Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:
Продажа запасных частей:

Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Интерес к этой культуре возрастает благодаря ее рентабельности, несмотря на то, что она является достаточно молодой в нашей стране. За рубежом уже успели оценить все преимущества рапса и активно используют его для производства масла, косметики, биотоплива.

3 Апреля 2018

Сушка и очистка рапса

Интерес к этой культуре возрастает благодаря ее рентабельности, несмотря на то, что она является достаточно молодой в нашей стране. За рубежом уже успели оценить все преимущества рапса и активно используют его для производства масла, косметики, биотоплива. Кроме того, продуктом переработки рапса является рапсовый жмых — незаменимый источник белка для кормления КРС, особенно если речь идет о территориях, на которых из-за погодных условий не произрастает ни соя, ни подсолнечник. При этом растение почти безотходное, так как в качестве корма используется и травянистая его часть.


К сожалению, растениеводы относят семена рапса к легко портящимся. Лишь зрелые семена, прошедшие своевременную очистку, способны противостоять агрессивным факторам при длительном хранении.


Материал должен быть очищен от незрелых семян и семян без оболочки, листвы и стеблей, плесневелых экземпляров, а также от сорных растений, таких как куриное просо. Чтобы не создавать пожароопасную ситуацию во время сушки, предварительную очистку необходимо произвести до закладки в сушилку: отобрать крупные примеси на скальператоре БЗО с отверстиями в полотнах 8мм и пропустить зерновую массу через сепаратор БИС с отверстиями на верхнем и нижнем решете 3,5 и 1,5 мм соответственно.


Далее зерна рапса необходимо просушить. Для сушки рапса подходят зерносушилки шахтного типа. Зерносушилка Vesta прекрасно зарекомендовала себя в работе с масличными культурами, в том числе и мелкосеменными. Рекомендованы следующие температурные режимы для сушки рапса:

  • при влажности семян 20% - 40°С

  • при влажности от 16,1 до 18% - 45°С

  • при влажности от 14 до 16% - 50°С


Повышать температуру более 50°С при сушке рапса не желательно. При высоких температурах жизнеспособность зародыша в семени теряется, и такое зерно становится пригодным лишь для производства масла не самого высокого качества.


После сушки происходит окончательная очистка семян рапса: отделение летучих примесей в аспираторе БДЗ и сортировка в сепараторе с диаметрами решет 2,8 и 1,5. После такой обработки рапс готов к закладке на хранение.

Поделиться: