Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Корма - это приготовленные по специальной рецептуре продукты, в состав которых вошли полезные питательные вещества, минеральные добавки и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности крупного домашнего скота.

17 Августа 2019

Контроль минеральной полноценности кормов для скота

Корма - это приготовленные по специальной рецептуре продукты, в состав которых вошли полезные питательные вещества, минеральные добавки и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности крупного домашнего скота.

Каждый заводчик самостоятельно контролирует процесс питания животных, подбирает оптимальный тип кормов и витаминных добавок. При подборе кормов также должен учитываться такой показатель, как минеральная питательность кормов.

Что из себя представляет минеральная питательность 

Минеральная питательность - показатель, демонстрирующий объём полезных веществ в составе того или иного продукта, а также готовых кормов, которые употребляет домашний скот. Поддержание необходимого уровня минеральной питательности является важным моментом для создания полноценного питания домашнего скота, его активности и нормальных процессов жизнедеятельности. Для этого заводчики тщательно отслеживают состав кормовых смесей, внося в него необходимые микроэлементы и добавки.

Если говорить об официальных исследованиях, то по их итогам можно отметить, что в организме животного обнаружено около 70 обязательных элементов:

  • кальций, калий, магний, хлор, фосфор;
  • некоторые микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, йод, кобальт, се­лен и фтор. 

Поддерживать и восполнять их необходимое количество позволяет сбалансированное питание с включением тех или иных минеральных компонентов, так как их недостаток провоцирует болезни, снижающие подвижность скота, аппетит, способность к произведению потомства. 

контроль минеральной полноценности кормов

За какие процессы отвечают минеральные элементы в организме скота

Витаминно-минеральная питательность кормов является важным показателем, благодаря которому скот не испытывает проблем с процессом развития. Сбалансированное питание также помогает в нормализации пищеварения, помогает насыщать клетки необходимым объёмом кислорода, регулирует некоторые реакции в крови. Каждый элемент играет свою роль, поэтому комбинация данных веществ крайне важна в процессе выращивания домашнего скота

При этом можно выделить несколько категорий наиболее ценных микроэлементов, которые играют свою роль в процессе жизнедеятельности организмов скота:

  1. кальций. Используется для построения костной ткани, входит в состав клеток и выполняет регуляцию процессов в крови животного, обеспечивая необходимый уровень свертываемости. Обмен кальция тесно завязан с работой желез внутренней секреции. Для усвоения элемента необходимо использовать витамин В;
  2. фосфор. Входит в состав ядерного вещества, сама фосфорная кислота участвует в обменных процессах; 
  3. натрий. Нейтрализует действие кислот в крови, тканевых жидкостях. Хлористый натрий служит материалом для образования желудочного сока. Если наблюдается недостаток натрия в организме животного, то оно теряет аппетит, а у молодых особей рост проходит медленнее. Ещё элемент помогает выполнению синтеза жиров и протеина. В растительных кормах наблюдается небольшое количество натрия. Для его восполнения можно давать скоту небольшое количество поваренной соли; 
  4. хлор. Находится в крови, коже и подкожной клетчатке скота, а также в желудочном соке. Помогает контролировать некоторые обменные процессы организма. 

Наиболее важный список элементов в рационе домашнего скота

Все минеральные вещества, входящие в состав корма для скота, подразделяются на макро- и микроэлементы. Для животных большое значение имеют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера;
  • микроэлементы: марганец, железо, фтор, кобальт, йод. 

Следить за присутствием данных компонентов в питании скота обязан сам заводчик. Восполнить их недостаток также способны специально разработанные комбикорма. Они соответствуют нормам ГОСТ и выпускаются для каждого вида скота. Так, КС-1 предназначен для питания крупного рогатого скота, а кормосмесь КС-2 - для свиней. В кормовых зернопродуктах содержатся натуральные компоненты на основе пшеницы, овсянки, кукурузных отрубей. 

Поделиться: