27 апреля 2020
Возделывание его началось ещё до нашей эры. Семена найдены во время раскопок стоянок человека в Греции и Ираке в неолитовом периоде, которые датированы VII тысячелетием до н.э. За века агротехника возделывания гороха существенно изменилась. В условиях интенсивного земледелия урожайность значительно увеличилась, выведено огромное количество сортов и видов.
Самыми популярными посевными районами являются Ставропольский и Алтайский края, а также Ростовская, Омская и Тамбовская области. Россия и Канада – лидеры по производству гороха в мире.
Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, урожайностью, сроками созревания. Человек использует два вида культуры:
Лущильный горох имеет жесткие створки, которые не используются в пищу. Годятся для этого только семена. Они бывают морщинистыми и гладкими. Из незрелых зерен производят консервированный и замороженный горошек.
Если у лущильного вида отделены оболочки и шелуха, то его называют лущеным. Он любимпотребителями, продаётся в большинстве магазинов. Из него готовят супы, каши, пюре и начинки для пирогов. Он быстро разваривается и хорошо усваивается.
Сахарный горох имеет стручки с нежными створками без пергаментного слоя. Он сладкий и используется в пищу целиком.
Плоды богаты растворимой клетчаткой и белком, количество которого сравнимо с содержанием белка в говядине. Однако растительный аналог усваивается организмом человека намного легче, чем животный.
В зерне его содержатся:
Питательная ценность этой культуры в 1,5-2 раза выше, чем других овощей и картофеля.
Это — однолетняя культура семейства бобовых. Растение самоопыляющееся. Травянистые стебли растут в высоту до 2,5 м, черешок листа снабжен усиками, которыми горох цепляется за опору.
Растение является отличным сидератом, так как обогащает почву азотом, благодаря симбиозу корней с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.
Традиционная агротехникапредусматривает использование севооборота. Отличные предшественники для него:
Неплохо он чувствует себя после посадок картофеля. Сам же остается лучшим предшественником для себя и для всех остальных культур.
Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить под предшественника, так как если удобрять непосредственно посевы гороха, то он сформирует «буйную» ботву, а стручков завяжет очень мало. Нормы внесения удобрения рассчитывают, исходя из уровня плодородия почвы и планируемой урожайности.
Чтобы удобрения действовали эффективно, предполагается известкование кислых почв. На среднекислых и кислых почвах полную норму извести вносят под предшествующую культуру или под зябь.
Горох выдерживает заморозки до -6°C. Поэтому сеять его начинают рано, как только почва подсохнет. В средней полосе это бывает не ранее 20 апреля. Однако летний посев скороспелых сортов ведут вплоть до 10 июля.
Культура не выносит бедные почвы и слишком большое количество легкодоступного азота. Ей нужен лёгкий плодородный субстрат, солнечные участки, хорошо защищенные от ветров. Это суглинистые или супесчаные почвы, которые имеют реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной. Посев ведут как пророщенными, так и сухими семенами.
Лучшим способом уборки гороха считается раздельная безвалковая. Растения косят косилкой, масса укладывается тонким слоем. Так происходит быстрое и равномерное подсыхание. Самоходный комбайн с уширенным подборщиком обмолачивает зерно. Если масса сухая, то число оборотов барабана ставят на 400-500, если влажная, то 500-700.
Сразу после уборки зерно пропускают через машины предварительной очистки, а затем сушат.
Температура нагрева зависит от влажности убранного материала
Влажность зерна гороха, % |
Температура сушки, °C |
27 |
25 |
21-12 |
28 |
18-21 |
32 |
До 18 |
40 |
Нагрев продолжают при указанных режимах 2-3 суток. В шахтных сушилках влажность за один проход должна уменьшаться не более чем на 4%. Семена прогревают до 35-40°C. Влажность зерна, которое закладывают на хранение — 14-15%.
Заказать звонок
Оставить запрос