком такого хранения считается отсутствие механизации рабочих процессов. Зерно занимает большие площади. Это не даёт возможности организовать правильную вентиляцию в зерновых насыпях. Но такой способ приемлем для хранения кукурузы, масличных культур и семенного материала в течение нескольких лет.

Бетонный силос пригоден и для краткосрочного, и для длительного хранения. Это сооружение оснащено достаточной теплоизоляцией, поэтому качество хранящегося зерноматериала не зависит от погоды. В таких хранилищах возможна частая перезагрузка, но при этом возрастает доля раздробленных зерен из-за трения о дно и стены.

Металлические силосы — бункеры последнего поколения, которые отличаются большим разнообразием моделей и размеров. Такой вид хранения позволяет:

  • оборудовать хранилище необходимыми механизмами;

  • контролировать качество хранения;

  • выполнять аэрацию зерна.

Металлический силос имеет незначительную термоизоляцию. Бункер на защитит зерноматериал от низких или высоких температур. Они более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.

Как хранить зерно в таких условиях

Зерно делится на кондиции по влажности на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого выбирается технология хранения.

Сухое зерно хранят любым способом — в бункерах, в насыпях и в консервированном виде. Для сохранения продовольственных качеств сырьё вентилируют, стерилизуют, аэрируют, охлаждают и протравливают. Так хранят урожай, предназначенный на любые цели — продовольственные, фуражные, технические, семенные.

Влажное зерно характеризуется повышенным процентом влаги. Он превышает требования ГОСТа на 2-3%. Такой материал хранят в силосах или в герметических условиях с применением консервации и охлаждения. Так хранится любое зерно, кроме семенного.

Сырым считают зерно, влажность которого выше нормальной больше чем на 3%. Такой зерноматериал можно только герметизировать, то есть подвергнуть химической или природной консервации. Такую продукцию скармливают животным.

Для большинства культур допустимая влажность хранения зерна не выше 13-14%. Выше 14% внутри зерна появляется свободная влага, которая активизирует физиологические процессы, что недопустимо.