Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
No till технология в сельском хозяйстве — методика обработки почвы без вспашки с оставлением стерни на поверхности поля. При этом не применяется традиционная пахота, а почва укрывается мульчей.

23 октября 2020

Как работает технология No till в сельском хозяйстве

No till технология в сельском хозяйстве — методика обработки почвы без вспашки с оставлением стерни на поверхности поля. При этом не применяется традиционная пахота, а почва укрывается мульчей.

Однако это не просто отказ от вспашки, это технологически сложная модель, которая требует специальных знаний и специалистов с высокой квалификацией, а также особой техники. Получить высокие урожаи хорошего качества можно лишь при использовании системного и комплексного подхода к делу.

Практики и энтузиасты No till доказали, что она дает возможность снизить затраты на сельхозработы, так как значительно уменьшаются трудозатраты и экономятся дорогостоящие ресурсы.

Принцип нулевой технологии No till

В переводе с английского «No till» означает «не пахать». Аграрии поняли давно, что вспашка почвы приводит к ветровой и водной эрозии. Нулевая технология обработки почвы No till позволяет устранить эту проблему. Ведь эта методика подразумевает щадящую обработку грунта. Не нарушенная структура почвы — основа этой системы.

При применении этой системы стерню не сжигают и не заделывают в почву. Оставшиеся органические остатки измельчаются до фракций определённых размеров, превращаются в мульчу и равномерно распределяются по поверхности поля.

Мульча, разложенная по полю, создает мощный пласт, который сохраняет и восстанавливает плодородный слой грунта. При этом почва получает защиту от водной и ветровой эрозии, сорные растения не прорастают. Образуется активная микрофлора с большим количеством микро- и макроэлементов, благодаря которым достигается высокая урожайность культур.

Так как пожнивные остатки накапливаются на поверхности поля, в грунте постепенно образуется большое количество гумуса, накапливается биодоступный фосфор. Так восстанавливается и растет плодородие.

Горюче-смазочные материалы уже не нужны в таком количестве, снижаются затраты на их приобретение. Поэтому уменьшается выброс углекислого газа и других продуктов горения топлива в атмосферу. Происходит значительная экономия ресурсов из-за снижения затрат на амортизацию, что существенно увеличивает прибыль предприятия.

Достоинства и недостатки

Аграрии рассчитали, что No till:

  • уменьшает расходы на оплату труда в 1,6 раз;

  • экономит горюче-смазочные материалы в 2,2 раза;

  • экономит на стоимости оборудования в 1,5 раза;

  • повышает урожайность в 3 раза;

  • снижает производственные расходы на 12%.

Технология No till сильно влияет на улучшение экологической обстановки из-за уменьшения вредных выбросов в атмосферу, которые образуются при работе сельскохозяйственной техники. Вода в реках и озерах становится чище из-за уменьшения загрязненности полей.

Происходит снижение выделения углеродистых соединений из грунта, что нормализует баланс углерода в атмосфере и предотвращает деградацию почв.

К минусам системы No till относят следующие моменты:

  • необходима высокая квалификация агрономов;

  • обязательно чёткое соблюдение технологии;

  • необходимость учитывать климат и погоду в регионе;

  • необходимость брать во внимание особенности почвы;

  • наличие вредителей и другие факторы.

Помимо этого, для работы необходима специальная техника.

Мифы технологии No till

Уменьшение урожайности

Многие аграрии из-за недостатка опыта и знаний считают, что при этой технологии уменьшается урожайность культур. Однако это не так. No till способствует накоплению в почве гумуса, микро- и макроэлементов, увеличивается биологическая активность. Культуры дают больший урожай.

Накапливаются болезни и вредители

Природа создаёт сбалансированные биологические системы, которые сами регулируют численность популяций насекомых или микроорганизмов. Никаких вспышек нашествия вредителей и болезней при No till не происходит.

Необходима полная замена парка техники

Это миф. Понадобится только оригинальная сеялка для No till технологии. Это единственное изменение техники для использования такой методики.

Инновация включает в себя прямой посев плюс соблюдение всех остальных требований и принципов системы. Здесь исключены междурядные обработки, дискование и культивация.