Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна.

27 Мая 2020

Самые популярные сельскохозяйственные культуры России

Одной из главнейших отраслей сельского хозяйства России остается выращивание зерна. Основные виды зерновых культур дают сырье для:

  • производства продуктов питания для человека;
  • изготовления кормов в животноводстве;
  • промышленности.

Подразделяют растения на хлебные и зернобобовые культуры.


Основные зерновые и технические культуры

Первая группа — хлебные культуры. Ее относят к ботаническому семейству злаковых. Основными считаются:

  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • рис;
  • гречиха.

Из зерна производят такие важнейшие для человечества продукты питания: хлеб, макаронные изделия, муку, крупы. Из зерновых вырабатывают и корма для животноводства. Благодаря содержанию большого количества ценных питательных веществ, животные наращивают мышечную массу и надои молока.

Вторая группа — зернобобовые. Они входят в семейство бобовых. Зерно содержит высокий процент белка (20-40% по массе), что делает его необходимым ингредиентом при производстве продуктов для человека, а также кормов для скота и птицы.

Из зерна бобовых делают крупу, муку, консервы, комбикорма. Также его используют в качестве сырья для изготовления непродовольственных товаров: пластмасс, клея и иных изделий.

Что пользуется наибольшим спросом

В стране значительные посевные площади занимают: рис, кукуруза, гречиха, сорго и просо. Но они существенно уступают нижеперечисленным культурам по востребованности и популярности. Кукуруза и просо идут и на продовольственные, и на кормовые цели. А рис и гречиха направляются на крупяные заводы.  

Пшеница

Из всего многообразия возделываемых растений основной зерновой культурой в России является пшеница. По ботаническим особенностям её делят на твердую и мягкую. По срокам посева отличают озимые и яровые сорта.

Пшеницу окультурили в глубокой древности, около 10 000 лет назад. Произошло это, согласно исследованиям, на восточном побережье Средиземного моря, на обширных площадях Передней и Средней Азии. И теперь она служит незаменимым источником белка для человечества. Пшеницу сеют повсеместно на земном шаре, исключая районы Крайнего севера.

Из всех зерновых это растение требует лучших почвенных условий. Активно растет на рыхлых, аэрируемых, богатых гумусом субстратах. В них бурно развивается мочковатая поверхностная корневая система, хотя отдельные корни проникают до 2 м в глубину в поисках воды.

Ячмень

Лишь немного по популярности и давности возделывания ячмень уступает пшенице. Это растение — незаменимый источник сырья для производства продуктов питания, комбикормов, пивоварения. В мировом сельском хозяйстве ячмень занимает по посевным площадям 80 млн га. Возделывают его на всех континентах.

Ячмень подразделяется на двурядный и шестирядный. Наиболее популярен многорядный, так как дает высокую урожайность. Культура легче приспосабливается к различным почвенным условиям. Но тяжелые, переувлажненные грунты с плохими физическими характеристиками для него не годятся.

Рожь

Она впервые появилась в бронзовом веке, намного позднее пшеницы и ячменя. Возделываемый вид всего один — рожь посевная. Все посевы культуры сосредоточены в Евразии. Здесь же расположен и очаг её зарождения. Ежегодно рожь сеют на площадях около 20 млн га.

В сельском хозяйстве используется две разновидности — озимая и яровая при преобладании озимой формы. Культура отлично приспосабливается к почвенным условиям, она не так требовательна к питательным веществам, как другие растения семейства злаковых. Рожь дает достойные урожаи на солонцеватых и недостаточно плодородных почвах склонов.

Культура благополучно развивается и на песчаных, и на глинистых грунтах. На песчаных почвах она даёт лучшие урожаи, чем пшеница и ячмень. Рожь показывает достойную урожайность даже при культивировании ее в течение двух лет подряд на одном месте.

Овёс

Изучая вопрос, «какие основные зерновые культуры России наиболее ценны», нельзя забывать и об овсе. Он востребован в тех регионах, где плохо растут пшеница и ячмень.  Почти вся масса урожая идет на фураж, остальное направляется на производство круп.