Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Аграрии подразделяют пшеницу на дикую, или полбу, и на селекционную, то есть настоящую. И та, и другая бывают мягкой или твёрдой. Каждый вид и подвид злаковых культур имеет свои химические и физические качества. Для упорядочения этих показателей для каждого типа злака разработаны государственные стандарты.

25 Декабря 2019

Стандарты пшеницы и их изменение

Аграрии подразделяют пшеницу на дикую, или полбу, и на селекционную, то есть настоящую. И та, и другая бывают мягкой или твёрдой. Каждый вид и подвид злаковых культур имеет свои химические и физические качества. Для упорядочения этих показателей для каждого типа злака разработаны государственные стандарты.

стандарты пшеницы

Разновидности

Классически это - гибкое и упругое растение с крепкими колоском и стеблем. Цветочные пленки быстро отлетают при обмолоте, в отличие от полбы, у которой отделить их практически невозможно.

ГОСТы разработаны еще в прошлом веке. Они постоянно дорабатываются. В 2016 году вышел новый - 9353-2016.

Её подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, исходя из пищевых, технологических и товарных достоинств. На подтипы культуру делят в зависимости от изменяющихся природных характеристик — цвету и стекловидности.

Если злак содержит примесь других типов более установленных норм, то её называют «смесью типов» и указывают процентное содержание каждого из них.

Если пшеница I-IV типов соответствует по стекловидности тому или иному типу, но не соответствует по цвету, то её относят к тому типу, которому она подходит по стекловидности.

Если зерно убирали в неблагоприятных условиях, оно может изменить свой естественный цвет. При наличии темных оттенков ее классифицируют, как «потемневшую». Если зерновки приобрели белесый оттенок, то пшеница считается «обесцвеченной». Тогда указывают её тип и подтип.

Классификация зерна

Классификация представлена следующим образом:

  • I — мягкая яровая краснозерная. Допустимое содержание зерен пшеницы другого типа не более 10%, в том числе, твёрдой 5%. Делится этот тип на 4 подтипа по цвету и стекловидности;
  • II — твердая яровая. Зерна другого типа допускаются в количестве 15% от общей массы, из них может быть 10% белозерной пшеницы. Здесь 2 подтипа;
  • III — мягкая яровая белозерная. Допускается в партии до 10% зерен других типов. Имеется 2 подтипа;
  • IV — мягкая озимая краснозерная. Разрешается содержание зерен других типов в количестве 10%, а твёрдой - 5%. Делится этот тип на 4 подтипа по цвету и стекловидности;
  • V — мягкая озимая белозерная. Примесь других типов может составлять до 10%, цвет не учитывается, стекловидность не ограничивается;
  • VI — твердая озимая. Допустимое количество зерен других типов — 15%. В этом случае также не учитывается цвет, не ограничивается стекловидность.

Технические требования

В зависимости от качества зерна злак подразделяют на классы. Количество товарных классов мягкой пшеницы по стандарту— 5. Такая система апробирована десятилетиями. Поэтому в новом стандарте классификацию сохранили.

К 1 и 2 классу относят зерна, которые соответствуют I и IV типу, 1-2 подтипу, III типу, 1 подтипу и V типу. Также сюда относится пшеница, которая включена в список «сильных».

К 3 классу относятся I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. Сюда входят и сорта, включенные в перечень «сильных» и «ценных» по своим качествам.

К 4 и 5 классу причисляют I, III, IV типы, все подтипы и V тип.

При этом массовая доля белка в % на сухое вещество для классов составляет:

  • I — 14,5;
  • II — 13,5;
  • III — 12,0;
  • IV — 10,0;
  • V — не ограничивается.

Содержание сырой клейковины, соответственно, по классам: 32,0; 28,0; 23,0; 18,0. В V классе не ограничивается.

Отличия нового стандарта на зерно пшеницы от старого документа

Новый ГОСТ 9353-2016, в отличие от старого, не делит отдельные классы зерна по целевому назначению. То есть здесь исключено использование V класса пшеницы только на фуражные и технические цели, всех других классов на продовольственные нужды.

Класс зерна — величина переменная. Она изменяется в зависимости от условий хранения, от подработок. И происходит это в лучшую или худшую сторону. Новый стандарт классифицирует её с точки зрения товарности. Зерно оценивается, как товар, а значит, партия называется товарной. Без такой классификации при рыночных отношениях невозможно производить денежные взаиморасчеты между потребителем и поставщиком.

Поделиться: