Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Сохранить урожай подсолнечника подчас сложнее, чем его вырастить. Только что убранные семена этой масличной культуры отличаются малой стойкостью при хранении, особенно при большой засоренности партии и высокой влажности. Химическим изменениям при хранении семян подсолнечника в первую очередь подвергаются жиры, и только потом белки.

24 Декабря 2019

Как хранить семена подсолнечника

Сохранить урожай подсолнечника подчас сложнее, чем его вырастить. Только что убранные семена этой масличной культуры отличаются малой стойкостью при хранении, особенно при большой засоренности партии и высокой влажности. Химическим изменениям при хранении семян подсолнечника в первую очередь подвергаются жиры, и только потом белки.

На срок хранения влияет их недружное созревание в пределах корзинки. В радиальном направлении четко заметна разница по степени выполненности, спелости и влажности.

Наличие большого количества жиров в семянках масличных культур обусловливает структурно-механические и физиолого-биохимические свойства семян. Всего лишь 5-6 часов хранения урожая с высокой влажностью приводит к самосогреванию и практически полной порче. Из такого сырья невозможно получить высококачественное масло.

как хранить семена подсолнечника

Стадии процесса самосогревания

Основная причина самосогревания при хранении семян подсолнечника в складах — наличие большого количества микроорганизмов в семенной массе. Оно быстро развивается и имеет 4 стадии:

  1. повышение температуры массы от 15 до 25°C. При этом цвет, вкус, запах не меняются, они остаются всхожими и сыпучими;
  2. температура повышается до 40°C. При таких условиях хранения семян подсолнечника происходит бурное развитие микроорганизмов. Вкус становится горьким, запах - затхлым. Они приобретают тусклый цвет, теряют глянец, покрываются плесневым налетом. Такую партию зачисляют в категорию дефектных. Кислотность масла в семенах повышается, всхожесть снижается. Насыпь в это время уплотняется;
  3. температура колеблется от 40 до 55°С. Бурно развиваются термофильные бактерии. Оболочки темнеют, горький вкус и неприятный затхлый запах усиливаются, ядро становится желтого цвета. Таким образом, дефектность достигает 80-85%. Они полностью теряют всхожесть, кислотность масла в семенах возрастает до 15-16 мг KOH на 1 г жира;
  4. температура поднимается выше 55°C. Это происходит в результате развивающихся химических процессов и от деятельности термофильных бактерий. Ядра семян и оболочки полностью чернеют. Дефектными становятся 100% семян. Кислотное число масла достигает 31-35 мг KOH на 1 г жира. Порче в первую очередь подвергается верхний слой семян толщиной 10 см.

Важным фактором остается влажность зерна. Партии отлично хранятся, когда при хранении она не превышает 7%, а температура находится на уровне 10°C, а лучше ниже.

Если влажность больше критической, а температура партии составляет 20-25°C, что характерно для только что убранных партий, в насыпи начинается активное размножение микроорганизмов, идут окислительные и гидролитические процессы. Кроме того, семена начинают прорастать.

Условия хранения

как хранить семена подсолнечника, условия

Правилами предписано хранить подсолнечник в тканевых мешках на деревянных поддонах. При этом нижняя часть мешка должна быть на расстоянии от пола не ниже 10 см. Помещение должно быть сухим, обеззараженным и принудительно вентилируемым.

Температура хранения семян подсолнечника на складе должна поддерживаться на уровне 10°С. Чем выше температура, тем ниже всхожесть. Содержание примесей (лущеные и битые семена) не допускается в партии выше 2% при длительном хранении и 3% при кратковременном хранении в помещении с вентиляцией в течение 1 месяца.

Для первичной очистки убранного подсолнечника используют сепараторы или ворохоочистители с ситами с ячейками диаметром 12-14 мм. Окончательная очистка происходит на триерах или воздушно-ситовых сепараторах. Общее содержание примесей после очистки должно быть не более 1%.

Все маслозаводы и хлебоприемные предприятия подсушивают полученное сырье в шахтных сушилках до кондиционной влажности 7%. Так как подсолнечник чаще всего убирают при холодной погоде почти во всех зонах возделывания, то существует возможность охладить семена до 10°C и меньше в течение 1-1,5 месяцев.

Очистка и сушка подсолнечника — главные стадии послеуборочной обработки. До проведения этих мероприятий временное хранение возможно при влажности менее 12% в вентилируемом помещении, либо в пределах сроков безопасного хранения, установленных правилами.

Поделиться: