22 июня 2020
Жителей на планете становится больше с каждым днём. Пшеница остаётся главной зерновой культурой, которая снабжает человечество хлебом, мукой, макаронными изделиями и крупами.
Перед сельхозтоваропроизводителями стоит вопрос — как повысить урожайность пшеницы на фоне сокращения пахотных земель. Аграрии применяют новые способы земледелия, которые подразумевают использование минеральных удобрений вкупе с биологическими препаратами для повышения плодородия, выводят более урожайные сорта.
Главная проблема земледелия — истощение почвы и ухудшение биологической активности. Приемы, которые это компенсируют, увеличат урожайность.
О них и пойдёт речь далее.
Опытные агрономы утверждают, что не стоит зацикливаться на одном сорте. Засеивать одним видом следует 15% площадей, отведённых под пшеницу. Если появится новая болезнь, урожай в любом случае будет получен.
Пшеница с различной морозо- или засухоустойчивостью поможет собирать урожаи ежегодно. А при посеве культуры ранних, средних и поздних сроков созревания увеличивается время на уборку. После окончания сбора ранних сортов начинают косить средние, а затем, и поздние сорта.
Многие думают, что чем больше семян высеяно на 1 га, тем обильнее соберут урожай. Но это не так. Каждому растению нужно пространство для формирования органов. Разработаны вымеренные нормы высева, которые обязательны в засушливых климатических зонах и не только. Растения при густом посеве конкурируют между собой за питательные вещества, в итоге дают слабую урожайность.
На 1 гектар высевают 3-4 миллиона зёрен. Если сроки посева упустили или почва недостаточно обработана, то норму увеличивают до 5 миллионов. Но лучше внести дополнительные удобрения, чем высевать в два раза больше семян.
Урожайность пшеницы зависит от обеспеченности влагой. Некоторые агрономы стараются заделать семена глубже, чтобы облегчить доступ к влаге.
Но такой прием часто приводит к противоположному результату. Всходы испытывают сопротивление толстого слоя почвы, теряют силы, не дают желаемого урожая. Разумная глубина заделки семян 3-4 см.
После посева землю прикатывают, чтобы у семян появился плотный контакт с почвой. Такой прием подтягивает влагу из нижних горизонтов. Исследования доказали, что прикатывание повышает урожайность на 1,5-2 ц/га и всхожесть семян на 10-15%.
Из-за постоянного применения минеральных удобрений пришли в упадок большинство колоний почвенных микроорганизмов. Обработка гербицидами и фунгицидами приводит к тому, что «химия» остаётся на соломе. Но в деградировавшей почве не осталось микроорганизмов, которые разлагают стерню. При этом в земле скапливаются плесневые грибы, которые выделяют микотоксины.
Так получен токсикоз почвы, который подавляет рост и развитие растений. Урегулированием только минерального питания положение не исправить. Для этого нужно сочетание методик. Биологизация земледелия сводится к трём пунктам:
Биометод подразумевает замену химического средства биологическим препаратом с похожим действием. Биоконтроль — это применение химических препаратов с добавлением 3-4 микробных штаммов, которые совместимы в баковой смеси. Микробы приживаются на поверхности растений, в корнях и почве. При этом микроорганизмы и растения образуют симбиоз, где бактерии защищают и кормят пшеницу.
На третьем этапе аграрий сознательно управляет взаимоотношениями между микроорганизмами и растениями, а также функциональностью микробов в грунте. При этом агроном восстанавливает способность свободноживущих микробов в почве фиксировать азот из воздуха, так как бактерии эту способность потеряли из-за систематического применения минеральных удобрений.
Если привести в порядок почву, восстановить плодородие, то урожайность возрастет вдвое и втрое. Вопрос — как получить высокий урожай, решится сам собой. Себестоимость в 2-3 руб за 1 кг — реальность, а не фантастика.
Заказать звонок
Оставить запрос