Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Послеуборочное дозревание зерна - это биохимический процесс, который происходит в свежесобранных семенах и ведёт к его физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы.

18 Августа 2019

Почему важно послеуборочное дозревание зерна

Послеуборочное дозревание зерна - это биохимический процесс, который происходит в свежесобранных семенах и ведёт к его физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы.

послеуборочное дозревание зерна

Это процесс стабилизации физиологических свойств семян. Дозревание семян происходит при условии его правильного хранения. После уборки поступление ассимилятов прекращается, а высокая влажность ещё сохраняется. Поэтому активизируются гидролитические процессы. Основным условием является уменьшение влажности путём теплового высушивания или активного вентилирования.

Основные преимущества послеуборочного дозревания

Период этого этапа для зерна характеризуется совокупностью сложных биохимических процессов, основными из которых являются:

  • уменьшение активности ферментной системы и интенсивности метаболизма;
  • повышенная активность процессов ассимиляции;
  • ингибирование диссимиляционных процессов;
  • завершение накопления запасных липидов и белков;
  • увеличение размеров макромолекул;
  • увеличение воздушно- и водопропускной способностей тканей семян;
  • повышение сходства семян.

После завершения этого этапа семена и зерно становятся полностью созревшими, могут храниться длительное время. При создании необходимых условий семена/зерно лучше прорастают.

Послеуборочное созревание семян может происходить и в поле при благоприятных погодных условиях. Необходимым условием является сухая погода. Суть полного созревания в поле заключается в:

  • уменьшении влажности;
  • снижении активности биохимических процессов;
  • созревании семян на растении (равно послеуборочному созреванию вне растения).

Факторы, необходимые для правильного послеуборочного созревания

Свежесобранное зерно характеризуется зачастую высокой влажностью и высокой активностью биохимических процессов. В зависимости от условий хранения и технологии подготовки семян к хранению возможны несколько вариантов, как поступить с семенами, которые находятся на этапе созревания. Именно поэтому прибегают к данному методу. Для нормального протекания процесса необходимы такие условия:

  • влага в зерне не должна падать ниже критического показателя, ведь тогда гидролиз будет преобладать над синтезирующими процессами и качество зерна будет только ухудшаться;
  • температура зерна должна быть не меньше 15°С. Если температурная отметка гораздо ниже, то процедура послеуборочного созревания останавливается.

Только при таких обстоятельствах послеуборочное дозревание зерновых культур может завершится уже примерно через 2 месяца.

Длительность процедуры во многом зависит также от первоначальной физиологической зрелости, которая определяется климатом при выращивании и непосредственно созревании, сортовыми особенностями зерна по срокам созревания (позднеспелые, скороспелые).

Метод ускорения послеуборочного дозревания

Чтобы сократить время процедуры прибегают к активной сушке путём вентиляции зерна сухим прогретым воздухом. Сушка в зависимости от технологических режимов способна не только ускорить, но и завершить этот процесс.

Влияние послеуборочного созревания на технологические свойства зерноматериала и сроки созревания

На этом этапе семена приобретают кондиционное сходство (не менее 87% проросших семян в течение 5 дней) и может достигать максимальных значений - до 100%.

На созревание могут закладываться семена определённого возраста - не моложе 19-28 дней. Продолжительность дозревания зависит от возраста семян и уменьшается с его увеличением:

  • самая большая - 45-50 дней для 22-25-дневных семян;
  • наименьшая - 15-20 дней - для зерна, собранного в стадии технической спелости.

После завершения этого этапа в жизни семян/зерна урожай становится полностью созревшим и может храниться длительное время.

Поделиться: