В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Они являются сырьем для получения растительных масел. В эту группу входят представители различных семейств и ботанических видов.
В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Они являются сырьем для получения растительных масел. В эту группу входят представители различных семейств и ботанических видов.
В список масличных культур включают:
- астровые;
- яснотковые;
- зонтичные;
- пальмовые;
- тыквенные;
- бобовые;
- маслиновые;
- молочайные и другие.
Полный перечень семейств с высокой масличностью включает в себя более 30 наименований. Масла, производимые из них, составляют 70% всего объема потребляемых жиров в мире. Жмых и шрот, получаемые при выработке масла, становятся ценным кормом для сельскохозяйственных животных.
Популярные масличные культуры
В силу расположения в различных климатических поясах, в нашей стране выращивают разнообразные масличные культуры. Наиболее распространены следующие растения:
- подсолнечник. Занимает первое место в России среди масличных культур по засеваемым площадям и по объему получаемой готовой продукции. Подсолнечное масло есть на каждой кухне. Оно подчеркивает и улучшает вкус блюд. Поэтому спрос на него не падает, а только растёт;
- соя. Растение, из которого можно приготовить практически все. Это заменитель животного белка. Несмотря на небольшое распространение в нашей стране, в мире соя занимает первое место по объему производимого масла. Масло первого отжима содержит большое количество антиоксидантов и считается чрезвычайно полезным для здоровья. Оно используется в пищевой и химической промышленности, а также в сельскохозяйственной сфере;
- тыква. Переработка масличных культур подразумевает и производство масла из семян тыквы. В Европе его называют «зеленое золото». Кулинария, медицина, косметология — вот неполный перечень применения ценного продукта. В масле прямого отжима тыквенных семечек содержится ряд витаминов, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, флавоноиды, фосфолипиды, антиоксиданты;
- кукуруза. Масло из зародышей кукурузы достойно применения не только в кулинарии, но и в косметологии. Медики рекомендуют его для лечения некоторых заболеваний;
- рапс. Рапсовое масло величают «русским оливковым» за похожий химический состав и свойства. Из него производят маргарин и майонез. Масло содержит Омега-3, в отличие от подсолнечного, и другие полезные элементы. Ранее оно применялось лишь в технических сферах. Но со временем научились продукт очищать, сохраняя полезные качества;
- рыжик посевной. До появления на Руси подсолнечника, основной масличной культурой был рыжик посевной. Рыжиковое масло широко использовали в кулинарии. Его слегка острый вкус придает блюдам особую пикантность. Продукт применяется в косметологии и медицине;
- лён. Семена и масло льна весьма востребованы в медицине и косметологии. Они заживляют раны, благодаря богатому витаминному составу. Применение масла и употребление семян нормализуют работу желудка и кишечника, а также репродуктивной и выделительной систем;
- фундук. Масло из лещины нормализует давление, улучшает работу сосудов и сердца, очищает печень. Оно действует профилактически, предотвращая появление раковых клеток.
Масличные культуры находятся в классификаторе государственных стандартов, содержащем ГОСТы на каждый вид растительного сырья. Например, подсолнечник для заготовок и поставок должен соответствовать ГОСТу 22391-2015.
Оборудование для обработки масличных культур
Для переработки масличных культур подходят следующие типы оборудования:
- зерносушилки Vesta и Vesta-ECO (где культуры обрабатываются в щадящем режиме, что обеспечивает высокий качественный результат на выходе);
- очиститель вороха Р1-ВСО (без которого процесс послеуборочного дозревания протекал бы сложнее, так как агрегат создаёт благоприятные условия для урожая после уборки с поля);
- пневмосортировальный стол Р1-ПС-10 (который разделяет урожай на ценный материал и на примеси, отличающиеся по признакам от обрабатываемого сырья).
В целом на пути к потребителю масличные культуры проходят следующие технологические этапы:
- очищение от примесей;
- удаление немагнитного сора;
- сортировка на лузгу и ядра;
- измельчение очищенных семян;
- обработка в жаровнях теплом и влагой;
- отжим масла с помощью шнековых маслопрессов;
- фильтрация, рафинирование, дезодорирование;
- транспортировка и хранение в складских помещениях.
Последний этап включает в себя розлив готового масла в ПЭТ-бутылки и иную тару. Затем готовую продукцию перевозят в склад, а оттуда конечному потребителю. Транспортировку регламентируют специальные стандарты и правила.
Для проведения технологического процесса закупают готовые линии по производству масел из тех или иных видов растительного сырья.