18 сентября 2019
Хлебные злаки в процессе вегетации проходят несколько ступеней развития. Каждый из этапов характеризуется формированием определенных органов.
Началом каждой фазы созревания хлебных злаков считается момент вступления в неё не менее 10% всех растений в посевах.
Зерновые культуры проходят через следующие фенофазы:
Этапы органогенеза агрономы изучают и применяют в целях осуществления адаптивных технологий культивирования зерновых злаков.
Процесс образования зерна включает в себя три основных этапа: формирование, налив, созревание. Каждая из этих ступеней имеет свои этапы. Зернообразование состоит из следующих фаз развития:
Этапы развития, начиная с восковой спелости, делят на такие ступени созревания:
На каждом этапе зерно характеризуется определенным уровнем влажности и строением. При этом влажность зерна остается главным показателем его состояния, спелости и фазы развития. Вот что происходит во время:
Водянистая. Начало образования клеток эндосперма. Зерно заполнено водянистой субстанцией с влажностью 80-75%. Сухое вещество содержится в количестве 12-15% от максимально возможного. Длится период 6-7 дней.
Предмолочная. Внутри зерновки водянистая жидкость молочного цвета. Это связано с началом накопления крахмала. Влажность 75-70%. К этому моменту уже накопилось 15-35% сухого вещества. Длительность периода 6-7 дней.
Молочная. Зерновка наполнена молокообразной жидкостью белого цвета. Влажность 60-50%, сухого вещества 35-65% от созревшего семени. Длительность фазы 7-15 дней.
Тестообразная. Эндосперм напоминает тесто. Хлорофилл уже разрушился, он виден лишь в бороздке. Сухое вещество на уровне 65-82%, влажность составляет 50-42%.
Созревание. Этап начинается с остановки поступления питательных веществ. Идут процессы подсыхания и полимеризации. Влажность падает до 18-20%, в отдельных случаях до 8%. Свободная вода практически исчезла. Зерно можно использовать в производственных целях.
Период созревания делится еще на 2 фазы спелости:
Восковая характеризуется упругим восковидным эндоспермом, желтыми оболочками и отсутствием хлорофилла. Влажность 40-21%, сухие вещества перестают накапливаться. Фаза длится 3-6 дней.
В фазу твёрдой эндосперм затвердевает, становится мучнистым или стекловидным на изломе. Оболочки зерновки плотные с типичной окраской. Влажность 8-20%. Длительность этапа 3-5 дней.
После этого начинается процесс дозревания и наступает полная спелость зерна. В это время заканчиваются основные биохимические процессы в зерновке, прекращается деятельность ферментов, дыхание практически прекращается. Зерно становится всхожим. Этот период длится от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от культуры.
Заказать звонок
Оставить запрос