18 августа 2019
Послеуборочное дозревание зерна - это биохимический процесс, который происходит в свежесобранных семенах и ведёт к его физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы.
Это процесс стабилизации физиологических свойств семян. Дозревание семян происходит при условии его правильного хранения. После уборки поступление ассимилятов прекращается, а высокая влажность ещё сохраняется. Поэтому активизируются гидролитические процессы. Основным условием является уменьшение влажности путём теплового высушивания или активного вентилирования.
Период этого этапа для зерна характеризуется совокупностью сложных биохимических процессов, основными из которых являются:
После завершения этого этапа семена и зерно становятся полностью созревшими, могут храниться длительное время. При создании необходимых условий семена/зерно лучше прорастают.
Послеуборочное созревание семян может происходить и в поле при благоприятных погодных условиях. Необходимым условием является сухая погода. Суть полного созревания в поле заключается в:
Свежесобранное зерно характеризуется зачастую высокой влажностью и высокой активностью биохимических процессов. В зависимости от условий хранения и технологии подготовки семян к хранению возможны несколько вариантов, как поступить с семенами, которые находятся на этапе созревания. Именно поэтому прибегают к данному методу. Для нормального протекания процесса необходимы такие условия:
Только при таких обстоятельствах послеуборочное дозревание зерновых культур может завершится уже примерно через 2 месяца.
Длительность процедуры во многом зависит также от первоначальной физиологической зрелости, которая определяется климатом при выращивании и непосредственно созревании, сортовыми особенностями зерна по срокам созревания (позднеспелые, скороспелые).
Чтобы сократить время процедуры прибегают к активной сушке путём вентиляции зерна сухим прогретым воздухом. Сушка в зависимости от технологических режимов способна не только ускорить, но и завершить этот процесс.
На этом этапе семена приобретают кондиционное сходство (не менее 87% проросших семян в течение 5 дней) и может достигать максимальных значений - до 100%.
На созревание могут закладываться семена определённого возраста - не моложе 19-28 дней. Продолжительность дозревания зависит от возраста семян и уменьшается с его увеличением:
После завершения этого этапа в жизни семян/зерна урожай становится полностью созревшим и может храниться длительное время.
Заказать звонок
Оставить запрос