3 августа 2020
Сотрудники производственно-технических лабораторий комбикормовых заводов осуществляют контроль качества сырья и комбикормов. Они курируют этапы технологического процесса завода, следят за состоянием сырья и готовой продукции при хранении.
От уровня контроля качества сырья и промежуточных продуктов зависит качество комбикорма и соответствие стандартам.
Полнорационные комбикорма выпускают только при использовании доброкачественного сырья, которое соответствует ГОСТ и ТУ. В любой партии определяют цвет и запах. Для изготовления комбикорма используют зерно:
В кормосмесь вводят производные мукомольной промышленности — мучку, отруби, лузгу и другие. Отходы свекловичных производств также входят в рацион животных в виде добавок в комбикорма — свекловичный жом и меласса.
В зерновом сырье определяют сорную примесь, в том числе, минеральную и вредную. Оценивают содержание испорченных зёрен, влажность и зараженность вредителями. У зерна не допускаются солодовый, плесневый, затхлый запахи.
При наличии в нормальном сырье семян ядовитых растений партию в переработку не пускают.
В мучнистом сырье, кормовых дрожжах и добавках животного происхождения определяют крупность, содержание металломагнитой примеси.
Один из главных показателей качества — влажность. В сыром зерноматериале размножаются болезнетворные микроорганизмы, плесневые грибки, ускоряется процесс разложения питательных веществ.
Сырье для комбикорма оценивают и по содержанию:
Содержание переваримого и сырого протеина — главный показатель качества кормосмеси. Сырой протеин — общий азот белковой и небелковой фракции в органических веществах, умноженный на 6,25. А переваримый протеин — тот, который усваивается животными в пищеварительном тракте.
При анализе качества сырья для комбикорма определяют кормовую ценность, которую принято выражать в кормовых единицах. За единицу принимают питательность 1 кг овса при натуре 450-480 г/л и влажности 13%. Для расчётов берут количество кормовых единиц в 100 г корма.
Он выполняется с помощью государственных стандартов. Каждую партию корма анализируют на предмет:
Первые три показателя говорят о свежести продукта и зависят от качества использованного сырья. В комбикорме не допускаются затхлые, плесневые, гнилостные запахи. Их присутствие говорит о недоброкачественном сырье или о процессах, которые протекают в продукте из-за неправильного хранения. Но если в смесь ввели компонент, который имеет свой запах, например, антибиотики, то и ГОСТ допускает наличие такого запаха у готового продукта.
Важнейший показатель качества — влажность. Она регламентируется следующими цифрами:
В кормах устанавливают массовую долю сырого протеина и ограничивают содержание клетчатки. Это обусловлено тем, что она плохо усваивается, особенно в пищеварительном тракте молодняка.
На этапах изготовления корма продукт анализируют на соответствие показателям ГОСТ и ТУ. Ведётся контроль работы оборудования комбикормовых заводов. Регулярно делают тесты на точность дозирования, смешивания и степень измельчения.
Заказать звонок
Оставить запрос