Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
На мукомольных заводах практикуется мокрая обработка зерна. Процесс эффективен, так как в процессе мойки происходит удаление лёгких и тяжелых примесей, пыли, плесени и грязи. Мойка зерна на мукомольных производствах считается обязательной.

13 Ноября 2019

Мокрая обработка поверхности зерна

На мукомольных заводах практикуется мокрая обработка зерна. Процесс эффективен, так как в процессе мойки происходит удаление лёгких и тяжелых примесей, пыли, плесени и грязи. Мойка зерна на мукомольных производствах считается обязательной.

мокрая обработка поверхности зерна

Таким способом уносится гораздо больше примесей, чем при сухой очистке зерноматериала.

Обработка поверхности зерна мокрым способом включает в себя следующие этапы:

  • мойка;
  • отделение минеральных примесей;
  • удаление легких примесей в сплавной камере;
  • отжим.

Находясь в моечной машине, зерно увлажняется на 2-3%. Помимо очистки от примесей при мойке оно равномерно увлажняется, что способствует кондиционированию.

Очистить сырьё, например, от горечи при присутствии горькой полыни или от спорыньи и головни, можно только с помощью мойки.

Обработка зерна. Сухой и мокрый способы

Обработка поверхности зерна на хлебоприемных и мукомольных предприятиях проводится сухим и мокрым способами.

Сухая обработка

Расскажем коротко, так как об этом уже есть отдельная статья.

Сухую обработку ведут на обоечных машинах разной конструкции. Внутренняя поверхность таких агрегатов выполнена из стали. Она может быть гладкой или рифленой. При поступлении в обоечную машину зерно подхватывают стальные бичи, которые укреплены на вращающемся валу.

Зерно бьется о внутренние стенки машины, очищается от примесей и пыли. Происходит частичное шелушение. Затем сырьё отправляют на сепараторы, где его освобождают от зародышей, бородок, остатков пыли и поврежденных плодовых оболочек.

Зерно становится гладким. Его обеззараживание проводят в энтолейторах (машинах ударного действия). Здесь уничтожаются живые вредители, личинки погибают.

Мокрая обработка

При сортовых помолах предпочтительнее проводить мокрую обработку поверхности зерна. При этом очистка происходит основательнее, чем при сухом методе. Работа моечной машины считается эффективной, если зольность зерна снижается не меньше чем на 0,02%, влажность повышается на 2,0-3,5%, а партия полностью освобождается от минеральных примесей. При этом не допускается увеличение числа битых зерен.

мокрая обработка поверхности зерна

Зерно интенсивно промывается в ванне моечной машины. Грязь вычищается даже из бороздки. При обработке в отжимной колонке идет легкое шелушение. Расход воды составляет 2 м3 на 1 тонну. Вода используется только питьевая. Перед сбросом в канализацию после мойки, её очищают.

Машина для мокрого шелушения - это усовершенствованная отжимная колонка моечной машины. Расход воды в ней сокращен в 5-10 раз. А эффективность очистки такая же, как в моечной.

Если партия предназначена для сортового помола, то сразу после мойки проводят кондиционирование (увлажнение и отлежка). Кондиционирование бывает холодное или горячее, в зависимости от стекловидности и типового состава.

Мокрое шелушение и методы обработки поверхности зерна

Методы обработки поверхности зерна включают в себя следующие процессы:

  1. увлажнение зерна. Кроме моечных машин используют различные увлажнительные машины. Через приёмный патрубок зерно поступает в бункер. Там открывается клапан, и зерно опускается вниз. В резервуар насос закачивает воду и подает в верхний бачок. Бункер перемещается, образуя кольцевую щель. Через нее материал попадает на верхний диск. Затем он разбрасывается в радиальном направлении. Прорезь цилиндра, через которую вода поступает на нижний разбрасывающий её диск, устанавливают пропорционально подающемуся количеству зерна. В это время оно увлажняется и падает на тарелку смесителя, перемешивается и выводится наружу;
  2. гидротермическая обработка. Это мероприятия по подготовке к помолу, сводящиеся к усилению эластичности оболочек и ослаблению связей между оболочками и эндоспермом. Метод улучшает технологические характеристики. Выход продукции существенно увеличивается.

ГТО включает в себя увлажнение, тепловую обработку, отволаживание и дополнительное увлажнение, а затем - отволаживание перед первой драной системой. Температуру нагрева, характер увлажнения, длительность обработки после кондиционирования выбирают в зависимости от технологических и физических свойств зерна.

Холодное зерно увлажняют водой с температурой 15-20°C, затем направляют для отволаживания в бункер.

Горячее увлажненное зерно обрабатывают теплом на кондиционерах. Только после этого зерноматериал поступит в бункер для выдерживания после кондиционирования.

Скоростное зерно нагревают и увлажняют в аппаратах АСК. Там для увлажнения используют пар. Работа идет в таком порядке: скоростной кондиционер, бункер, мойка, влагосниматель, аппарат увлажнения, бункер для перераспределения тепла и влаги внутри как зерноматериала в целом, а также внутри отдельных зёрен.

Поделиться: