Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Возделывание его началось ещё до нашей эры. Семена найдены во время раскопок стоянок человека в Греции и Ираке в неолитовом периоде, которые датированы VII тысячелетием до н.э. За века агротехника возделывания гороха существенно изменилась. В условиях интенсивного земледелия урожайность значительно увеличилась, выведено огромное количество сортов и видов.

27 Апреля 2020

Горох. Агротехника и способы выращивания

Возделывание его началось ещё до нашей эры. Семена найдены во время раскопок стоянок человека в Греции и Ираке в неолитовом периоде, которые датированы VII тысячелетием до н.э. За века агротехника возделывания гороха существенно изменилась. В условиях интенсивного земледелия урожайность значительно увеличилась, выведено огромное количество сортов и видов.

Самыми популярными посевными районами являются Ставропольский и Алтайский края, а также Ростовская, Омская и Тамбовская области. Россия и Канада – лидеры по производству гороха в мире.

Виды и сорта

Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, урожайностью, сроками созревания. Человек использует два вида культуры:

  1. лущильный;
  2. сахарный.

Лущильный горох имеет жесткие створки, которые не используются в пищу. Годятся для этого только семена. Они бывают морщинистыми и гладкими. Из незрелых зерен производят консервированный и замороженный горошек.

Если у лущильного вида отделены оболочки и шелуха, то его называют лущеным. Он любимпотребителями, продаётся в большинстве магазинов. Из него готовят супы, каши, пюре и начинки для пирогов. Он быстро разваривается и хорошо усваивается.

Сахарный горох имеет стручки с нежными створками без пергаментного слоя. Он сладкий и используется в пищу целиком.

Польза

Плоды богаты растворимой клетчаткой и белком, количество которого сравнимо с содержанием белка в говядине. Однако растительный аналог усваивается организмом человека намного легче, чем животный.

В зерне его содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • крахмал;
  • различные сахара;
  • витамины;
  • соли кальция, калия, фосфора, железа.

Питательная ценность этой культуры в 1,5-2 раза выше, чем других овощей и картофеля.

Агротехника гороха на зерно

Это — однолетняя культура семейства бобовых. Растение самоопыляющееся. Травянистые стебли растут в высоту до 2,5 м, черешок листа снабжен усиками, которыми горох цепляется за опору.

Растение является отличным сидератом, так как обогащает почву азотом, благодаря симбиозу корней с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.

Традиционная агротехникапредусматривает использование севооборота. Отличные предшественники для него:

  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые зерновые.

Неплохо он чувствует себя после посадок картофеля. Сам же остается лучшим предшественником для себя и для всех остальных культур.

Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить под предшественника, так как если удобрять непосредственно посевы гороха, то он сформирует «буйную» ботву, а стручков завяжет очень мало. Нормы внесения удобрения рассчитывают, исходя из уровня плодородия почвы и планируемой урожайности.

Чтобы удобрения действовали эффективно, предполагается известкование кислых почв. На среднекислых и кислых почвах полную норму извести вносят под предшествующую культуру или под зябь.

Горох выдерживает заморозки до -6°C. Поэтому сеять его начинают рано, как только почва подсохнет. В средней полосе это бывает не ранее 20 апреля. Однако летний посев скороспелых сортов ведут вплоть до 10 июля.

Культура не выносит бедные почвы и слишком большое количество легкодоступного азота. Ей нужен лёгкий плодородный субстрат, солнечные участки, хорошо защищенные от ветров. Это суглинистые или супесчаные почвы, которые имеют реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной. Посев ведут как пророщенными, так и сухими семенами.

Особенности уборки и хранения

Лучшим способом уборки гороха считается раздельная безвалковая. Растения косят косилкой, масса укладывается тонким слоем. Так происходит быстрое и равномерное подсыхание. Самоходный комбайн с уширенным подборщиком обмолачивает зерно. Если масса сухая, то число оборотов барабана ставят на 400-500, если влажная, то 500-700.


Сразу после уборки зерно пропускают через машины предварительной очистки, а затем сушат.

Температура нагрева зависит от влажности убранного материала

Влажность зерна гороха, %

Температура сушки, °C

27

25

21-12

28

18-21

32

До 18

40


Нагрев продолжают при указанных режимах 2-3 суток. В шахтных сушилках влажность за один проход должна уменьшаться не более чем на 4%. Семена прогревают до 35-40°C. Влажность зерна, которое закладывают на хранение — 14-15%.