Пресс-бюро
Мы производим
18 июня 2019
Для поддержания нормального роста, развития и жизни животного его организм требует поступления достаточного количества энергии и питательных веществ. Корма, которые они потребляют, должны соответствовать определенным критериям. Они обязательно имеют комплекс веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие животного и его продуктивность. Если же в корме какое-то одно или несколько веществ находится в избытке или недостатке, то такой продукт нельзя назвать высокопитательным.
Ввиду этого весьма важной является комплексная оценка питательности кормов. Она предполагает оценку влияния отдельных свойств корма, его составляющих веществ на общее качество продукции, а также организм животного и его продуктивность.
Оценка качества питательности кормов включает изучение состава продукции и его содержания. Основные элементы корма:
Также в корме обязательно должны содержаться витамины В, С, Е, D, К. Они регулируют деятельность всех систем организма.
При переваривании пищи часть питательных веществ распадается на более простые элементы, всасывается в организм, а именно – попадает в кровь и лимфу. Та часть веществ, которая остается в организме, является перевариваемой. Неперевариваемые вещества покидают организм животного естественным путем.
Питательность корма оценивается по количеству содержащихся в нем перевариваемых веществ. Соответственно, чем выше перевариваемость, тем выше питательность продукта.
Чтобы определить этот показатель, производятся опыты на животных. Они заключаются в определении количества поступившего в организм корма и количества выделенных с калом непереваренных веществ.
Коэффициент перевариваемости – это как раз переваренное количество корма. Он выражается в процентах. Например, корове было дано 10 кг корма. После переваривания было выведено 2,5 кг испражнений. Это означает, что процент перевариваемости этого корма составляет 75% (коэффициент – 0,75).
Для каждого вида животных характерна своя перевариваемость питательных веществ. Организм свиней лучше справляется с концентрированными кормами, а жвачные животные, в отличие от свиней и лошадей, эффективнее усваивают грубые корма. Также могут иметь место индивидуальные особенности усваивания корма у каждого конкретного животного. Это зависит от отклонений в строении и работе пищеварительных органов.
Есть разные методы оценки питательности кормов, для которых характерны определенные единицы измерения. Они заключаются в учете:
Единицей питательности считают жирообразование чистого вещества. У Кельнера это крахмал, а у Богданова – овёс.
Крахмальные эквиваленты Кельнера демонстрируют чистую энергию, выраженную в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Были разработаны коэффициенты жироотложения для питательных веществ: перевариваемого белка, крахмала, клетчатки, жира из грубых кормов, жира из семян масличных, жира из зерновых. Величина энергетической кормовой единицы – 2,5 кКал нетто-энергии.
В основе овсяной кормовой единицы (ОКЕ) лежат крахмальные эквиваленты Кельнера. Единица ОКЕ – питательность 1 кг овса.
Сумма перевариваемых питательных веществ состоит из количества перевариваемого протеина, жира, экстрактивных безазостистых веществ, клетчатки. Такая энергетическая оценка кормов практикуется в США.
Оценка питательности кормов включает изучение комплексной питательности продукции. Она включает содержание определенного количества энергии, жиров, углеводов, протеина, минеральных веществ, витаминов. Таким образом, выделяют следующие виды питательности кормов:
Также большое значение для организма животных имеют минеральные вещества. Они влияют на обмен веществ и выступают в качестве «строительного» материала зубов и костей. Они воздействуют на самые разные процессы, начиная от переваривания корма и всасывания его составляющих и заканчивая поддержанием осмотического давления посредством крови, омывающей все клетки и ткани организма.
Заказать звонок
Оставить запрос