Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Комбикорм занимает одно из важнейших мест в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. При этом чаще всего используются именно гранулированные корма, а не рассыпные.

1 Августа 2019

Процесс гранулирования комбикормов, сухое и влажное гранулирование


Комбикорм занимает одно из важнейших мест в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. При этом чаще всего используются именно гранулированные корма, а не рассыпные. Объясняется это тем, что технология гранулирования комбикормов позволяет получить продукт:

  • с увеличенным сроком хранения (по сравнению с рассыпным);
  • хорошо переносящий транспортировку;
  • устойчивый к воздействию внешних факторов (колебания температуры, действие солнечного света);
  • с рациональным расходом (по сравнению с рассыпным, который животные и птицы часто просто не могут собрать со дна кормушек, и часть его остаётся не съеденной).

Преимущества гранулированного комбикорма

Здесь можно продолжить мысль, начатую выше, касательно расходования. Дополнительным преимуществом гранулированного корма перед рассыпным является то, что просыпанные гранулы животные легко собирают с земли, в то время, как рассыпной смешивается с пылью и землей, либо его раздувает в стороны ветром в кормушках, находящихся в открытых вольерах.

Также среди достоинства гранулированного комбикорма выделяют следующие:

  • все гранулы содержат одинаковое количество компонентов. Это значит, что каждое животное получит с кормом все необходимые ему питательные вещества. В случае кормления рассыпным кормом некоторые животные могут выбирать более привлекательные для них компоненты и не поедать другие;
  • гранулированный корм имеет длительный срок хранения. В него могут добавляться ингибиторы плесени, которые не дадут вредным грибкам развиваться в корме, и он будет оставаться полностью безопасным для животных на протяжении всего срока хранения;
  • процесс гранулирования комбикормов предусматривает термическую обработку компонентов. Высокая температура убивает вредные микроорганизмы, в том числе и сальмонеллу;
  • при транспортировке потери гранулированного корма будут ниже, чем рассыпного;
  • корм в гранулах компактнее рассыпного.

Какими способами гранулируются комбикорма

Существуют два способа гранулирования комбикормов. А именно:

  • сухой;
  • влажный.

При влажном гранулировании смесь сначала увлажняют горячей водой (70-800С), благодаря чему гранулы получаются более плотными и медленно растворяются в воде. Но из-за необходимости проводить сушку готовых гранул производство корма влажным способом затягивается и становится более затратным. Такой способ используют преимущественно при изготовлении кормов для рыб. 

Чаще всего гранулирование комбикормов происходит сухим способом. Для этого используются специальные прессы с вращающимися по кругу матрицами. Перед прессованием смесь не увлажняют водой, а пропаривают, иногда добавляя связующие компоненты вроде жира, гидрола или мелассы. Длительная просушка гранул после изготовления не требуется. 

Процесс гранулирования сухим способом

Для гранулирования используются специальные устройства, включающие гранулятор, измельчитель гранул и охлаждающую колонку.

Рассыпчатая смесь вначале подаётся через питатель-дозатор в смеситель, где через специальные форсунки он насыщается горячей водой или какой-либо связующей жидкостью, потом - пропаривается. Далее подготовленная смесь поступает на прессующую часть устройства. Прессование выполняется с помощью матрицы с отверстиями определённого размера и двух или трёх роликов. Попадая в зазоры между матрицей и валиками, смесь прессуется, потом проходит через фильеры и обретает форму гранул. На выходе гранулы срезаются лезвиями (длину гранул можно регулировать путём приближения или отодвигания ножей). Готовые гранулы выходят из устройства горячими и могут легко рассыпаться, поэтому они сразу же поступают в охладитель. После этого они затвердевают и становятся готовыми к расфасовке или непосредственному использованию.

Есть нюанс. Допускается пропустить процесс пропаривания, если добавляются связующие вещества. Но опыты доказали, что наилучший результат (плотные гранулы) достигается именно при симбиозе пропаривания и наличия связующих веществ.

Процесс гранулирования влажным способом

В состав линии входят просеивающая машина с ситами и автоматические весы.

Исходный комбикорм поступает в пресс с горячей водой. Далее полученные гранулы просушивают (при температуре от 100 до 1100С). Процесс сушки не занимает много времени, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств. В результате этого процесса проверяются гранулы на размер. Те, которые не соответствуют (мелкие частицы, проходящие через ситовые отверстия размером до 2,5 мм) возвращаются на линию гранулирования снова.

Далее гранулы охлаждают в колонке и сортируют.

Польза гранулированного корма для животных и птиц

В каждой грануле в определённых пропорциях содержатся все предусмотренные рецептурой ингредиенты корма, что позволяет обеспечить полноценное питание животных и птиц.

гранулирование комбикормов гранулирование комбикормов

Птицы

Комбикорма очень питательны и хорошо усваиваются. Также установлено, что птицы при употреблении гранулированного корма тратят меньше энергии, чем при употреблении обычного. Птицам полезнее потреблять гранулы, чем жидкий или пастообразный корм, потому что они не забивают клюв.

Животные

В силу особенностей строения жевательного аппарату жвачным животным трудно захватывать мучнистый корм. Это приводит к тому, что жевательный аппарат используется неправильно, а желудок не получает пищу в том виде, как нужно.

Гранулы же, имея четкие формы, попадают к животному на язык, не раздражают слизистую оболочку и пережевываются должным образом, поставляя в желудок все необходимые элементы.

В качестве заключения

Несъеденные остатки гранул в кормушках не будут портиться ещё некоторое время, поэтому не представят опасности для здоровья животных. При питании гранулированными комбикормами увеличивается продуктивность животных и птиц, снижается смертность молодняка, улучшается плодовитость и качество готовой продукции. 

Поделиться: