Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Для поддержания нормального роста, развития и жизни животного его организм требует поступления достаточного количества энергии и питательных веществ. Корма, которые они потребляют, должны соответствовать определенным критериям. Они обязательно имеют комплекс веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие животного и его продуктивность. Если же в корме какое-то одно или несколько веществ находится в избытке или недостатке, то такой продукт нельзя назвать высокопитательным.

18 Июня 2019

Питательность кормов: питательные элементы, уровень перевариваемости, единицы оценки

Для поддержания нормального роста, развития и жизни животного его организм требует поступления достаточного количества энергии и питательных веществ. Корма, которые они потребляют, должны соответствовать определенным критериям. Они обязательно имеют комплекс веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие животного и его продуктивность. Если же в корме какое-то одно или несколько веществ находится в избытке или недостатке, то такой продукт нельзя назвать высокопитательным.

Ввиду этого весьма важной является комплексная оценка питательности кормов. Она предполагает оценку влияния отдельных свойств корма, его составляющих веществ на общее качество продукции, а также организм животного и его продуктивность.

питательность кормов

Основные питательные элементы кормов и показатели оценки

Оценка качества питательности кормов включает изучение состава продукции и его содержания. Основные элементы корма:

  1. вода. Ее объем может колебаться в разных продуктах. Много воды сконцентрировано в корнеклубнеплодах, зеленой траве, силосе, остатках производств – пивная дробина, картофельная мезга, барда. Организму животного требуется достаточное количество воды. В противном случае наблюдается сгущение крови, замедление пищеварения и ухудшение всасывания веществ;
  2. сухое вещество. Его можно получить после высушивания навески корма. В него входит протеин, жиры, углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), минеральные вещества;
  3. кальций и фосфор – необходимы для полноценного роста и развития;
  4. калий – незаменимый для растущих животных;
  5. натрий. Содержится в небольших количествах. Участвует в водном обмене, регуляции кровяного давления;
  6. медь, железо, кобальт. Принимают важное участие в образовании крови;
  7. йод – поддерживает нормальное состояние щитовидной железы, является составной частью её гормона тироксина.

питательность кормов

Также в корме обязательно должны содержаться витамины В, С, Е, D, К. Они регулируют деятельность всех систем организма.

Уровень перевариваемости питательных элементов кормов

При переваривании пищи часть питательных веществ распадается на более простые элементы, всасывается в организм, а именно – попадает в кровь и лимфу. Та часть веществ, которая остается в организме, является перевариваемой. Неперевариваемые вещества покидают организм животного естественным путем.

Питательность корма оценивается по количеству содержащихся в нем перевариваемых веществ. Соответственно, чем выше перевариваемость, тем выше питательность продукта.

Чтобы определить этот показатель, производятся опыты на животных. Они заключаются в определении количества поступившего в организм корма и количества выделенных с калом непереваренных веществ.

Коэффициент перевариваемости – это как раз переваренное количество корма. Он выражается в процентах. Например, корове было дано 10 кг корма. После переваривания было выведено 2,5 кг испражнений. Это означает, что процент перевариваемости этого корма составляет 75% (коэффициент – 0,75).

Для каждого вида животных характерна своя перевариваемость питательных веществ. Организм свиней лучше справляется с концентрированными кормами, а жвачные животные, в отличие от свиней и лошадей, эффективнее усваивают грубые корма. Также могут иметь место индивидуальные особенности усваивания корма у каждого конкретного животного. Это зависит от отклонений в строении и работе пищеварительных органов.

Единицы оценки питательности кормов

Есть разные методы оценки питательности кормов, для которых характерны определенные единицы измерения. Они заключаются в учете:

  • количества поступающих питательных веществ;
  • их выделения из организма.

Единицей питательности считают жирообразование чистого вещества. У Кельнера это крахмал, а у Богданова – овёс.

Крахмальные эквиваленты Кельнера демонстрируют чистую энергию, выраженную в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Были разработаны коэффициенты жироотложения для питательных веществ: перевариваемого белка, крахмала, клетчатки, жира из грубых кормов, жира из семян масличных, жира из зерновых. Величина энергетической кормовой единицы – 2,5 кКал нетто-энергии.

В основе овсяной кормовой единицы (ОКЕ) лежат крахмальные эквиваленты Кельнера. Единица ОКЕ – питательность 1 кг овса.

Сумма перевариваемых питательных веществ состоит из количества перевариваемого протеина, жира, экстрактивных безазостистых веществ, клетчатки. Такая энергетическая оценка кормов практикуется в США.

Какая есть питательность

Оценка питательности кормов включает изучение комплексной питательности продукции. Она включает содержание определенного количества энергии, жиров, углеводов, протеина, минеральных веществ, витаминов. Таким образом, выделяют следующие виды питательности кормов:

  1. энергетическую. Оценка энергетической питательности кормов заключается в способности жиров, углеводов и частично белков откладываться в виде различной продукции (молоко, шерсть, ткани тела и пр.);
  2. протеиновую. Важна для обеспечения организма жизненно важными аминокислотами;
  3. углеводную. Наибольшее их количество содержится в растениях. Углеводы делятся на сахариды, полисахариды, гетерополисахариды;
  4. липидную. Сырой жир представлен в виде хлорофилла, воска, самого жира, смол, фосфатидов, красящих веществ, стеарина. Жирные кислоты очень важны для животных и их следует давать с кормом, т.к. они участвуют в обмене веществ и практически исполняют роль витаминов;
  5. витаминную. Органические вещества для нормального функционирования организма нужны в малых количествах. Тем не менее они оказывают существенное влияние на продуктивность и рост, а их недостаток чреват нарушениями развития, снижением устойчивости к болезням. Взрослое животное без витаминов будет неспособно к воспроизводству.

питательность кормов

Также большое значение для организма животных имеют минеральные вещества. Они влияют на обмен веществ и выступают в качестве «строительного» материала зубов и костей. Они воздействуют на самые разные процессы, начиная от переваривания корма и всасывания его составляющих и заканчивая поддержанием осмотического давления посредством крови, омывающей все клетки и ткани организма.

Поделиться: