20 ноября 2020
Премиксы — витаминно-минеральные смеси, которые добавляют в корм животным для увеличения яйценоскости, роста, надоев, получения здорового потомства и других показателей. В последние десятилетия аграрии пересмотрели принципы кормления животных. Обычные корма уже не справляются с обеспечением птицы и скота питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Премиксы позволяют создать сбалансированную кормовую базу. К ним относят:
витаминные добавки;
антиоксиданты;
биологически активные вещества;
минералы.
С помощью премиксов решается ряд задач:
усиление иммунитета животных;
укрепление организма;
ускорение метаболизма, а значит, животные быстрее растут;
увеличение продуктивности;
улучшение состояния и густоты шерсти;
повышение качества и вкусовых характеристик мяса, молока, яиц.
Важным вопросом в производстве кормов остается качество премиксов, которые добавляют в состав комбикормов.
Производство премиксов — сложный процесс подготовки и последующего дозирования всех ингредиентов. Важно дальнейшее перемешивание компонентов и деление на порции. Эти работы выполняют комбикормовые заводы, оснащенные высокоточными весами, работающими автоматически и имеющими различную производительность.
Главное в качестве исходного сырья:
высокий срок годности;
сохранение активности;
инертность к другим компонентам в момент изготовления смеси.
Результатов добиваются с помощью инновационных технологий, современного оборудования, жесткого контроля каждого этапа работ и грамотных действий специалистов.
Требования к качеству премиксов, по которым определяется соответствие запланированным задачам корма, следующие:
качество исходных ингредиентов;
соответствие компонентов нормам производства;
точное содержание минералов и витаминов (%) в готовом премиксе;
соблюдение технологических параметров;
соответствие премикса его назначению;
правильная упаковка, транспортировка, хранение.
На премиксы разработан ГОСТ P 51095-97 «Премиксы. Технические условия». Он регламентирует соответствие применяемому наполнителю и комплексу биологически активных веществ. Готовый продукт не должен иметь посторонних запахов.
При оценке качества премиксов по крупности они должны соответствовать остатку на сите с сеткой № 1,2 — не больше 5%. Содержание в составе БАВ должно соответствовать утвержденным рецептам.
Отклонения в содержании витаминов не должны превышать 15%. Контролируют этот показатель не реже 1 раза в квартал в каждой десятой партии соответствующего продукта.
В составе не должно быть превышений норм содержания нитратов, нитритов, радионуклидов, пестицидов и микотоксинов.
Готовые премиксы должны быть биологически активными, сыпучими и однородными, а также соответствовать требуемой влажности и степени измельчённости, не пылить и не обладать высокой гигроскопичностью.
Оценка качества премиксов заказчиком в первую очередь сводится к содержанию микроэлементов и витаминов. Однако есть и другие важные параметры — технологические, которые недооцениваются потребителем.
Одной из проблем остаётся то, что отмеренные в смеситель продукты не всегда дают тот результат, который запланирован. Поэтому на входной стадии процесса так важен контроль качества сырья, которое должно поступать в производство только после лабораторного анализа.
С проблемами оценки качества производителю и потребителю приходится сталкиваться на этапе анализа, когда истинные результаты искажаются. Например, во время подготовки среднего образца методика даёт погрешность в диапазоне от 0,12 до 6,81%.
При определении количества витаминов допускается погрешность +/- 15%. Следует учитывать, что отклонения, полученные на разных этапах анализа, суммируются.
Претензии от потребителей часто возникают не из-за нарушения состава премикса, а из-за расхождения результатов анализа в различных лабораториях.
Заказчик должен быть уверен в объективности результатов анализов для своих дальнейших действий и адекватных выводов, которые будут приняты для решения задач производства.
Заказать звонок
Оставить запрос