Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Принимая во внимание советы по правильному и сбалансированному питанию, в основе рациона должны всегда находиться зерновые продукты. Центральное место зерновых в моделях здорового питания связано с их питательными свойствами. Зерно и продукты его переработки являются источниками белков, углеводов, минеральных элементов, ферментов, витаминов группы B (B1, B2, B6), PP и провитамина А. В них содержится до 25 % жиров.

28 Мая 2019

Продукты переработки зерновых (мука и крупы)

Принимая во внимание советы по правильному и сбалансированному питанию, в основе рациона должны всегда находиться зерновые продукты. Центральное место зерновых в моделях здорового питания связано с их питательными свойствами.  Зерно и продукты его переработки являются источниками белков, углеводов, минеральных элементов, ферментов, витаминов группы B (B1, B2, B6), PP и провитамина А. В них содержится до 25 % жиров.

Пищевая ценность зерновых продуктов зависит от вида зерна, из которого они были произведены, но также важно учитывать качество зерна и продуктов его переработки.

продукты переработки зерновых

Общие показатели качества и полноценности технических, экономических и эстетических свойств

Качество зерна нормируется по показателям:

  • свежести (вид, цвет, запах, вкус);
  • влаговместимости. Сырость влияет на сохранность, на процесс переработки;
  • сорной и зерновой добавки. Засоренность сильно уменьшает ценность.

Верный анализ качества зерна важен при осуществлении его переработки в ценные продукты питания.

Переработка зерновых культур

Все зерновые культуры разделяют на:

  • злаковые (рожь, пшеница, овёс, кукуруза, рис, а также, просо, сорго);
  • гречишные (гречиха);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица, соя).

Из зерен этих культур производятся крупы и мука. 

Мука: польза и разнообразие

продукты переработки зерновых

Мука способна наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать обменные процессы человеческого организма. Она помогает освободиться от токсинов и шлаков, усиливает мышцы и является профилактикой диатеза. В ней содержатся витамины PP, E, B1, B2, которые показаны работникам умственного и физического труда. Эти витамины усиливают приток энергии, повышают работоспособность и снижают усталость.
Наиболее востребованная потребителем мука – пшеничная, ячменная и ржаная, самая низкокалорийная и полезная – гречневая. Рисовую, соевую, муку из гороха, кукурузную муку вырабатывают в небольшом количестве для отдельных изделий и продуктов. Муку из бобовых добавляют к ржаной или пшеничной – для улучшения вкусовых качеств выпечки.

Зерновые крупы – неотъемлемая часть рациона

продукты переработки зерновых

Наиболее важными компонентами рациона человека, по значимости вклада в снабжение организма белками, являются зерновые крупы. Именно они составляют основу питания всего населения. Пищевая ценность и усвоение круп напрямую связано с видом зерновой культуры, из которой она получена, и технологическим процессом самой обработки.

Потребительские достоинства зависят не только от оценки зерна и продуктов его переработки, но и от их правильного хранения. 

Основные нюансы правильного хранения продуктов переработки зерна

Мука и крупа не являются скоропортящимися продуктами, но и к ним применяют определённые правила сохранности.

При правильном хранении в изрядно сухой муке и крупе не возникает процессов самосогревания и плесневения, но для этого необходимо создать необходимые условия:

  • складское сооружение или товарный склад должны быть чистыми;
  • влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70%, температура – до 10 °C;
  • заражённую вредителями продукцию поддают специальной обработке;
  • проветривание складов в процессе хранения;
  • продукцию, затаренную в мешки, укладывают штабелями;
  • необходимо соблюдать товарное соседство в процессе хранения, так как мука и крупа поглощают посторонние запахи.

Переработка зерновых – дело хлопотное, направленное на удовлетворение нужд потребителей, которые дают оценку качеству зерна и продуктов его переработки и ради которых задействована вся цепь.

Поделиться: