Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Применение системы вентилирования зерна напольными трубами даёт возможность и в небольших, и в крупных хозяйствах сохранять зерно в нужных кондициях. Это достигается посредством охлаждения, частичной подсушки и профилактического воздухообмена.

18 декабря 2020

Вентилирование зерна напольными трубами

Применение системы вентилирования зерна напольными трубами даёт возможность и в небольших, и в крупных хозяйствах сохранять зерно в нужных кондициях. Это достигается посредством охлаждения, частичной подсушки и профилактического воздухообмена.


Как сушат активным вентилированием неподвижную зерновую насыпь

Самый простой способ конвективной сушки — просушивание зерна, находящегося в неподвижной насыпи с помощью активного вентилирования. Самая простая двухкамерная установка, это решетное основание, которое приподнято над полом. Туда же входит тепловентиляционный агрегат, с помощью которого агент сушки нагревается и подается в подрешетное пространство.

После этого под давлением агент сушки проходит через слой зерна снизу вверх. Воздух нагревают теплогенераторы ТГ-75, ВПТ-400 или электрокалориферы ВПЕ-4.

Зерноматериал насыпают в установку насыпью от 70 до 100 см. Сушка происходит по слоям. Зона сушки образуется толщиной около 30 см, она постепенно передвигается по направлению потока воздушной смеси.

Зона высушенного материала формируется под зоной сушки. По мере работы агрегата эта зона увеличивается. Соответственно, сегмент влажного зерноматериала уменьшается до тех пор, пока совсем не исчезнет.

Значит, в неподвижной насыпи зерна сушка вначале происходит в нижнем небольшом слое. На этом уровне оно высушивается сразу до равновесной влажности, избыточная влага удаляется за один прием.

При слишком сухом воздухе зерно пересушивается. Верхние слои насыпи высыхают на конечном этапе, от чего падает качество. Чтобы этого не происходило, сушку останавливают раньше, чем это случится.

Как размещают в насыпи зерна вентиляционные напольные трубы

Зерно в зернохранилищах размещают в насыпях с выровненной или конусообразной поверхностью.

Насыпи с выровненной поверхностью

При выровненной насыпи вентиляционные трубы размещают как вдоль, так и поперек. Целесообразнее поперечное направление, так как при таком способе понадобятся более короткие трубы. Это даёт возможность при загрузке небольшого количества зерна покрывать трубы зерновым материалом в несколько этапов. Так добиваются более эффективного функционирования вентиляторов на первых этапах загрузки.

При наличии зернохранилища с большой площадью хранения вентиляционные напольные трубы устанавливают с обоих концов помещения. При этом их соединяют с помощью адаптеров с вентиляторными каналами. Это даёт возможность использовать каналы малого поперечного сечения, а также вентилировать небольшие объёмы зерноматериала.

Если применяются зернопогрузчики, то вентиляционные каналы устраивают ниже уровня пола. Однако вентилирование зерна с использованием напольных труб, размещенных над поверхностью пола, целесообразно, если они расположены параллельно направлению движения мобильных погрузчиков.

Вентиляционные горизонтальные трубы в зерновой массе устанавливают в неподвижном положении. При выборе и расстановке напольных труб учитывают следующие факторы:

  • при использовании одного вентилятора длина трубы не должна быть более 30 м;

  • между трубами оставляют расстояние, которое не превышает толщину слоя зерна;

  • расстояние от стены хранилища до трубы оставляют не выше половины толщины зернового слоя.

Для удобства вентилирования зерна различных культур применяют перфорацию диаметром 1,5 мм. Такие отверстия позволяют обрабатывать как мелкосемянный рапс, так и материал основных зерновых культур.

Насыпи с конусообразной поверхностью

В хранилищах с насыпями зерна в виде конуса применяют размещение вентиляционных каналов вдоль насыпи, параллельно коньку крыши. При размещении каналов перпендикулярно коньку, основное количество воздуха будет расходоваться около стен помещения, а под коньком вентилирование будет недостаточным. Количество каналов и промежуток между ними зависит от ширины хранилища и толщины слоя зерноматериала.

После приёма сырого и влажного зерна на хлебоприемные предприятия, оно должно быть просушено в короткие сроки и доведено до стабильного для хранения состояния. Чтобы уберечь от порчи материал, который ожидает сушки, помещения временного хранения оснащают установками для активного вентилирования, в том числе с применением напольных труб.

Вам будет интересно: