8 июля 2021
Просо — однолетний яровой злак короткого дня, который не встречается в дикой природе. Широко используется в пищу человеку и животным. Возделывание проса практиковали ещё древние китайцы около 6000 лет назад. Из проса производят пшено, которое идёт на приготовление кваса, пива, каш и изготовление муки. Лузгу и солому отправляют на корм скоту.
Во всём мире эта крупяная культура ценится за свои вкусовые качества, быструю вегетацию и устойчивость к засухе. Даже в жаркие периоды она даёт 10 ц/га, а при соблюдении всех агротехнических мероприятий и оптимальной густоте посева урожайность увеличивается в 1,5 раза. Поэтому просо считается страховой культурой.
В южных регионах страны его часто используют в виде пожнивных посевов, то есть промежуточных. Оно выращивается после сбора основной культуры в этом же году. Далее подробнее рассмотрим особенности посева, обработки почвы.
Сеют культуру в достаточно прогретую почву при температуре 12-15°C при исключении риска возврата холодов, чтобы всходы не подверглись воздействию заморозков. Если посев осуществляется на засоренных полях, то лучшим сроком остаётся период появления просовидных и других поздних сорняков, которые удаляются с предпосевной культивацией.
Просо в Центрально-Черноземной зоне сеют в степных районах в конце апреля, а в лесостепи до середины и конца мая. При посеве скороспелых сортов сеют и в июне. Это возможно при пересеве яровых или озимых после их гибели, а также в поукосных (промежуточных, после основных) посевах.
От конкретных условий региона зависит, на какую глубину заделают семена, а также норма высева. В степях Центрального Черноземья норма установлена в 18 кг/га, в лесостепной зоне — до 30 кг/га. При неблагоприятных условиях норму увеличивают на 20%.
При хорошей увлажнённости грунта семена укладываются на глубину 5 см, при сухом верхнем слое её увеличивают на 8 см. При наличии лёгких почв этот показатель равен 10 см. На чистых полях сеют узкорядным способом или рядовым обычным, на засоренных участках — двустрочным ленточным или однострочным широкорядным.
Для посева берут семена I и II класса. Чтобы всхожесть увеличилась, их прогревают при теплой погоде на улице в течение 7 дней. Зерноматериал рассыпают тонким слоем, регулярно перелопачивают.
Этот этап работы направлен на очищение поля от сорняков, сохранение и накопление влаги в почве. Применяют систему улучшенной зяби или полупар. Если почвы рыхлые и без сорняков, используют нулевую обработку, особенно если применяются гербициды. В такой ситуации почву лущат на 6-8 см, 1-2 раза культивируют по мере отрастания сорняков.
После поздних пропашных предшественников (подсолнечника, свеклы) применяют обычную зябь. Для вспашки берут плуг с предплужником, пашут на 20-22 см, в двух перекрестных направлениях выполняют подпахотное дискование.
Если предшественник убран рано, то при рыхлой почве и достаточной влажности применяют обработку зяби в виде полупара. Плугами с предплужниками работают в агрегате с бороной. Появившиеся сорняки и всходы падалицы уничтожают с помощью двух осенних культиваций.
Для очистки поля от корнеотпрысковых сорняков используют улучшенную зяблевую обработку.
Просо хорошо отзывается на внесение как органики, так и минеральных удобрений. Предпочтительнее для культуры азотные и фосфорные подкормки.
Технология возделывания проса на зерно предусматривает посев после подходящих предшественников:
пропашные и озимые культуры без сорняков;
многолетние травы;
зернобобовые культуры.
Так как кукуруза и просо поражаются стеблевым мотыльком, не следует его сеять после и перед кукурузой. Само просо подходит в качестве предшественника практически для всех культур.
Заказать звонок
Оставить запрос