Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
По технологии посева основных яровых сельскохозяйственных культур рекомендовано выполнять эти работы при прогревании пахотного слоя почвы до 4-5°C. Для правильного протекания физиологических процессов в прорастающих семенах и всходах это верная рекомендация.

10 декабря 2020

Зимний посев. В чём выгода для фермерства

По технологии посева основных яровых сельскохозяйственных культур рекомендовано выполнять эти работы при прогревании пахотного слоя почвы до 4-5°C. Для правильного протекания физиологических процессов в прорастающих семенах и всходах это верная рекомендация. Но на практике выполнить её не всегда получается. Сеют яровые культуры в короткий промежуток между морозами и наступающей жарой, от раскисшего грунта до окаменевшего.


Как зависит качество сева от физической спелости почвы

Ранневесенние дожди и тающий снег превращают верхний слой почвы в болото, на которое невозможно выпустить технику. Фермеры вынуждены ждать, когда почва достигнет физической спелости. Это состояние грунта, когда он перестаёт прилипать к сельскохозяйственным орудиям почвообрабатывающих агрегатов.

Глинистая почва приобретает физическую спелость при влажности от 50 до 65% ПВ (полевой влагоемкости). У супесчаных и суглинистых субстратов этот интервал шире — от 40 до 70% ПВ. Поэтому в черноземных и лесостепных районах весенние работы ведутся 18-30 дней. В южных и сухих степных районах этот период ещё короче — 6-8 дней.

У физически спелой почвы влажность составляет 65-70% от НВ (наибольшей влагоемкости). В этом случае требуемые показатели для посева, получения всходов и для предпосевной обработки почвы совпадают. При посеве на дне борозд влажность должна быть 60%, а в верхнем слое должно содержаться 14-16 мм влаги.

Если почва обработана, то её верхний слой быстро подсыхает и теряет до 5 мм в день. Показатель удваивается и утраивается при жаркой и ветреной погоде. Из-за этого сев необходимо ускорить и закончить его, максимум, за 2-3 недели. В худшей ситуации сроки сокращаются до 5-6 дней.

Чтобы избежать излишней суеты, сев начинают раньше. При этом почву готовят с осени. Посевные работы выполняют в максимально ранние сроки весной. Так оптимально расходуется влага, полученная при осенних и зимних осадках.

В каких почвенно-климатических условиях возможен зимний посев семян

Для зимнего посева яровых культур лучше подходят глинистые и суглинистые почвы. В них задерживается больше влаги в период раннего лета, в то время как в супесчаных грунтах этого не происходит.

Своевременный зимний посев в оптимальных условиях существенно влияет на риски и эффективность. Верхний слой почвы должен быть подмёрзшим. Выбирают тёплые безоблачные дни при ночных температурах от -2 до -7°C. На глубине 2 см почва должна быть мёрзлой, чтобы выдерживать вес тракторов и не образовывать глубокой колеи. Это происходит в конце зимы или в начале весны при мерзлой почве.

При зимнем посеве используют семена, которые не боятся весенних заморозков. Не проводят такой посев на полях с большим уклоном и высоким снежным покровом, чтобы при таянии семена не смывались потоками воды. Наилучший вариант зимнего посева — пастбища и луга с травостоем, который не образует слишком плотную дернину.

Какие существуют риски при зимнем посеве

Главные риски при зимнем посеве семян:

  • правильный выбор агрономических сроков посева;

  • подготовка почвы;

  • применение семян, которые адаптированы к конкретным условиям.

Зимний посев оказывается неэффективным в годы засушливых вёсен или при раннем наступлении лета.

Какие культуры сеют зимой

Способом зимнего посева сеют большинство бобовых и злаковых культур. По мерзлой почве высевают большинство бобовых трав, а также рапс и культуры, которые используют для приготовления силоса. Хорошо отзываются на такой способ следующие культуры:

  • козлятник;

  • красный клевер;

  • лядвенец рогатый.

Чтобы бобовые травы длительное время присутствовали на пастбищах, аграрии рекомендуют сеять смесь лядвенца рогатого и клевера красного.

Практичный и популярный способ внесения семян — разбросной с помощью трубчатых или дисковых разбрасывателей. Норма высева зависит от вида культуры и варьируется от 2 до 40 кг/га. На пастбищах и лугах при зимнем посеве норма меньше, чем при посевах в традиционные сроки.

Применение зимних посевов постоянно растет, чему способствует потепление климата и различные экономические факторы. Такой способ несет массу выгод фермерам — растения максимально используют накопленную в почве влагу, сокращаются затраты на предпосевную обработку полей.