Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Бобовые — одно из самых крупных семейств двудольных цветковых растений. Описано около 700 видов. Список бобовых культур насчитывает около 20 000 подвидов.

26 Октября 2019

Бобовые культуры. Обзор группы растений

Бобовые — одно из самых крупных семейств двудольных цветковых растений. Описано около 700 видов. Список бобовых культур насчитывает около 20 000 подвидов.

Плод растений — боб, иначе называемый стручком. Он может быть одно- или многосемянным. Семена крупные, практически все без эндосперма, но с большим зародышем и хорошо развитыми семядолями.

бобовые культуры

Значение зерновых бобовых культур

К зернобобовым относят те культуры, которые выращивают для получения сухих зерен. По своей значимости они стоят на втором месте после злаков. Трудно перечислить все названия бобовых культур, которые используются в пищу человеком или сельскохозяйственными животными. Вот лишь некоторые:

  • горох;
  • фасоль;
  • нут;
  • бобы;
  • соя;
  • арахис;
  • чечевица.

Немаловажны для кормления животных и бобовые травы, такие как люцерна, клевер, вика, эспарцет и другие.

Неоценимое свойство бобовых культур — азотфиксация. На корнях растений формируются клубеньки. Это бактерии рода Rhizobum, которые проникают в корни и создают огромные колонии.

Микроорганизмы получают от растений углеводы, а сами снабжают их азотом, полученным из окружающей среды и переведённым в усвояемую для растений форму.  Азот (N) — главный питательный элемент, без которого невозможен синтез аминокислот и белков.

После уборки гороха, сои или фасоли в почве остаются клубеньки, которые обогащают ее азотом. Элемент усваивается посеянными впоследствии культурами.

Зернобобовые растения — богатый источник белка для человека и животных. Его дефицит в кормах ведет к снижению продуктивности скота (мелкого и крупного рогатого) и птицы.

Содержание белка в семенах некоторых культур:

  • горох — 30%;
  • фасоль — 32%;
  • нут — 25%;
  • кормовые бобы — до 28%.

Особенности выращивания и защиты бобовых кормовых культур

Прежде чем приступить к севу, нужно уточнить, какие культуры бобовые предпочитают в качестве предшественника. Они неприхотливы, хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных. Но не стоит их сеять дважды на одном месте, так как вынос питательных веществ этими культурами велик. Возвращают их на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Бобовые не любят засоренные почвы и грунты с недостаточной аэрацией.

бобовые культуры

Готовят почву к высеву семян с учетом особенностей культуры, плодородия, предшественника и воздухопроницаемости грунта. Осенью вносят известь и органические удобрения, а весной калийные и фосфорные туки.

За неделю до посева протравливают семена для защиты будущих растений от грибковых и вирусных заболеваний. Вначале семена выдерживают в растворе борной кислоты и молибдата аммония. Затем обрабатывают фунгицидами.

Без молибдена клубеньков формируется мало. От этого вегетативная масса не накапливается в должном количестве, падает урожайность. Чтобы растения лучше усваивали азот, аграрии проводят инокуляцию семян (обработку полезными веществами/биопрепаратами).

Важно не упустить благоприятный момент для посева. Почва должна прогреться, но не пересохнуть. Бобовые требовательны к влаге. Сеют их чаще всего с середины мая.

Технология посева зернобобовых

Норма высева варьируется от 150 до 200 кг семян на гектар. Сеют сплошным рядовым способом, заделывая на глубину 5-7 см. Если культура с мелкими семенами, то глубина заделки составляет 2-3 см. В районах недостаточного увлажнения заделку семян производят на 2-3 см глубже.

Чтобы обеспечить ранние и дружные всходы, поле прикатывают кольчатыми катками. Иногда используют ресурсосберегающую технологию, при которой культивация и заделка семян происходит одновременно. Повышают урожайность посевом в почву, прогретую до 12°С.

Растения негативно воспринимают засуху, поэтому для получения достойного урожая лучше обеспечить им орошение в засушливые периоды. В течение вегетации для повышения урожайности посевы обрабатывают регуляторами роста и подкармливают микроэлементами.

Защита посевов зернобобовых культур

Не дожидаясь всходов, в почву вносят гербициды направленного действия. Как только появятся всходы злаковых сорняков, вносят граминициды, так как бобовые чувствительны к такому соседству.

У этого семейства много врагов-насекомых. Чтобы не потерять урожай, применяют инсектициды против таких вредителей:

  • тля;
  • саранча;
  • плодожорка;
  • корневые долгоносики;
  • проволочник;
  • зерновка.

Для борьбы с болезнями разработан ряд препаратов биологической и химической защиты. Основное внимание уделяют посевам, предназначенным для получения семенного материала и урожая для длительного хранения.

Поделиться: