Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:
Продажа запасных частей:

Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Соя - абсолютный лидер среди всех продуктов, потребляемых человеком, по содержанию незаменимых аминокислот. Срок хранения сои до переработки или потребления может составлять более года.

4 Апреля 2018

Сушка и очистка сои

В настоящее время идет серьезное изменение зерновых культур в севообороте: сельхозпроизводители не боятся экспериментировать, и переходят на производство дефицитных и рентабельных высокобелковых сои, узколистного и белого люпина, а также богатого углеводами сорго, который по биохимическому составу превосходит кукурузу. Соя - абсолютный лидер среди всех продуктов, потребляемых человеком, по содержанию незаменимых аминокислот.


Срок хранения сои до переработки или потребления может составлять более года. Перед закладкой на хранение зерновая масса должна быть очищена и доведена до кондиционной влажности. Безопасные уровни влажности для хранения сои зависят от нескольких факторов, таких как масса партии, температура воздуха, географии объекта хранения. Так, если речь идет о северных областях, то для длительно хранения влажность семян должна составлять 11-11,5%, а в южном – 10-10,5.

Очистка сои

Сорные примеси могут стать причиной возникновения плесневелых зон, самосогревания. Для очистки сои от минеральных примесей, части стеблей и листьев, испорченных зерен, зараженных вредителями хлебных запасов, механически поврежденных зерен необходимо использовать зерноочистительные машины: скальператоры, сепараторы, машины для семенной очистки (трудноотделимые сорняки, битые и загнившие семена).


Качественная очистка сои предполагает, что в зерновой массе должно быть не менее 95% полноценных семян, а примесей семян других растений не более 15 штук на килограмм, в там числе 5 штук сорняков. При этом зерновок, расколотых на семядоли, должно быть не более 2%.

Сушка сои

Семена сои – это крайне гигроскопичный материал. Ввиду высокого содержания белка зернобобовые плохо отдают влагу (в среднем это происходит в 4-5 раз медленнее, чем при сушке пшеницы). Высушивание происходит не равномерно, так как, во-первых, зерна имеют разную степень зрелости, а во-вторых, они достаточно крупные.


Сушка сои требует большой осторожности, слишком горячий воздух может привести к пересушиванию семян и растрескиванию семядолей, которое усугубляется в процессе дальнейшей подработки и транспортировки. Температура сушки сои, предназначенной для продовольственных целей, не должна превышать 49°С, а для получения семян – 43°С. Скорость сушки по сравнению со злаковыми культурами рекомендуется значительно снизить. Для влаговыравнивая необходимо включать в технологию сушки отлежку.


Сушка сои предотвращает развитие микроорганизмов и насекомых-вредителей, что значительно продлевает срок хранения. Кроме того, сухое зерно имеет меньшую массу и упрощает транспортировку.


Поделиться: