9 сентября 2020
Растения, в семенах которых содержится жир в концентрации 20-60%, относят к масличным культурам. Такое сырьё используют для получения растительных масел, имеющих большое пищевое и технологическое значение. От продуктивности и качества семян масличных культур зависит производительность во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Для оценки качества семян масличных культур разработаны следующие критерии:
запах и цвет — органолептические показатели, которые говорят о свежести продукта. Цвет часто показывает степень зрелости, которая влияет на процентное содержание жира. В недозревших семянках процент масла ниже, поэтому они представляют меньшую ценность;
влажность. Максимальная влажность, при которой семена масличных культур остаются стойкими при хранении, намного ниже, чем тот же показатель для злаковых и зернобобовых культур. Это оттого, что в таких семенах содержится жир, который не в состоянии впитывать и удерживать влагу, что ведёт к бÓльшему поглощению воды другими частями семянки. При этом возникает риск активизации биохимических реакций, что отрицательно сказывается на хранении зерноматериала. Если влажность высокая, это сказывается на выходе жира, так как процент сухого вещества становится ниже при остальных равных условиях;
засоренность. Примеси ухудшают качество полученного масла, снижают его выход. Делят их на сорную и масличную.
К масличной относят: семена с остатками ядра меньше половины, обрушенные, испорченные самосогреванием, обуглившиеся, загнившие, заплесневевшие, поджаренные с измененным цветом ядра, проросшие. Иногда к такой примеси относят семена других масличных культур;
лузжистость. Чем выше процент оболочек в семени, тем ниже содержание жира;
содержание и качество жира в семени. Эти показатели определяют использование сырья. От соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в масле зависит способность материала высыхать в тонком слое, то есть затвердевать, образуя прочную пленку, скрепленную с поверхностью.
По этому критерию масла делят на следующие категории: высыхающие (конопляное, перилловое, льняное), полувысыхающие (рапсовое, подсолнечное, горчичное), невысыхающие (арахисовое, клещевинное). Полувысыхающие и невысыхающие масла употребляют в пищу. Для технических нужд используют высыхающие и некоторые полувысыхающие (рапсовое, рыжиковое).
Для отбора средней пробы семян применяются различные пробоотборники. После проведения анализов сравнивают полученные показатели с цифрами в ГОСТ.
Показатель |
Подсолнечник |
Лен масличный |
Лен-долгунец |
Рапс |
Влажность, % не более |
19,0 |
16,0 |
16,0 |
15,0 |
Влажность, % не менее |
6,0 |
- |
- |
6,0 |
Сорная примесь, % не более |
10,0 |
5,0 |
Чистота %, не менее 80 |
5,0 |
Масличная примесь, % не более |
7,0 |
Сорная и масличная суммарно, %, не более 15,0 |
- |
Сорная и масличная суммарно, %, не более 15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме пораженности клещом |
- |
- |
- |
В семенах, которые поставляют на переработку, не должно быть инсектицидов и протравителей. Минздрав регламентирует содержание остаточных количеств пестицидов, в том числе, хлорорганических, в семенах масличных культур.
Показатель |
Подсолнечник |
Лен масличный |
Лен-долгунец |
Рапс |
Влажность 5, не более |
8,0 |
16,0 |
16,0 |
8,0 |
Влажность, % не менее |
6,0 |
- |
- |
6,0 |
Сорная примесь, % не более |
3,0 |
5,0 |
Чистота %, не менее 90 |
5,0 |
Масличная примесь, % не более |
7,0 |
Сорная и масличная суммарно, %, не более 15,0 |
- |
Сорная и масличная суммарно, %, не более 15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме пораженности клещом, не выше II степени |
Не допускается, кроме пораженности клещом |
Не допускается, кроме пораженности клещом, не выше II степени |
Не допускается, кроме пораженности клещом |
Масла употребляют в пищу, используют в кондитерском деле, хлебопекарной, консервной и других видах промышленности. Они применяются в медицине, ситцепечатании, парфюмерии и лакокрасочной отрасли. Шрот и жмых отправляют на корм животным.
Заказать звонок
Оставить запрос