Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Во время обработки и переработки зерна различных культур на предприятиях получаются основные и побочные отходы, соответствующие действующей технической и нормативной документации.

27 Мая 2019

Побочные продукты переработки зерновых культур и их использование

Во время обработки и переработки зерна различных культур на предприятиях получаются основные и побочные отходы, соответствующие действующей технической и нормативной документации.

Виды зерновых отходов после переработки

Зерновые отходы после переработки делятся на следующие виды:

Кормовые

побочные продукты переработки

  • зерно производственного и фуражного значения, а также предназначенное для технических целей;
  • семенной материал, специально обработанные зерна:
    • микронизированные, пророщенные, протравленные, экструдированные;
  • мука из твердой пшеницы и крупяных культур, а также продукт, предназначенный для технических целей;
  • крупы:
    • пшеничная дробленная, манная, хлопья, мюсли;
  • побочные продукты:
    • кормовые зернопродукты 1-5 категории;
    • дробленка, сечка, отруби;
  • кормовые смеси, комбикорма-концентраты (после переработки материал содержит необходимое количество материала, пригодного для приготовления смесей).

Некормовые

побочные продукты переработки

  • минеральные примеси: руда, камни, земля;
  • отходы от очистки зерна, содержащие не более 2 % самого зерна;
  • кукурузные обертки, соломистые частицы, просяная, рисовая, гречневая лузга;
  • аспирационная минеральная и органическая пыль;
  • вредные примеси.

Категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

После очистки все зерновые отходы в соответствии с ГОСТ делятся на три категории. В первую попадают те, в которых находится от 30 до 50 % пригодного к дальнейшему использованию продукта (изготовление кормов или на технические цели).

Ко второй категории относятся отходы, содержащие от 2 до 10 % годного зерна (также на технические цели и изготовление кормов).

В последней, третьей, количество зерна не превышает 2 % (идет на технические цели или уничтожается путем сжигания). Зерновая пыль всегда идет на уничтожение.

Для максимального выделения годного зерна из отходов сырье проходит несколько этапов контроля.

Пример состава зерноотходов переработки семян рапса

побочные продукты переработки

Так выглядит продукт переработки рапса:

  • сухие стручки, семенные шишки – 16%;
  • стебли, соломка – 62%;
  • семена рапса – 1,9%;
  • минеральные примеси – 0,8%;
  • зерна прочих культур – 0,06%;
  • семена сорных трав – 19,24%.

Рекомендации по использованию отходов

Зерноотходы пшеницы, ржи и других пищевых культур, обладающие высокой питательной ценностью, идут на корм скоту. В отрубях и кормовой муке содержится большое количество крахмала, витамины группы В, D, Е. В лузге и шелухе находится крахмал, поэтому такие корма используют преимущественно для жвачных животных. Зерноотходы технических культур имеют хорошую теплопроводную способность и могут использоваться в качестве недорогого топлива. С экономической точки зрения подобное использование отходов является интересным.

При большом скоплении непригодного для дальнейшего использования сырья проводится утилизация зерновых отходов.

Обязательной утилизации подлежат следующие зерновые культуры:

  • утратившие свои свойства под воздействием климатических условий или в результате неправильного длительного хранения;
  • зараженные грибковой или бактериальной инфекцией;
  • продукция с истекшим сроком годности.

Неправильная переработка зерновых отходов может привести к серьезным экологическим проблемам. К тому же при утилизации есть риск взрыва пыли. Поэтому эта ответственная процедура должна проводиться на оснащенных специальным оборудованием предприятиях с соблюдение всех правил пожаробезопасности. 

Захороненные в грунте отходы зерновых культур могут стать очагом патогенной грибковой инфекции, способствовать размножению грызунов, нарушать экосистему района.

Поделиться: