Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Слово «премикс» означает «предварительное смешивание». Это порошкообразная субстанция из биологически активных веществ, минералов и витаминов. Смеси бывают только витаминными или только минеральными. Но часто их делают комбинированными, а также дополняют аминокислотами.

20 Апреля 2020

Технология хранения премиксов на складе

Слово «премикс» означает «предварительное смешивание». Это порошкообразная субстанция из биологически активных веществ, минералов и витаминов. Смеси бывают только витаминными или только минеральными. Но часто их делают комбинированными, а также дополняют аминокислотами.

Это — однородная смесь частиц, измельченных до необходимой крупности добавок и наполнителя. Их используют для обогащения БВД и комбикормов. Это наиболее целесообразная форма введения в корм и БВД витаминных и минеральных добавок.


Обычный состав:

  • минералы: цинк, кальций, йод, магний, сера, железо, селен, медь;
  • витамины: A, B, C, D, K, PP, E;
  • наполнитель.

Чаще в качестве наполнителя используют пшеничные отруби, так как это равномерный материал по своей структуре. В нем легко распределяются остальные компоненты продукта.

Применение этой смеси даёт возможность увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных на 15-20%. При этом затраты на корм уменьшаются на 10-15% при явном улучшении его качества.

Способы и сроки хранения премиксов

Они достаточно сложный продукт для хранения, так как состоит из огромного количества ингредиентов, которые весьма разнородны по реакционной способности, физико-химическим свойствам и, как следствие, по устойчивости при хранении.

Из этого следует, что сложно установить для каждого компонента продукта свои условия и сроки хранения. Ухудшение качества готового премикса и уменьшение его биологической активности чаще вызывается следующими факторами:

  • несовместимость компонентов между собой;
  • увеличение влажности продукта выше критической;
  • отклонение pH среды от оптимальных показателей;
  • окисление липидов;
  • процессы гидролиза.

Наибольшее количество премиксов устойчивы при pH среды от 5,5 до 7,5. То есть реакция близка к нейтральной или слабокислая. Поэтому наполнитель должен иметь такой же уровень кислотности.

Влияние влажности на показатели качества

Одним из основных факторов стабильности при хранении остаётся влажность. Критическим показателем принято считать значение 13%. При этом оптимальная влажность — 10%. Именно этот уровень принят в стандарте на премиксы. Увеличение влажности при хранении выше этих цифр ведет к ухудшению качества продукта.

Процессы, происходящие в премиксах при увеличении влажности:

  • развитие микроорганизмов, которые провоцируют появление плесени и вредные биохимические изменения в составе биодобавок и наполнителя;
  • более интенсивно проявляется несовместимость некоторых продуктов в смеси. Наблюдаются потери биологически активных веществ, ускоряются окислительно-восстановительные процессы;
  • продукт слеживается, так как снижается сыпучесть.

Хранят смеси в условиях, которые предохраняют их от увлажнения. Продукт фасуют по 20-25 кг в мешки, состоящие из 4 слоев крафт-бумаги с прослойкой из полиэтилена. Хранение осуществляют на поддонах в хорошо аэрируемых чистых и сухих складах. Партии раскладывают по местам в строгом соответствии с рецептурами.

Требования к хранилищам премиксов

Используют для хранения склады напольного типа, которые относятся к категории B по пожарной безопасности. При этом они должны иметь:

  • плотно закрывающиеся двери, исправную кровлю, полы и стены без трещин и выбоин;
  • оштукатуренные стены. Если склад деревянный, то без щелей;
  • застеклённые окна, снабженные металлическими сетками с внутренней стороны. Лампы освещения оснащают защитными колпаками;
  • отмостки снаружи по периметру шириной 1,5 м, противопожарный инвентарь и водосточные канавы.

Инвентарь, хранилища и оборудование содержат в чистоте, согласно установленным нормам для заготпунктов, элеваторов, крупяных, комбикормовых и мукомольных заводов. При возникновении необходимости склады подвергают дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Чтобы исключить занесение амбарных вредителей и инфекции, при входе в каждое хранилище должны быть в наличии скребки, коврики, веники, а также щетки для чистки обуви и одежды.

Транспортировка премиксов производится на чистых, сухих автомобилях с закрытыми кузовами.

Хранят продукт в течение полугода со дня изготовления.