Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Гречневую крупу диетологи считают «царицей круп». И есть за что. Этот ценный продукт богат питательными веществами, доступен, вкусен и практичен. Гречневая крупа — источник аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ. Её по праву считают едва ли не главной крупой в рационе человека.

17 Ноября 2019

Технология переработки гречихи в крупу

Гречневую крупу диетологи считают «царицей круп». И есть за что. Этот ценный продукт богат питательными веществами, доступен, вкусен и практичен. Гречневая крупа — источник аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ. Её по праву считают едва ли не главной крупой в рационе человека.

Чтобы получить полноценный продукт, осуществляется переработка гречихи в крупу. Процесс начинается уже с момента уборки урожая.

технология переработки гречихи в крупу

Хранение и переработка гречихи

Культуру убирают с полей комбайнами. Гречиху сразу очищают от примесей на зерноочистительных машинах и немедленно подсушивают. Если этого не сделать, то быстро начнется самосогревание.

Очистка на машинах различного типа проходит в три приема:

  1. предварительный;
  2. первичный;
  3. вторичный.

Чтобы зерно хранилось долго, его сушат до влажности 15%. Высушенный зерноматериал хранят в мешках из ткани в сухих складах. До отправки гречихи на переработку каждая партия размещается на отдельном деревянном поддоне. Мешки укладывают в ряды друг на друга не более 8 рядов. Если зерно хранят насыпью, то высота её должна быть не более 2,5 м.

Зерно гречихи для переработки отвозят на крупозаводы. Там партию подвергают следующим процедурам:

  • очистке;
  • гидротермической обработке;
  • разделению на фракции;
  • шелушению;
  • разделению конечной продукции.

Если не применяют гидротермическую обработку, то в итоге получают белую крупу.

Как перерабатывают гречиху в крупу

Для крупяных заводов гречиха — одна из основных культур. На линиях переработки гречихи предприятия вырабатывают из неё:

  • ядрицу — целые ядра гречихи без плодовых оболочек;
  • продел — части ядра без оболочек, раздробленные во время обработки;
  • крупу Смоленскую — дробленые ядра, выработанные по специальному распоряжению;
  • крупу коричневую — выработанную также по специальному распоряжению. Это ядрица, обработанная термически;
  • диетическую гречневую муку — побочную продукцию при выработке Смоленской крупы.

Перерабатывают гречиху в крупу в следующей последовательности:

  • зерно очищают от примесей, пропуская дважды через сепараторы. Если гречиха засорена овсюгом или в массе встречаются зерна пшеницы и ржи, то ее пропускают через триеры. Затем партия очищается на камнеотделительных машинах;
  • гречиху выдерживают в пропаривателях, затем сушат до 13,5% влажности и охлаждают;
  • сырье сортируют на крупосортировочных машинах БКГ на два вида: крупное и мелкое зерно;
  • завершающая сортировка на 6 фракций. Впоследствии каждую перерабатывают отдельно.

Готовая крупа должна иметь следующие характеристики:

  1. Процент доброкачественного ядра:
    • в ядрице 1 сорта — 99,2%;
    • в ядрице 2 сорта — 98,3%;
    • в проделе — 98,3%.
  2. Процент битых зерен:
    • в крупе 1 сорта — не более 3,0%;
    • в крупе 2 сорта — не более 4,0%.
  3. Процент нешелушеных зерен:
    • в крупе 1 сорта — не более 0,3%;
    • в крупе 2 сорта — 0,4%;
    • в проделе — 0,1%.

Диетическую муку получают из ядрицы после тщательного очищения на зерноочистительных машинах. Затем ее моют теплой водой (35-40°C) в мойке. После чего материал сушат до 10% влажности и 2 раза пропускают через вальцовые станки.

Оборудование для переработки гречихи

технология переработки гречихи в крупу

Для сортировки и переработки гречихи разработана специальная линия. Она имеет несколько вариантов исполнения. Агрегаты собирают в зависимости от производительности предприятия.

Однако состав комплекта остается одним и тем же. В него включены 5 основных узлов, которые непосредственно перерабатывают гречиху. Линия имеет еще один дополнительный агрегат — котельную установку, которая вырабатывает пар для гидротермической обработки зерна.

Узел для калибровки зерна

Узел с предварительной очисткой собран из 3 модулей:

  1. зона предварительной очистки;
  2. зона механической очистки;
  3. распределение калиброванной крупы по разделительным бункерам для разных фракций.

Гидротермический узел

Составные части узла объединены в одну конструкцию. С помощью нории зерно подают в дозирующий бункер, который находится наверху. Под ним находится резервуар для гидротермии, сюда же подводится пар от котельной. Под ёмкостью для гидротермии размещена сушка и бункер для приёма.

Узел обрушивания

Этот агрегат необходим для выработки максимального количества крупы. Гречку обрушивают на двух вальцедековых станках. Сюда же включена система возврата необрушенного сырья.

Узел сушки

Здесь находится бункер-дозатор, собственно сушка с калорифером, вентилятор и приемный бункер.

Узел фасовки

Включает в себя бункер-дозатор, приспособление позиционирования и удержания мешка с устройством сшивания и весами.

В результате получается полностью готовый к продаже и употреблению продукт.

Поделиться: