Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Технологический процесс хранения зерна зависит от множества факторов, где состояние зернохранилищ является одним из важнейших. Их основное предназначение - это сохранность хлебной культуры с минимальными потерями качества и объема. Но для этого хранилище стоит подготовить, и к этому вопросу нужно подойти разумно.

30 Мая 2019

Подготовка зернохранилищ к хранению зерновых культур

Технологический процесс хранения зерна зависит от множества факторов, где состояние зернохранилищ является одним из важнейших. Их основное предназначение - это сохранность хлебной культуры с минимальными потерями качества и объема. Но для этого хранилище стоит подготовить, и к этому вопросу нужно подойти разумно.

Далее рассмотрим несколько этапов подготовки и правильного хранения зерна в хранилище.

Расчет необходимой площади помещения

как подготовить зернохранилище

Важно в первую очередь определить потребность в площади зернохранилища, исходя из заготовленного тоннажа зерна и высоты насыпи. Чаще всего заготавливаются зерна овса, озимой ржи, пшеницы и ячменя.

Что нужно учитывать при расчетах:

  • объемную массу зерна (ц/м³);
  • высоту насыпи;
  • массу семян.

Для начала определим потребность в семенном материале. Для этого необходимо рассчитать соотношение нормы высева (кг/га) к посевной площади. Норма высева для овса, озимой ржи, пшеницы и ячменя составляют 200, 250, 250, 200 кг/га соответственно. К примеру, если под посев пшеницы выделено 400 га земли, то для равномерного посева понадобиться 100 тонн семенного материала.

Определяем объемную массу. Для разных культур необходимо учитывать свой объем на 1 м³:

  • пшеница 0,8 ц/м³;
  • озимая рожь 0,68 ц/м³;
  • овес 0,5 ц/м³;
  • ячмень 0,45 ц/м³.

Продолжим на примере пшеницы. Наши 100 тонн пшеницы необходимо разделить на показатель 0,8, получаем -  125 т. Это предполагаемый вес зерна на 1 м³ площади.

Высота насыпи зачастую берется среднего значения - 3 метра. Теперь достаточно разделить предыдущий показатель – 125 - на 3, получаем - 41,6 м2 складской площади для хранения 100 тонн зерна насыпью в 3 метра.  

Что нужно сделать перед загрузкой зерновых культур

Профилактические мероприятия по очистке всех зернохранилищ от ненужных отходов после прошлой партии и их обеззараживанию являются первоначальным этапом в предварительной подготовке.

С этой целью проводится ряд важных очистительных процедур:

  • обследование на зараженность. Хранилища очищают (двери, окна, полы), после чего проводят дезинсекцию;
  • очищение всех прилегающих помещений и линий по обработке зерна по аналогии с предыдущим пунктом;
  • проведение очистки решеток и каналов стационарных установок для вентиляции зерновых (аэрожелобов) (при наличии данного оборудования).

Для обеззараживания складов чаще всего используют инсектициды в различных видах. Для уничтожения вредителей проводится дезинсекция. Самые популярные виды:

  • термическая (обработка с помощью резкого повышения температуры или охлаждения);
  • химическая (с использованием препаратов (пестицидов) для фумигации).

Негласно в этот список входит наведение банальной чистоты как внутри самого помещения, так и прилегающей территории. Допускать рабочих в зернохранилища можно как минимум через 2 дня после обработки внутри помещения.

Как хранить зерно - основные методы

как подготовить зернохранилище

Сухая зерновая масса имеет хорошую сыпучесть, за счет чего может легко хранится как в примитивной таре или мешке, так и большими силосами (насыпью), в металлических силосах и железобетонных элеваторах.

Размещение сыпучих хлебных культур происходит несколькими методами.

Напольное хранение в хранилищах (зерноскладах)

Обычно это одноэтажные здания, в которых заранее предусматривается установка специальных механизмов для погрузочных работ с зерном (верхние и нижние галереи).

Закромное хранение в бункерах

Предусмотрено в первую очередь для хранения нескольких сортов зерна, которые поставляются разными партиями. Различие в хранилищах заключается в том, что для посевного зерна необходима должная теплоизоляция, а между стенами бункера и закромов остается пространство. В то же время зерно, которое используется в продовольственных целях либо для скармливания животным, должно храниться в бункерах, которые прилегают к наружным стенам.   

Металлические силосы

как подготовить зернохранилище

Эти сооружения предусматривают хранение большого количества зерна: от 10 до 25 тонн. Такие силосы устанавливаются на бетонный фундамент, а бетонной плиты при этом нет. Металлические силосы имеют условное деление на:

  • фермерские;
  • коммерческие.

Отличие между этими видами металлических силосов определенно есть, и оно заключается в ребрах жесткости. В первом случае они производятся без ребер, благодаря чему можно производить разгрузку/погрузку зерна несколько раз в год небольшими партиями, но приходится жертвовать значительным снижением сопротивляемости к ветровым нагрузкам. Варианты для коммерческого использования имеют стеновые панели гораздо толще, при этом могут выдержать даже снеговые порывы.

Железобетонные элеваторы

как подготовить зернохранилище

Они являются самыми надежными для хранения зерна, причем в таких элеваторах лучше всего сохраняются капризные культуры (рапс, кукуруза и подсолнечник). Срок их службы выше, чем у металлических. Если у металлических он составляет примерно 12 лет, то жб – более 100.

Чтобы хранить зерно на длительной основе, используются элеваторы из монолитного, сборного железобетона и кирпичные склады без отопления. Зерно может быть размещено либо в наружных силосах элеваторов из сборного железобетона (если стыки панелей строго герметичны), либо во внутренних.

Наблюдение за зерном при хранении

Поддержание качества зерна при хранении зависит от того, где оно размещено. Вероятность чрезмерного повышения уровня влаги, возникновение очагов самосогревания и гнезд вредителей повлекут за собой гибель собранного урожая. Поэтому важно наблюдение на всем сроке хранения с контролем температуры (соотношение внутренней и наружной), засоренности, изменения цвета, энергии прорастания и всхожести.

После определения метода хранения и дезинфекции помещений происходит периодическое наблюдение за состоянием каждой партии.

Хранение в складах

Для максимально результативного наблюдения на зерновую насыпь по периметру укладываются трапы шириной около 400 мм и брусовым сечением в 4 см. Поверхность насыпи таким образом делится на секции, с которыми удобнее работать и анализировать важную информацию.

Хранение в железобетонных элеваторах

Данное хранение является наиболее совершенным по сравнению со складами. При длительном хранении обеспечивается сохранность технологических характеристик (это в большей степени касается мягкой пшеницы). В зерне поддерживается влажность ниже критической на 1-1,5%:

  • у ржи, пшеницы, гречи, ячменя – 13%, но не выше,
  • у гороха и риса – 14%.

В элеваторе поддерживается температура с помощью установок дистанционного контроля для снижения риска возникновения очагов самосогревания. Сроки контроля зависят от температуры зерна:

  • весна – внимание уделяется колебанию температуры в верхнем слое насыпи у восточной и южной стен хранилища;
  • осень – северная и западная стены.

Перед загрузкой в элеватор зерно обрабатывается одним из пестицидов контактного действия с целью защиты от заражения насекомыми.

Перед размещением массы планируется резервная емкость, которая предназначена для работы с зерном в случае необходимости.

Хранение в цилиндрических силосах

Зерно для хранения в силосах не должно поступать сырым. Такое возможно только при условии, что в силосе есть сушилка (влажность зерна при этом не может превышать 19%). Зерно влажностью менее 17% хранят в охлажденном состоянии. Перед поступлением зерно проходит обязательную очистку. Температура зерноматериала должна превышать температуру наружного воздуха на 10 градусов. Температуру измеряют при помощи термоштанг. Проверяют, есть ли очаги самосогревания, сыпучесть, зародились ли вредители, как изменился запах. При обнаружении очагов самосогревания зерно охлаждают и перемещают в другой силос. Также один раз в квартал проверяют все приборы, контролирующие температуру. Все показания на всем сроке хранения записываются в журнал и на силосных ярлыках установленной формы.

Поделиться: