30 июня 2020
Соя используется в пищевых, кормовых и технических целях. В начале текущего века культура вышла на первое место по сборам после пшеницы, риса и кукурузы. Это стало возможным благодаря интенсивной технологии возделывания.
Соя дает обильный урожай при выращивании на почвах с достаточным запасом влаги и питательных элементов, без сорняков. Технология возделывания сои требует подходящих предшественников:
Нельзя сеять сою после суданской травы, подсолнечника, так как эти культуры выносят с урожаем значительное количество питательных веществ из почвы. Бобовые также не используют в виде предшественника, так как у них с соей одни и те же болезни и вредители.
После сои выгодно сеять большинство культур. Растение улучшает физические показатели почвы, помогает развитию клубеньковых бактерий. Земля становится рыхлой, через неё легче проникает воздух и вода. Влага расходуется экономно. Это повышает урожай последующих культур в севообороте.
Технология возделывания сои на зерно включает в себя лущение стерни и зяблевую вспашку плугом с предплужником. Лущение происходит дисковым лущильником на глубину 5 см одновременно с уборкой предшествующих зерновых культур.
Пашут под зябь в ранние сроки и на максимальную глубину, так как опоздание снижает урожайность. В течение вегетационного периода земля останется рыхлой и воздухопроницаемой, а вода сохранится в достаточном количестве.
Предпосевная обработка полей, которые вспахали под зябь, проводится для сохранения влаги. С этой целью поверхность почвы выравнивают волокушей или шлейфом сразу после схода снега.
Затем землю культивируют лаповыми орудиями, чтобы создать толстый рыхлый слой под посев сои. При этом с полей исчезают сорняки. Если весна выдалась засушливой, то целесообразно прикатывание, которое подтягивает воду из нижних горизонтов грунта.
По технологии возделывания сои на семена культуру сеют средними и крупными зернами. Перед посевом материал протравливают против грибковых и бактериальных болезней.
Агрономы применяют Фентиурам и другие похожие препараты. При влажности семян до 14% бобы обрабатывают за 1-2 месяца до высева. При этом урожайность возрастает на 15%.
Семена обрабатывают стимуляторами роста и микроудобрениями, что увеличивает энергию прорастания семян, а всходы показываются на свет на 3-4 дня раньше.
Аграрии начинают сев при температуре почвы 10-14°C на глубине заделки семян. Если год ожидается засушливым, культуру сеют раньше, чтобы использовать запасы воды.
Семена закладывают на глубину 4-5 см, при лёгких почвах - на 6-8 см. Регулируя сеялку, агроном учитывает, что при всходах семена сои выносят семядоли на поверхность. Если допустить отклонение глубины заделки от нормы, то урожай снизится.
Комбайнер высевает семена пропашными сеялками широкорядным способом с интервалом между рядками 45 см. Иногда применяется и привычный рядовой способ, сеют стерневыми или зерновыми сеялками.
В течение вегетации поля опрыскивают гербицидами, чтобы уничтожить сорняки, а также поддерживают почву в рыхлом состоянии.
Для рыхления делают 1-2 боронования до появления всходов и 2-3 культивации междурядий. Первая из них — на глубину 5-6 см через 8-12 дней после всходов. Вторая — стрельчатыми лапами через 10 дней после первой на глубину 8-10 см, но не позднее появления второй пары листьев.
Далее поля обрабатывают с учетом количества осадков, уплотнения почвы и смыкания рядков, количества сорняков. В течение вегетации посевы опрыскивают против вредителей и болезней.
Сельхозтоваропроизводители убирают сою комбайнами в фазе опадания листьев, побурения стеблей и созревания бобов. Влажность зерна при этом 14-16%. Для ускорения вызревания растения обрабатывают химическими дефолиантами в фазе зелёных бобов с влажностью зерна 77-78% или в стадии жёлтых бобов с влажностью 63%.
Уборка длится не дольше 15 дней. Комбайны срезают растения на высоте 5-7 см над поверхностью почвы.
Заказать звонок
Оставить запрос