Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
На Западе беспахотное земледелие называют No-Till, то есть «без пахоты». Эта технология подразумевает посев семян в почву, которую никак не обрабатывали. При этом растительные остатки остаются на поверхности грунта. Основатель такого способа выращивания сельскохозяйственных культур — наш соотечественник И.Е. Овсинский.

23 декабря 2020

Переходить ли на беспахотную технологию

На Западе беспахотное земледелие называют No-Till, то есть «без пахоты». Эта технология подразумевает посев семян в почву, которую никак не обрабатывали. При этом растительные остатки остаются на поверхности грунта. Основатель такого способа выращивания сельскохозяйственных культур — наш соотечественник И.Е. Овсинский.

Большое внимание такой методике уделял в свое время и Д.И. Менделеев. Однако плодами работ русских ученых больше пользуются фермеры Канады, США, Бразилии и Аргентины. В то же время российские крупные сельхозтоваропроизводители и фермеры опасаются переходить к безотвальной обработке почвы.


На чем базируется беспахотная технология

Идея «беспахотного земледелия» основывается на следующих аспектах:

  • пахота не является необходимым компонентом возделывания сельскохозяйственных культур;

  • растительные остатки сохраняются на поверхности почвы в качестве мульчи. Это ценный продукт для образования гумуса;

  • запрещение сжигать растительные остатки;

  • стимулирование биологических процессов, которые обеспечат плодородие почв;

  • при наличии водной и ветровой эрозии на поле делают вывод о неправильности обработки почвы;

  • борьба с насекомыми биологическими способами;

  • наличие на почве постоянного растительного покрова;

  • рациональное использование почвенных ресурсов;

  • разумное использование выпадающих атмосферных осадков.

Отказ от механического рыхления почвы не подразумевает отказ от рыхления в принципе. При введении нулевой обработки внедряется биологическое рыхление. При системе No-Till почва считается живым организмом, который на каждом поле имеет свои особенности.

За многие годы исследований было замечено, что при отказе от традиционной отвальной системы выращивания сельскохозяйственных культур происходит постепенное увеличение показателей плодородия почв и их биологической активности.

Это происходит в результате накопления в грунте углеродистых соединений, которые образуются при распаде растительных остатков. Ими питаются почвенные микроорганизмы. Это основная экономическая и экологическая выгода системы прямого посева.

За несколько лет беспахотной системы в почве значительно увеличивается видовой состав микроорганизмов, которые активно перерабатывают химические элементы в легкоусвояемую для растений форму.

Переходить ли на ресурсосберегающую беспахотную систему земледелия

Ресурсосберегающие технологии позволят в 9-10 раз сократить расходы на топливо, в 6-8 раз затраты на оплату труда, в 5-6 раз уменьшить потребность в технике. При этом себестоимость произведенной продукции растениеводства снизится в 2-4 раза. Следствием станет увеличение конкурентоспособности таких товаров.

Уменьшение стоимости зерна и продуктов его переработки повлечет за собой снижение себестоимости продукции животноводства и повышение его рентабельности.

Несмотря на очевидные выгоды и снижение зависимости от потепления климата, распространение беспахотной технологии в России и странах Таможенного союза идет крайне медленно. К этому приводят распространенные заблуждения:

  • дорогостоящая техника;

  • переуплотнение почвы;

  • необходимость выравнивания полей;

  • большое количество удобрений;

  • пары в севообороте;

  • дорогие ядохимикаты.

Однако при детальном рассмотрении этих аспектов выясняется, что особых причин, которые бы говорили против беспахотной технологии, не существует. Самовосстанавливающие и ресурсосберегающие методики внедрять нужно. И как можно скорее.

Особенности перехода на беспахотную технологию

При кажущейся простоте, технология перехода на беспахотную обработку почвы имеет ряд нюансов. Необходимо разработать севообороты, структуру посевных площадей, создать технологические карты и отметить в них технологические операции.

Инженеры должны подобрать для имеющихся условий технику, скомплектовать и отрегулировать агрегаты. Агрономы подберут семена сортов сельскохозяйственных растений, для которых подойдет подобная форма земледелия. Нужно разработать системы защиты растений и применения удобрений. Придётся набрать сотрудников, рассчитать для них программу материального стимулирования.

Заранее предусмотренные бюджеты расходов и доходов, калькуляции затрат, обучение коллектива станут гарантией успеха намеченной реорганизации производства в сфере растениеводства.