Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Силос — своеобразные консервы для животных, полученные путем брожения зеленой массы растений без доступа воздуха.

28 Октября 2019

Кукуруза на силос. Что это такое, правила уборки

Силос — своеобразные консервы для животных, полученные путем брожения зеленой массы растений без доступа воздуха.

кукуруза на силос

Заквашенная измельченная зеленая кукуруза сохраняет 70% витаминов и микроэлементов, имеет высокую энергетическую ценность.

После уборки зеленой массы на силос в переработку идут все части растения. Початки составляют малую часть. Обычно сбор урожая кукурузы на силос происходит на этапе молочной и восковой спелости зерна.

Если сухие вещества находятся в избытке, то замедляются процессы брожения. Поэтому для силосования выращивают специальные сорта кукурузы, которые подходят для закладки на хранение в виде силоса.

Сорта кукурузы на силос

Для производства силоса чаще культивируют гибриды кукурузы, которые специально выведены с помощью селекции. При этом они получают высокие кормовые характеристики.

Во время селекционных работ нарушалась межклеточная связь гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. В результате повысилась энергетическая ценность продукта.

Требования к кукурузе для закладки на силос:

  • урожайность 80-100 т/га;
  • устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды;
  • способность накапливать большое количество сухих веществ.

Сроки вызревания выбирают те, которые подходят к климатической зоне.

В средней полосе выращивают ранние и среднеранние сорта, а на севере успевают вырасти лишь ранние гибриды, имеющие короткий срок вегетации.

ВАЖНО! Для выращивания кукурузы на силос пригодны только высокорослые сорта, устойчивые к полеганию и со средним объемом стебля.

Наиболее популярные сорта для выращивания на силос:

  • «Каскад 195 СВ» ранний гибрид для Центральной России;
  • ранний гибрид «Воронежский 158 СВ» для европейской части и Поволжья;
  • «Воронежский 150 СВ» — среднеранний гибрид для Черноземья, Урала, Западной Сибири, Поволжья.

Качество будущего корма и его энергетическая ценность зависят от соблюдения технологий выращивания и плодородия почв.

Уборка и технология возделывания

кукуруза на силос

Важным аспектом для кукурузы остается предшественник. Не следует сеять ее после свеклы, проса или подсолнечника. Вынос питательных веществ этими культурами весьма внушителен, почва сильно истощается.

Лучшие предшественники — озимые и яровые злаковые, бобовые культуры, многолетние или однолетние травы. Хорошо набирает зеленую массу кукуруза при посеве после огурцов, томатов и картофеля. На прежнее место культуру возвращают через 3-4 года.

Почва для кукурузы:

  • черноземы;
  • суглинки;
  • супеси и песчаники.

Культура предпочитает нейтральную кислотность. Не годятся для возделывания заболоченные субстраты с кислой реакцией почвенного раствора.

Для кукурузы важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Особенно культура чувствительна к этому на стадии прорастания. В это время в воздухе межпочвенного пространства должно содержаться около 20% кислорода.

Участок вскапывают с осени на глубину 25-30 см. После дождей или при прорастании сорняков почву боронуют. В этот период вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост). Весеннее боронование проводят на глубину 5 см. За ней следует культивация глубиной 8 см.

Посев проводят после прогревания почвы до 15°C на глубине 8 см. Первое боронование проводят сразу после посева. Второе после разворачивания 4-5 пар листочков. При глинистой почве семена сеют на глубину не более 5 см.

При посеве соблюдают расстояние между рядами 65-70 см при частоте в рядках 6-7 шт на 1 м. В таких условиях растения находятся в тени, влага в почве сохраняется, что способствует быстрому набору зеленой массы. Благотворно на рост вегетативной массы влияют поливы.

Как и когда убирать кукурузу на силос

При уборке кукурузы на силос в фазе молочной спелости зерна влажность составляет:

  • в зерне 46%;
  • в листьях 34%;
  • в стеблях 80%.

Сбор урожая продолжается до стадии восковой спелости. Скашивают культуру на высоте над землей 12-15 см кормоуборочным комбайном. Делать это нужно до наступления первых осенних заморозков, например, в первой декаде октября. Но обязательно нужно обращать внимание на регион, где выращивается культура (специфика климата, температурный режим). Если климатические условия позволяют, то сбор может прийтись и на конец сентября.

Как хранить силос

Для хранения силоса используют площадки для курганного хранения или траншеи, которые перед закладкой выстилают соломой. Зеленую массу выгружают на курган или в траншею, разравнивают и утрамбовывают бульдозером. Толщина слоя, укладываемого в день, не менее 0,7 м. Заполнение длится 5-7 дней. Высота слоя для хранения составляет 5 м в срединной части. В процессе хранения масса осядет до высоты 4 м.

После заполнения хранилища герметически закрывают полимерной пленкой, на которую насыпают слой земли 5-7 см. Сверху накладывают солому толщиной 60-70 см. Созревает силос за 20-25 дней.

Правильно приготовленные «зеленые консервы» обязательно пойдут на пользу животным.

Поделиться: