Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Зерно — один из главных источников продуктов питания для человека и животных. Для его выращивания и уборки привлекаются огромные ресурсы. Однако в мире каждый год портится до 20% собранного урожая.

20 июля 2021

Охлаждение зерна на элеваторе: важно для сохранения качества партии

Зерно — один из главных источников продуктов питания для человека и животных. Для его выращивания и уборки привлекаются огромные ресурсы. Однако в мире каждый год портится до 20% собранного урожая.

Это происходит в результате жизнедеятельности вредных насекомых и патогенных грибов. Проблема эффективно решается с помощью новой методики консервации — охлаждением зерна. Во всём мире таким способом сохраняются миллионы тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур.


Эффективное хранение — охлаждение

Убранный урожай начинает быстро портиться, если не довести его до кондиций, соответствующих требованиям длительного хранения. Зерно — живой организм, в котором продолжается жизнедеятельность. При определённой температуре и влажности в нём начинаются процессы дыхания, которые ведут к самосогреванию, а дальше - к порче. Чем выше температура, тем интенсивнее оно дышит.

Почему важно охлаждение

Во время дыхания возрастает количество влаги в зерновке, увеличивается относительная влажность в межзерновом пространстве, в котором постепенно меняется состав воздуха, повышается температура.

Снижение температуры

В процессе самосогревания поднимается и температура зерноматериала, что создаёт благоприятную среду для развития грибков и насекомых-вредителей, зерновки теряют сухую массу. Однако в зонах с холодной погодой в период уборки зерновых наблюдается намного меньше потерь, чем в регионах с тёплыми условиями.

Главной опасностью порчи остается бесконтрольность повышения температуры. Она провоцирует перемещение влаги из одного сектора в другой, где она накапливается и провоцирует порчу зерна.

Вот для чего необходимо охлаждение зерна — искусственно создать «зимние» условия для хранения. Ведь даже относительно влажное зерно дышит с небольшой интенсивностью при невысоких положительных температурах. Но при их повышении риск появления очагов самосогревания увеличивается в геометрической прогрессии.

В южных регионах особенно велика опасность порчи собранного урожая. Поэтому в этих местах так важно применять методику хранения с охлаждением зерна. При понижении температуры хранящегося зерноматериала резко замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и насекомых. Для большинства из них наступает гибель.

Устранение паразитов, зерновых вредителей

Плесневые и другие патогенные грибы вызывают образование микотоксинов, с которыми, как показала практика, весьма успешно можно бороться охлаждением зерна. Насекомые и их личинки тоже прекращают свою деятельность, биохимические процессы в их организмах замирают.

Чтобы предотвратить появление плесени, достаточно организовать хранение зерна с охлаждением, зерноматериал доводят до температуры 12°C. Охлажденный зерноматериал даже при влажности 17% стойко хранится в течение 100 дней.

Для большинства вредителей хлебных запасов оптимальные температуры варьируются от 18 до 32°C. Если долго держатся температуры выше 35 и ниже 16°C, то размножение и развитие насекомых тормозится. Долгое пребывание в температурных условиях ниже 18°С и меньше ведет к постепенному отмиранию всех стадий развития вредителей, обеспечивает прекращение их активности, что означает сведению потерь к нулю.

Условия хранения при сниженной температуре

В процессе охлаждения зерна придерживаются температурного режима от 0 до 5°C. Не следует делать это при минусовых температурах, так как снизится всхожесть семян в партиях с повышенной влажностью.

При этом показателе в 18-20% губительными будут температуры -10…-20°C. При охлаждении холодным сухим воздухом происходит дополнительная просушка зернового сырья.

Учитывая факторы, которые влияют на качество зерноматериала при хранении, можно уверенно рекомендовать охлаждение в качестве самого действенного способа консервации зерновых запасов.