24 декабря 2019
Сохранить урожай подсолнечника подчас сложнее, чем его вырастить. Только что убранные семена этой масличной культуры отличаются малой стойкостью при хранении, особенно при большой засоренности партии и высокой влажности. Химическим изменениям при хранении семян подсолнечника в первую очередь подвергаются жиры, и только потом белки.
На срок хранения влияет их недружное созревание в пределах корзинки. В радиальном направлении четко заметна разница по степени выполненности, спелости и влажности.
Наличие большого количества жиров в семянках масличных культур обусловливает структурно-механические и физиолого-биохимические свойства семян. Всего лишь 5-6 часов хранения урожая с высокой влажностью приводит к самосогреванию и практически полной порче. Из такого сырья невозможно получить высококачественное масло.
Основная причина самосогревания при хранении семян подсолнечника в складах — наличие большого количества микроорганизмов в семенной массе. Оно быстро развивается и имеет 4 стадии:
Важным фактором остается влажность зерна. Партии отлично хранятся, когда при хранении она не превышает 7%, а температура находится на уровне 10°C, а лучше ниже.
Если влажность больше критической, а температура партии составляет 20-25°C, что характерно для только что убранных партий, в насыпи начинается активное размножение микроорганизмов, идут окислительные и гидролитические процессы. Кроме того, семена начинают прорастать.
Правилами предписано хранить подсолнечник в тканевых мешках на деревянных поддонах. При этом нижняя часть мешка должна быть на расстоянии от пола не ниже 10 см. Помещение должно быть сухим, обеззараженным и принудительно вентилируемым.
Температура хранения семян подсолнечника на складе должна поддерживаться на уровне 10°С. Чем выше температура, тем ниже всхожесть. Содержание примесей (лущеные и битые семена) не допускается в партии выше 2% при длительном хранении и 3% при кратковременном хранении в помещении с вентиляцией в течение 1 месяца.
Для первичной очистки убранного подсолнечника используют сепараторы или ворохоочистители с ситами с ячейками диаметром 12-14 мм. Окончательная очистка происходит на триерах или воздушно-ситовых сепараторах. Общее содержание примесей после очистки должно быть не более 1%.
Все маслозаводы и хлебоприемные предприятия подсушивают полученное сырье в шахтных сушилках до кондиционной влажности 7%. Так как подсолнечник чаще всего убирают при холодной погоде почти во всех зонах возделывания, то существует возможность охладить семена до 10°C и меньше в течение 1-1,5 месяцев.
Очистка и сушка подсолнечника — главные стадии послеуборочной обработки. До проведения этих мероприятий временное хранение возможно при влажности менее 12% в вентилируемом помещении, либо в пределах сроков безопасного хранения, установленных правилами.
Заказать звонок
Оставить запрос