Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Премиксы — витаминно-минеральные смеси, которые добавляют в корм животным для увеличения яйценоскости, роста, надоев, получения здорового потомства и других показателей. В последние десятилетия аграрии пересмотрели принципы кормления животных. Обычные корма уже не справляются с обеспечением птицы и скота питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

20 ноября 2020

Требования к качеству премиксов

Премиксы — витаминно-минеральные смеси, которые добавляют в корм животным для увеличения яйценоскости, роста, надоев, получения здорового потомства и других показателей. В последние десятилетия аграрии пересмотрели принципы кормления животных. Обычные корма уже не справляются с обеспечением птицы и скота питательными веществами, необходимыми для роста и развития.


Премиксы позволяют создать сбалансированную кормовую базу. К ним относят:

  • витаминные добавки;

  • антиоксиданты;

  • биологически активные вещества;

  • минералы.

С помощью премиксов решается ряд задач:

  • усиление иммунитета животных;

  • укрепление организма;

  • ускорение метаболизма, а значит, животные быстрее растут;

  • увеличение продуктивности;

  • улучшение состояния и густоты шерсти;

  • повышение качества и вкусовых характеристик мяса, молока, яиц.

Важным вопросом в производстве кормов остается качество премиксов, которые добавляют в состав комбикормов.

Технологии производства

Производство премиксов — сложный процесс подготовки и последующего дозирования всех ингредиентов. Важно дальнейшее перемешивание компонентов и деление на порции. Эти работы выполняют комбикормовые заводы, оснащенные высокоточными весами, работающими автоматически и имеющими различную производительность.

Главное в качестве исходного сырья:

  • высокий срок годности;

  • сохранение активности;

  • инертность к другим компонентам в момент изготовления смеси.

Результатов добиваются с помощью инновационных технологий, современного оборудования, жесткого контроля каждого этапа работ и грамотных действий специалистов.

Требования к качеству премиксов, по которым определяется соответствие запланированным задачам корма, следующие:

  • качество исходных ингредиентов;

  • соответствие компонентов нормам производства;

  • точное содержание минералов и витаминов (%) в готовом премиксе;

  • соблюдение технологических параметров;

  • соответствие премикса его назначению;

  • правильная упаковка, транспортировка, хранение.

На премиксы разработан ГОСТ P 51095-97 «Премиксы. Технические условия». Он регламентирует соответствие применяемому наполнителю и комплексу биологически активных веществ. Готовый продукт не должен иметь посторонних запахов.

При оценке качества премиксов по крупности они должны соответствовать остатку на сите с сеткой № 1,2 — не больше 5%. Содержание в составе БАВ должно соответствовать утвержденным рецептам.

Отклонения в содержании витаминов не должны превышать 15%. Контролируют этот показатель не реже 1 раза в квартал в каждой десятой партии соответствующего продукта.

В составе не должно быть превышений норм содержания нитратов, нитритов, радионуклидов, пестицидов и микотоксинов.

Готовые премиксы должны быть биологически активными, сыпучими и однородными, а также соответствовать требуемой влажности и степени измельчённости, не пылить и не обладать высокой гигроскопичностью.

Проблемы качества премиксов

Оценка качества премиксов заказчиком в первую очередь сводится к содержанию микроэлементов и витаминов. Однако есть и другие важные параметры — технологические, которые недооцениваются потребителем.

Одной из проблем остаётся то, что отмеренные в смеситель продукты не всегда дают тот результат, который запланирован. Поэтому на входной стадии процесса так важен контроль качества сырья, которое должно поступать в производство только после лабораторного анализа.

С проблемами оценки качества производителю и потребителю приходится сталкиваться на этапе анализа, когда истинные результаты искажаются. Например, во время подготовки среднего образца методика даёт погрешность в диапазоне от 0,12 до 6,81%.

При определении количества витаминов допускается погрешность +/- 15%. Следует учитывать, что отклонения, полученные на разных этапах анализа, суммируются.

Претензии от потребителей часто возникают не из-за нарушения состава премикса, а из-за расхождения результатов анализа в различных лабораториях.

Заказчик должен быть уверен в объективности результатов анализов для своих дальнейших действий и адекватных выводов, которые будут приняты для решения задач производства.