Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
В нашей стране крупных крупозаводов не так много. Эта ниша становится хорошим решением при желании начать собственный бизнес. Производство и реализация крупы — дело прибыльное.

9 Марта 2020

Секреты создания успешного крупозавода

В нашей стране крупных крупозаводов не так много. Эта ниша становится хорошим решением при желании начать собственный бизнес. Производство и реализация крупы — дело прибыльное.

Но следует учесть, что такое производство потребует значительных финансовых вложений. Нужно приобрести современное технологическое оборудование, установить его, подобрать грамотный персонал. Одна из главных задач — найти надежного поставщика, который выращивает крупяные культуры высокого качества. Ведь от качества зерна напрямую зависит качество крупы.

Правильно разработанный бизнес-план позволит уже через 1,5-2 года снабжать крупой несколько регионов страны и поставлять продукцию за границу.

секрет создания успешного крупозавода

Этапы организации крупозавода

В первую очередь решают, какую крупу или хлопья будет производить предприятие, и для какого рынка, какие сорта планируется выпускать. Далее определяют, какой объём производства намечается в начале запуска бизнес-проекта и на последующие пять лет.

Таким образом, список шагов выглядит так:

  1. выбирают площадки для строительства крупозавода (проектирование и строительство);
  2. определяются с перечнем технологического оборудования. Составляют список обязательной для всех крупозаводов техники, а также дополнительных агрегатов в соответствии со спецификой будущего производства;
  3. выбирают поставщика зерна.

Также учитывают условия хранения зерна и готовой продукции, правила упаковки, соответствие процесса производства требованиям ГОСТ. Обязательно проверяют качество поставляемого оборудования.

Оборудование

Каждый крупозавод выполняет ряд функций:

  • с помощью современной сепарирующей техники производится очистка зерна от примесей;
  • использование при обработке зерна влажного и сухого способа;
  • гидротермическая обработка, чтобы придать крупе необходимые свойства;
  • контроль переработки отходов и их утилизации;
  • хранение зерна и готовой продукции.

Современный рынок предлагает огромное количество механизмов и агрегатов для крупозаводов. Предприятия, работающие в этой сфере давно, постоянно усовершенствуют производство. Новички, пришедшие в бизнес недавно, должны знать, какие именно машины и механизмы нужны на крупозаводе в первую очередь.

секрет создания успешного крупозавода

Вот обязательный перечень техники для производства крупы и её расфасовки:

  • машина для шелушения зерна. Этот агрегат незаменим при удалении отходов из зерновой массы;
  • помольный агрегат. Машина измельчает зерно, превращая его в крупу;
  • просеиватель. Техника делит размолотое зерно на фракции в соответствии с размерами частиц;
  • аспиратор. Машина, очищающая зерно от мелких примесей;
  • запайщик упаковки;
  • термоупаковочная машина. Существует несколько моделей разной производительности, но работающих по одному принципу.

Это список агрегатов, который должен быть в арсенале любого крупяного завода. Но следует учесть, что если завод производит гречневую крупу, то на нем нельзя обрабатывать пшеницу. Чтобы диверсифицировать производство, придется приобрести различные агрегаты. Некоторые виды оборудования, перечисленные выше, применяются при обработке зерна любых культур.

Строительство

Приняв решение заняться бизнесом по производству и реализации круп, необходимо задаться вопросом — как построить крупозавод, что важно знать при этом. Производство достаточно громоздкое, шумное, занимает много места. Поэтому редко можно найти подходящее помещение для аренды. Выход — построить собственное здание.

Дополнительной выгодой становится отсутствие арендной платы, а также возможность заработать на свободных площадях. Для размещения крупозавода возводят каркасные строения без фундамента. Их можно увеличить путем пристраивания дополнительных помещений.

Перед обращением в строительную компанию определяют будущий объем производства, решают, как расставить оборудование, чтобы максимально автоматизировать производственный процесс, какая нужна площадь помещений.

По минимуму такое здание строят за 300 000 рублей. Но с учетом затрат на отопление, вложить придется около 1,5 миллионов рублей.

После сдачи объекта в эксплуатацию завозят оборудование, которое лучше покупать у известных поставщиков из России, Германии, Швеции, Китая.