Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Для выращивания здорового поголовья домашнего скота и птицы, своевременного получения от них производных в виде мясо-молочной продукции, яиц, шерсти необходимо наладить их полноценное здоровое питание. Наилучшей пищей признаны специальные комбикорма, состав которых гармонично сбалансирован специально для каждого вида животных, птиц и рыб.

29 Мая 2019

Важная информация о хранении комбикормов

Для выращивания здорового поголовья домашнего скота и птицы, своевременного получения от них производных в виде мясо-молочной продукции, яиц, шерсти необходимо наладить их полноценное здоровое питание. Наилучшей пищей признаны специальные комбикорма, состав которых гармонично сбалансирован специально для каждого вида животных, птиц и рыб.

Одним из важнейших факторов успешного использования комбикорма является грамотный способ его хранения. Ведь корм, утративший первоначальные полезные свойства, может не только оказаться бесполезным, но и нанести серьезный урон здоровью питомцев.

важная информация о хранении комбикормов

Мероприятия по организации хранения комбикормов

Чтобы сберечь полезные свойства кормов, необходимо учесть целый ряд факторов, способствующих их продолжительному качественному хранению:

  • соблюдение чистоты помещений и емкостей для транспортировки кормов;
  • учет особенности составов и различные способы изготовления;
  • хранение комбикорма с минимальной вероятностью его слёживания;
  • возможность аэрации и температурного контроля для насыпных фракций;
  • обеспечение раздельного хранения рассыпных комбикормов в силосах, без смешивания разных составов;
  • наличие 1-2 свободных силосов (при таком хранении) для проведения профилактических мероприятий и контроля за состоянием насыпных масс;
  • наличие 10-15% свободного (запасного) пространства пола при хранении в мягкой или жесткой таре, а также для прохода между штабелями и стенами при проведении процедур внутри склада;
  • систематическое регулярное наблюдение за состоянием кормовых масс.

Сложности при хранении

Комбикорма сложнее хранить, чем муку или крупу. Это объясняется многокомпонентностью составов. Составляющие имеют разную критическую влажность, при которой начинается активное размножение микроорганизмов в веществе.

важная информация о хранении комбикормов

Включение в рецептуру отрубей и травяной муки способствует наиболее активному росту патогенной микрофлоры и увеличению количества вредителей в питательной массе. Особенно быстро развивается в кормах плесень, а различные насекомые и клещи активно питаются и размножаются в этой благоприятной среде.

Высокая гигроскопичность кормов также усложняет хранение. Рассыпные корма быстрее прочих впитывают влагу. Поэтому хранение осуществляется в сухих помещениях, где влажность не превышает 70 - 75%.

Обязательно необходимо регулярное проветривание складских помещений и систематический контроль за качественным состоянием комбикорма.

Важность соблюдения сроков хранения в соответствии с ГОСТом

В процессе длительных научных исследований специалистами были выведены оптимальные сроки хранения комбикормов. Они зависят от компонентов, входящих в состав, их качества и способа производства:

  • для откорма и выращивания молодняка свиней, крупного рогатого скота, птицы в промышленных комплексах - 1 месяц со дня производства;
  • гранулированные и рассыпные, БВМД (белково-минерально-витаминные добавки) и АВМД (амидо-витаминно-минеральные добавки)- 2 месяца;
  • премиксы - в зависимости от упаковки и уровня влажности (до 10%) - 5 месяцев, (до 13%) - 4 месяца, в контейнерах - 3 месяца.

Если есть необходимость хранить составы долее указанного срока, то продлить безопасное хранение можно в бескислородной атмосфере, заполненной диоксидом углерода, азотом, окисью углерода. Такой способ позволяет сохранять полезные вещества в продукте, тормозить дегенеративные процессы в массе.

Ежедневный осмотр кормов проводится для проверки на токсичность. Оцениваются цвет и запах, температура измеряется как в самом помещении, так и в кормах. При повышении температуры в хранилище на 5 градусов проводят обследование на зараженность вредителями.

Общие рекомендации по хранению комбикормов

Соблюдение сроков и инструкции по хранению комбикормов в соответствии с ГОСТ Р51850—2001 необходимо для качественного сбережения сложных кормовых составов. Нарушение технологии хранения приводит к необратимым последствиям, приносящим урон здоровью выращиваемых животных, птиц, рыб.

важная информация о хранении комбикормов

Вот некоторые рекомендации по хранению комбикормов:

  • в процессе хранения необходим постоянный контроль за влажностью воздуха. Она не должна превышать 70 - 75% в помещении;
  • хранение производится штабелями и в силосах, так как корма производятся в брикетах, гранулах, россыпью.
  • высота насыпи, в соответствии с государственным стандартом, зависит от влажности состава:
    • не более 13% - 4м;
    • более 13% - не выше - 2,5м;
  • хранение кормов в таре рекомендуется:
    • в теплое время года в штабелях высотой не более 10 - 12 рядов;
    • в холодное время - не более 13 - 14 рядов;
  • при возникновении экстренной ситуации, такой как очаги самосогревания, необходимо изъять опасную зону из общей массы корма и выровнять температуру.

Важно помнить, что лучше сохраняет свои свойства и качества гранулированный корм в таре, чем насыпной. Но при грамотном соблюдении государственных стандартов, регулярном тщательном контроле, любой состав сохранит свои качества.

Поделиться: