Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Правильно подобранный для крупного рогатого скота (КРС) рацион – это залог здоровья и продуктивности животных. Чтобы обеспечить полноценное питание, используются комбикорма. Они позволяют обеспечить КРС необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Одним из направлений завода АО «Мельинвест» является производство оборудования для изготовления комбикормов. С его помощью заготавливается качественный, безопасный, соответствующий ГОСТу продукт без допущения ошибок в технологическом процессе.

17 Мая 2019

Что важно знать про комбикорма: характеристики, требования ГОСТов, рецепты

Правильно подобранный для крупного рогатого скота (КРС) рацион – это залог здоровья и продуктивности животных. Чтобы обеспечить полноценное питание, используются комбикорма. Они позволяют обеспечить КРС необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Одним из направлений завода АО «Мельинвест» является производство оборудования для изготовления комбикормов. С его помощью заготавливается качественный, безопасный, соответствующий ГОСТу продукт без допущения ошибок в технологическом процессе.

что нужно знать про комбикорм

Что входит в состав комбикормов

Комбинированные корма представляют собой смесь, состоящую из различных кормовых компонентов. Их рецептура является четко рассчитанной с той целью, чтобы животные могли получить достаточное количество минералов, витаминов, питательных веществ.

Существуют различные составы кормов. Чаще всего их компонентами являются:

  • основа, изготовленная на основе зерновых культур;
  • отходы пищевой промышленности;
  • грубые корма;
  • мясо-костная мука;
  • аминокислоты;
  • рыбные и мясные отходы;
  • антибиотики;
  • соль высокой степени очистки;
  • премиксы, минеральные добавки;
  • витаминные комплексы.

В процессе производства составляющие комбикорма тщательно измельчают и смешивают. Также изготовление может включать такие этапы, как термическая обработка и прессовка с целью придания продукту формы гранул или брикетов.

Для каждой категории животных предусмотрен свой состав комбикорма. К примеру, питание для теленка, дойной коровы и быка-осеменителя будут отличаться. Производители обычно выносят состав комбикорма для КРС в таблицу, указывая процент содержания каждого компонента в рецептуре. Например, в составе комбикорма для:

  • теленка будет ячменя 30%, отрубей пшеничных 24%, фуражной пшеницы 27%;
  • быка-осеменителя будет ячменя 25%, отрубей пшеничных 15%, фуражная пшеница не входит, но входит шрот подсолнечный 20%;
  • дойной коровы в стойловом периоде будет ячменя 15%, отрубей пшеничных 20%, фуражной пшеницы 28%.

Это неполные составы, но они приведены, чтобы показать, как отличаются доли каждого ингредиента для определенной категории КРС. 

Преимущества комбинированных кормов

Подобные составы имеют ряд преимуществ:

  1. позволяют организму животного получать и усваивать питательные вещества по максимуму, так как они не разрушаются в процессе переработки компонентов корма;
  2. хранятся долго. Сухая продукция способна не портиться в течение нескольких месяцев. Главное – соблюдать необходимые условия хранения;
  3. имеют сбалансированный состав. Рецептура скомпонована полностью в соответствии с потребностями определенной категории КРС и других животных;
  4. расходуются экономнее, количество отходов минимизируется;
  5. позволяют повысить вкусовые качества. Благодаря этому животные, нередко предпочитающие ограниченный перечень продуктов, расширяют свой рацион;
  6. корма, изготовленные в виде гранул, практически не остаются в кормушках, так как животные с удовольствием их едят. Благодаря этому остатки легко убирать, а это означает, что у патогенной микрофлоры минимальные шансы для развития.

Кроме того, комбикорма по сравнению с цельными кормовыми запасами легче транспортировать, дозировать и использовать.

Виды комбикормов

В зависимости от формы, в которой выпускаются комбинированные корма, продукция может иметь следующие виды:

  • средне- и мекоизмельченный корм. Такой продукт не прессуется, а представляет собой однородную массу;
  • гранулированный. Корм проходит этапы высокотемпературной обработки и прессинга, осуществляемого под большим давлением;
  • брикеты. Процесс производства схож с изготовлением предыдущего варианта корма. Отличие только в том, что гранулированный комбикорм выпускается в виде плиток.

Также комбикорма можно разделить по целевому назначению: для стельных коров, племенных быков, телят, самок на сухостое.

На свойство комбинированных кормов оказывает влияние ряд показателей: водостойкость и хрупкость гранул, гигроскопичность и влажность, вязкость и плотность, сыпучесть, гранулометрический состав (фракции могут иметь размеры в диаметре от 0,5 мм до 4 см), объемная масса.

Комбикорм для КРС: требования ГОСТа

Качество комбинированного корма должно регулироваться ГОСТом. Выдвигаются требования:

  • к цвету;
  • внешнему виду;
  • запаху продукта.

В составе корма не должны присутствовать плесень, признаки порчи, гнилостный запах. Наличие амбарных вредителей допускается в количестве не более 5 единиц на 1 кг, целых семян – не более 0,3-0,7% (для концентратов) и не более 0,3-0,5% (полнорационные), семян дикорастущих растений – не больше 0,1%.

ГОСТ комбикорма для КРС предполагает наличие сертификата, прилагаемого к каждой партии продукта. В нем указываются: название производителя, дата изготовления, предназначение корма, рецепт, питательность. В случае обогащения продукции микродобавками также обязательно указывается их состав.

Возможный состав комбикорма для КРС (рецепт)

Как уже было сказано ранее, существуют различные рецептуры комбикормов. Продукт для каждого вида животных выбирают индивидуально, беря во внимание его кормовую группу, возраст и прочие особенности.

Например, в состав корма для телок возрастом от полугода до 1 года на период выпаса на пастбище входят следующие компоненты:

  • фуражные пшеница или кукуруза – 30%;
  • овес – 10%;
  • пшеничные отруби – 32%;
  • травяная мука – 14%;
  • питательные элементы (железо, каротин, медь, цинк, йод, лизин).

А для телят одна из наиболее распространенных рецептур выглядит следующим образом. Пшеница составляет не менее 20% от общего объема. Ячмень и отруби пшеницы также составляют минимум по 20%. Овса в составе предусмотрено 10%, а измельченного известняка, соли и фосфата кальция – по 1%.

В любом случае, состав корма должен быть идеально сбалансированным, чтобы животное получало необходимые для его роста, развития и поддержания здоровья питание.

Поделиться: