14 мая 2020
На 13-й Зимней зерновой конференции федеральные эксперты дали прогноз на урожай зерновых в 2020 году в России. Не все единодушны в оценках по разным пунктам обсуждения.
Многие эксперты строят их, опираясь на общемировые тенденции. Они отмечают, что в мире обозначился вектор на снижение посевных площадей под озимые культуры, в частности, под пшеницу. Эта культура не считается там технологической. Освободившиеся поля засевают кукурузой и соей. В 2020 году положение дел не изменилось.
А в России засеяно рекордное количество пашни озимой пшеницей. Ожидания урожая остаются позитивными. Росгидромет оптимистичен в оценках, в то время как Минсельхоз более осторожен в выводах.
Опасение вызывает положение дел в Ставропольском, Краснодарском краях и на юге Ростовской области. Также возможен неблагоприятный вариант в Курске, Саратове и Волгограде. Суммарные осадки в этих регионах близки к рекордно низким показателям.
Однако озимые культуры находятся в удовлетворительном состоянии. Аграрии утверждают, что это потому, что осадков было много в период с июля по октябрь. А когда пришло время ухода в «зимнюю спячку», наступили засушливые времена. При этом растения отправились в зиму в нормальном состоянии.
Основной период, когда формируется растение, закладываются условия его выживания — апрель, май и июнь. Важно, сколько осадков выпадет в этот отрезок времени.
Планета находится в новом климатическом режиме. «Никто не знает, как поведёт себя погода и чем всё это закончится», — говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института коньюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Федеральный эксперт Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», прогнозирует урожай 2020 на 7 млн тонн выше, чем в 2019 году, когда было собрано более 121 млн тонн зерна. Он уверен, что ожидается высокое качество озимых и яровых культур, предполагает получение урожая в 2020 году на уровне 128 млн тонн.
Такие ожидания Петриченко связывает с данными Гидрометцентра на весну и запасами почвенной влаги. В азиатских районах Сибири наблюдался большой снежный покров при неглубоком промерзании грунта. В таких условиях влага при таянии снега уходит в почву и там сохраняется, что дает хорошие предпосылки для снабжения водой корневой системы растений.
Но в европейской части страны есть опасения потери урожая из-за возможности засухи по причине теплой зимы. Однако эксперт считает, что в этих регионах главную роль играет не высота снежного покрова зимой, а весенние и летние осадки. На основании этих факторов и строится прогноз урожая зерновых в центральных и южных районах.
По данным INTERFAX.RU от 23 апреля 2020 года эксперты и аналитики зернового рынка начали снижать прогнозы урожая зерновых в России, которые были сделаны ранее. Однако и новые оценки остаются выше тех показателей, которые были получены в прошлом году. Только пшеницы планируется получить 74,5 млн тонн.
Новый прогноз на 2020 год составляет теперь 124 млн тонн, тогда как ранее планировалось получить 126,7 млн тонн. Несколько дней назад ИКАР снизил показатель сбора пшеницы сразу на 2,3 млн тонн с 79,5 до 77,2 млн тонн.
Снижаются объясняются нехваткой запасов почвенной влаги на юге России — на Ставрополье, Кубани и юге Ростовской области. Прошедшие здесь весенние дожди не смогли существенно улучшить положение дел.
Аналитический центр «Русагротранс» также снизил прогнозы, но незначительно. Его руководитель Игорь Павенский придерживается мнения, что снижение произойдет на 0,4 млн тонн, урожай уберут в размере 127,1 млн. Это будет второй результат после рекордного 2017 года, когда собрали 135,5.
Общий прогноз снижен из-за того, что изменилась оценка урожая пшеницы. Ожидается получение зерна этой культуры меньше на 0,4 млн тонн до 80,9 млн тонн. Прогноз на урожай кукурузы и ячменя остался на прежнем уровне: 13,5 млн тонн и 19,4 млн тонн соответственно.
Минсельхоз РФ планирует получение урожая зерновых в объеме 125,3 млн тонн.
Заказать звонок
Оставить запрос