Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.

2 Августа 2019

Классификация кормов

Корма – приготовленные по специальной рецептуре продукты, содержащие питательные, биологически активные и минеральные вещества в определенной форме, доступной для животных. Корма различаются по органолептическим показателям, удельному весу, физической форме, влажности и другим показателям.

Подробная классификация кормов для сельскохозяйственных животных разработана для разделения питательных веществ по происхождению, содержанию влаги и клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов, а также по возрастным группам.

классификация кормов

Происхождение кормовой продукции

Общепринятая классификация кормов по происхождению включает в себя продукты:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения;
  • пищевые отходы;
  • синтетические препараты;
  • минеральные корма;
  • комбинированные корма;
  • биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения

Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:

  • объемистые;
  • концентрированные.

Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.

Корма животного происхождения

Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.

Пищевые отходы

Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.

Синтетические препараты

Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.

Минеральные корма

Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.

Биологически активные добавки

БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.

Комбинированные корма

Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.

Содержание влаги и клетчатки

Простая классификация видов кормов по содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.

Сочные корма

Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.

Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.

При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.

Грубые корма

Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.

Витаминные корма

Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.

Разновидности комбикормов

классификация кормов

По разновидностям комбикорма подразделяются на следующие группы:

  • полнорационные комбикорма: содержат в себе весь необходимый комплекс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста поголовья. Каждый вид полнорационного комбикорма предназначен для определенного возраста птицы или животных. Сбалансированный состав, обладающий хорошим вкусом и привлекательным запахом, охотно потребляется животными;
  • комбикорма-концентраты: применяются в качестве специальной добавки к сочным и грубым кормам в многокомпонентном рационе. Концентрированные комбикорма компенсируют недостаточное количество жира, аминокислот, протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе;
  • премиксы: представляют собой смеси минеральных веществ, ферментных препаратов, аминокислот, витаминов и других ингредиентов. Для наполнителя применяется ячменная дерть, соевый шрот или отруби;
  • белково-витаминные добавки: применяются в составе самостоятельно производимых комбикормов из культур, выращиваемых в хозяйствах. Недопустимо скармливание БВД в чистом виде. Добавки включаются в комбикорм в строго определенных пропорциях;
  • специальные разновидности комбикормов: разрабатываются для определенных возрастных групп. Тщательно подобранная смесь компонентов оптимизирована для полноценного развития животных и птицы.
Поделиться: