Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Культурную пшеницу делят на две разновидности — мягкую и твердую. Они имеют ботанические отличия, что связано с условиями произрастания. Мука, получаемая их этих сортов, также имеет разные характеристики.

26 Февраля 2020

Особенности выращивания твердых сортов пшеницы. В чем разница между твердой и мягкой пшеницей

Культурную пшеницу делят на две разновидности — мягкую и твердую. Они имеют ботанические отличия, что связано с условиями произрастания. Мука, получаемая их этих сортов, также имеет разные характеристики.

твёрдый сорт пшеницы

Ботанические характеристики

Пшеница — однолетнее растение с прямостоячими стеблями с узлами и междоузлиями. И твердая, и мягкая пшеница имеют мочковатую корневую систему, соцветие - сложный колос, на котором ости расположены параллельно.

Листья ярко-зеленые, ланцетные, шириной до 20 мм. Расположение на стебле очередное двурядное. Плод — зерновка. Само зерно твердой пшеницы стекловидное, сдавленное с боков, имеет выраженные ребра. Цвет желтоватый, жёлтый с красным отливом или бурый.

Особенности твердого сорта и его отличие от мягкого

Из этих двух видов культуры наиболее ценной и полезной считается твердая пшеница. Зерновка содержит большое количество клейковины, в алейроновом слое находятся разнообразные витамины и минералы:

  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • кремний;
  • бор;
  • марганец;
  • клетчатка.

Произрастает твердая пшеница в регионах с континентальным климатом с сухим жарким летом.

Различия между мягкой и твердой пшеницей:

  • мягкие сорта предпочитают регионы с регулярными осадками, а твердые любят сухой воздух и жару летом. В таких условиях в зерне образуется больше клейковины;
  • стебель растения твердого сорта заполнен мягкой паренхимой, в то время как стебель мягкой - полый;
  • в муке из твердой пшеницы много клейковины, частицы крахмала твердые и мелкие. Чтобы замесить тесто из этой муки, понадобится большое количество воды. Из зерна твердых сортов изготавливают пасту и крупы. Мягкая пшеница не может похвастаться таким запасом клейковины, как твердая. Зерна крахмала в эндосперме крупнее и мягче. Воды на замес потребуется немного. Тесто получается нежное и пышное;
  • зерно твердых сортов пшеницы практически не осыпается, растения реже болеют и устойчивы к насекомым-вредителям. Урожайность на 2-4 ц/га меньше, чем у мягких сортов.

Зерновка твердой пшеницы обладает качественной клейковиной и стекловидным эндоспермом (от 70 до 90%). При размалывании зерна крахмал, находящийся в кристаллической форме, не разрушается. Содержание белка в зернах от 13 до 23%.

Особенности агротехники

Одним из основных условий получения достойного урожая пшеницы является соблюдение севооборота. Озимые сорта чаще сеют по черному пару (поле полностью очищают от сорных трав, а почва рыхлая и увлажненная). Не рекомендовано выращивание после подсолнечника, суданки или кукурузы, так как у этих культур вынос питательных веществ весьма высок. После них почвы обеднены, пшенице не хватает элементов питания.

Яровые сорта хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных и зернобобовых культур. Однако в регионах с засушливым климатом яровую пшеницу лучше сеять по черному пару.

Твердые сорта сеют исключительно по черному пару. И ни в коем случае не культивируют ее два года подряд на одном и том же участке. При посеве после других злаковых культур качество зерна значительно падает. Почва перед посевом твердой пшеницы должна отдыхать.

В год, когда поля остаются под черным паром, почву обрабатывают гербицидами от сорняков или удаляют их механически. Такие мероприятия способствуют накоплению и сохранению влаги. Перед зимой проводят работы по снегозадержанию.

Для обеспечения оптимальных условий произрастания для твердой пшеницы необходимо:

  • максимальное накопление влаги в субстрате. При содержании ее в верхнем слое почвы (20 см) меньше 20 мм сев отменяют;
  • на полях после зернобобовых или на парах проводят отвальную вспашку;
  • перед посевом и во время культивации обработку почвы осуществляют на глубину сева (6 см);
  • если перед посевом выпал дождь, то культивацию повторяют.

Семена твердой озимой пшеницы заделывают в почву на глубину 4-6 см. При севе яровых учитывают состояние почвы. Сеют культуру рядками с интервалом 15 см.

Стратегически важной для России остается мягкая пшеница, но более полезную муку дают твердые сорта. Однако им нужен более сухой климат, поэтому этот вид плохо растет в большинстве регионов страны.

Поделиться: