Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Влажность зерна – фактор, отражающий объем питательных веществ и возможную длительность хранения зерновой массы. Является одним из ключевых показателей качества и определяется непосредственно после приемки новой партии культуры.

17 Июня 2019

Влажность зерна: оценка, влияние на зерноматериал, методы определения

Влажность зерна – фактор, отражающий объем питательных веществ и возможную длительность хранения зерновой массы. Является одним из ключевых показателей качества и определяется непосредственно после приемки новой партии культуры.  

влажность зерна

Основной способ определения влажности, установленный ГОСТ 3040—45

Согласно ГОСТу 3040—45, устанавливающему возможные способы определения качества зерноматериала, главный метод контроля влажности зерновой массы - определение влажности зерна в сушильном шкафу. Навесок размолотого материала высушивается на протяжении 40 минут при температуре 1300С в специальном оборудовании – шкафу Тринклера. Применение метода обязательно при арбитражных определениях влажности (сушка до постоянной массы).  

Минус в массе навеска, образующийся в результате сушки, засчитывается как равный массе имеющейся в зерне влаги. Влажность определяется путем отражения полученного минуса в процентах.   

Содержание влаги в зерне

По уровню влажности зерноматериал может быть:

  1. сырым;
  2. влажным;
  3. средней сухости;
  4. сухим.

Сухое вещество в неохлажденной сырой зерновой массе теряется в объеме до 0,2% в день. Тогда как, например, сухое зерно «дышит» неинтенсивно. Материал средней сухости, в сравнении с сухим, «дышит» в два-три раза активнее, но из-за малого газообмена может нормально храниться. Влажный продукт, в сравнении с сухим, «дышит» в пять-восемь раз интенсивнее.  

Влияние влаги на качество зерноматериала

Точное определение влажности зерна имеет огромное значение, так как именно по этому показателю можно определить объем питательных веществ и возможную продолжительность хранения материала. При превышении объема влаги в культуре продукция быстро испортится и потеряет большую часть полезных компонентов. Избыток влажности провоцирует неблагоприятные химические и физические процессы, результатом которых становится:

  • появление и быстрый рост насекомых, клещей, микробов;
  • потеря сыпучести, рост уязвимости зерна к механическим воздействиям;
  • активизация процессов брожения;
  • снижение натуры (объема зерноматериала в одном литре);
  • расщепление высокомолекулярных биополимеров;
  • прорастание и набухание продукции.

Длительно влажная масса непригодна для дальнейшего хранения и обработки.

Оценка содержания влаги

Учитывая важность вопроса, методы определения влажности зерна регулярно совершенствуются.  

Критическая влажность

Степень влажности, при которой в зерноматериале образуется свободная влага, а интенсивность «дыхания» существенно возрастает, называют критической. Для каждого типа культуры предусмотрены свои показатели «критической влажности»:

  • высокомасличный подсолнечник – 8%;
  • кукуруза – 14%;
  • пшеница – 15,5%;
  • бобовые культуры – 16%.

влажность зерна

Приемлемый показатель влажности для большинства злаковых – до 14%. При влажности ниже на несколько процентов от критической зерноматериал длительный срок сохраняет посевные свойства (при условии, что ему обеспечивается достаточный объем кислорода). При нехватке или отсутствии кислорода всхожесть теряется в первые месяцы хранения.    

Методы определения

Косвенный метод вычисления влажности зерновой массы – использование специального влагомера, определяющего уровень ее электропроводности. Объем воды в культуре отражается на ее электропроводности.

Стандартно приборы определения влажности зерна работают так:

  • зерно попадает в межэлектродное пространство;
  • через межэлектродное пространство пропускается электроток;
  • устройство автоматически переводит показатели электропроводности в выраженное в процентном соотношении значение влажности.   

На всю процедуру уходит не более пяти минут. Но точность такого метода измерения не слишком высокая (в сравнении с точностью, которую позволяют добиться стандартные способы).

На электропроводность зерноматериала оказывают влияние:

  • температура воздуха межзернового пространства;
  • температура зерновой массы;
  • наличие и объем примесей;
  • физические свойства и химический состав, вид культуры.

Принимая в расчет все эти факторы, разработчики электровлагомера составляют специальные таблицы, в соответствии с которыми на устройствах нужно устанавливать рабочий режим и код.  

Стандартное определение влажности (без предварительной сушки)

влажность зернаЭто способ измерения, использующийся для зерна с влажностью < 17%. Предварительно объем влаги вычисляется при помощи электровлагомера. Этапы процедуры:

  • 20 гр. зерна полминуты перемалывают в лабораторной мельнице, после чего высыпают в баночку и перемешивают;
  • из различных участков навеса берут несколько образцов весом плюс-минус 5 гр., пересыпают в заранее взвешенные бюксы;
  • незакрытые бюксы устанавливают в разогретый до +1400С сушильный шкаф. После высушивают в течение 40 минут при температуре в +1300С;
  • после сушки бюксы устанавливаются для охлаждения на 20 минут в эксикатор;
  • из двух полученных показателей влажности берут среднее арифметическое значение, и отображают с точностью до 0,1%.

При разнице между двумя показателями более чем в 0,2% исследование повторяется.

Определение влажности с предварительным подсушиванием

Этот способ используют для зерноматериала с предполагаемой влажностью >17%.

20 гр. зерна помещаются в бюксу и подсушиваются в течение 10-12 минут при температуре +1050С в сушильном аппарате. В течение 5 минут бюксы охлаждаются в эксикаторе. Проводятся замеры, измельчение массы в течение 30 секунд, выделение и обезвоживание навесов.

Влажность определяется с использованием формулы «W равно 100 минус (mЗ минус m4) умножить на (m1 - m2)», в которой:

  • mЗ и m4 – вес навесок цельных зерен до и после просушки соответственно;
  • m1 и m2 – вес навесок перемолотых зерен до и после просушки соответственно;
W – необходимая для вычисления доля влаги в зерне.  
Поделиться: