Для получения обильных урожаев и поддержания плодородия почв в сельском хозяйстве используется система севооборотов. Так называют обоснованное наукой чередование пара и культур во времени на полях хозяйства.
Для получения обильных урожаев и поддержания плодородия почв в сельском хозяйстве используется система севооборотов. Так называют обоснованное наукой чередование пара и культур во времени на полях хозяйства. Это основной закон земледелия, который предусматривает, что более высокие урожаи получают при условии сменяемости культур на поле в разные годы.
Такое положение дел объясняется тем, что разные растения выносят из почвы различное количество питательных веществ. При длительном возделывании культур на одном месте развиваются специфические микроорганизмы — возбудители болезней и насекомые-вредители, а также сорняки. Чтобы избежать такой ситуации, практикуют смену видов культур на одном поле из года в год.
Для чего они нужны
Наукой и практикой земледелия доказано, что грамотное построение севооборота — это организующее звено системы сельскохозяйственного производства.
Основные его цели:
- разумное использование питательных веществ почвы и повышение плодородия;
- рост урожаев сельскохозяйственных культур;
- повышение качества продукции растениеводства;
- уменьшение засоренности полей;
- снижение заболеваемости растений и поражаемости вредителями;
- минимизация последствий ветровой и водной эрозии почв.
Схема севооборота выражается сменой на поле одной культуры другой. Это перечень паров и групп культур в порядке чередования. Ротация — период, за который отдельная культура занимает каждое поле, согласно утвержденной схеме севооборота. Её составляют из звеньев. Звено - это часть севооборота, которая состоит из 2-3 культур и паров.
Классификация и принципы построения севооборота
Классифицируются они по двум признакам:
- главный вид продукции растениеводства, которая производится в севообороте — зерновая, кормовая, овощная, техническая;
- соотношение групп культур, которые отличаются друг от друга по технологии возделывания, биологическим признакам, влиянию на плодородие почвы — пропашные, зерновые, зернобобовые культуры, технические, занятые или чистые пары.
Первый признак определяет тип севооборота, его производственное назначение. Выделяют 3 типа:
- полевой;
- кормовой;
- специальный.
Типы делят на подтипы.
Второй признак обозначает вид севооборота. Они отличаются соотношением групп сельскохозяйственных растений и структурой посевных площадей. Таких групп больше 10, они относятся к разным типам и подтипам.
А вот при разработке схемы распределения сельскохозяйственных культур по полям руководствуются принципами построения севооборотов и их звеньев. Для этого:
- учитывают специализацию хозяйства. Для основной культуры выбирают лучшего предшественника, обосновывают чередование культур. В хозяйствах, где основная культура лен, лучшего предшественника отдают под эту культуру. Там, где специализируются на сахарной свекле, для неё и подбирают удачного предшественника;
- берут во внимание рельеф территории сельхозпредприятия, который определяет размещение полей. На верхней трети склонов располагают полевые севообороты, нижнюю треть и пойму отводят под овощные и кормовые растения, так как они требуют плодородной почвы и достаточного количества влаги;
- культуры размещают по лучшим для них предшественникам и так, чтобы не навредить последующей культуре. Так предшественника оценивают не только по прямому действию, но и по последействию;
- учитывают климат — температуры, осадки, длительность вегетационного периода, устойчивость снежного покрова, время последних весенних и первых осенних заморозков;
- изучают почвенные условия — оструктуренность, тип, механический состав и окультуренность;
- при выращивании многолетних трав учитывают покровную культуру. Важно, под какие растения их будут подсевать;
- на эрозионных склоновых участках организовывают почвозащитные севообороты.
В нашей стране природные и экономические условия отличаются друг от друга в различных регионах. Поэтому наблюдается разнообразие зерновых, зернобобовых, технических, овощных культур в севооборотах.